『へべす』で酷暑を乗り切ろう!これからが旬のビタミン柑橘

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へべすが生まれたのは平兵衛じいさんの庭だった?

『へべす』で酷暑を乗り切ろう!これからが旬のビタミン柑橘

「へべす」という柑橘をしっていますか?漢字では平兵衛酢と綴り、180年前に宮崎県日向市の平兵衛じいさんの庭で、突然変異から生まれたと言われています。へべすは「香酸柑橘(レモンや柚子など)」のひとつと言われ、甘味が無く柑橘特有の酸味と香りを持つ果実。柑橘の世界では、様々な自然要因から突然変異が起こることはあるのですが、クセが無くどんな料理にも使える、こんなに香りが高い柑橘が生まれたなんて、まさに奇跡の産物です。しかも外皮が薄く、皮と実の間の苦みを感じやすい白い部分が少ないので、爽やかな味が楽しめるのです。

幻の柑橘・へべすは、まさにこれからが旬

『へべす』で酷暑を乗り切ろう!これからが旬のビタミン柑橘

へべすは長い間、日向市でしか作られてきませんでした。まだまだ収穫量は多くなく、首都圏に出回ることもほとんどありません。しかし、まさにこれからがへべすの旬です!へべすは皮の香りがとても良いので、無農薬のものを皮ごと使いたいところ。今年は少し遅く、8月初旬からやっと出荷が始まりました。これから10月まで、少しずつ実を大きくしながら市場に出回ります。さらなるお楽しみはそこから12月初旬までに入手できる黄色く熟れたゴールデンへべす。酸味の角が取れ、まろやかな味わいへと変化したへべすが楽しめます。楽しみ方はそれぞれですが、お酒に入れるへべす割りや、炭酸とシロップで作るへべすスカッシュは、果汁をたっぷり含むへべすを使うドリンクとして最高です!また青みかんのように丸みのある風味でお鍋やお吸い物、お蕎麦などをより深い味わいと爽やかな食味へと変化させてくれます。この夏にぜひ『へべす』を体験してみてほしいです。

※掲載情報は 2015/08/07 時点のものとなります。

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キュレーター情報

西村愛

ライター、ブロガー、島根県親善大使

西村愛

10年以上続けているブログは食と旅がメイン。
ここ数年は故郷である島根県を東京目線で取り上げ地域をわかりやすい表現で紹介する。
食では企業デジタルマーケティング他、メニュー試作、飲食コンサルティング、飲食店レポート等行う。
旅では旅行会社パッケージツアー監修及びモデルルート企画提案、航空会社及び各国政府観光局、旅行代理店等のツアーレポートを行う。
地域活動としては首都圏でのイベント開催、ツアー企画、地域飲食店の情報発信サイト作成、またそれらに関するトークショーなども開催する。

・サントリー公認ブロガー
・キュレーションマガジンアンテナ「島根担当」
・食SNS・Retty公認ユーザー
・旅行口コミサイト フォートラベル おすすめブロガー
・遣島使(島根県ふるさと親善大使)
・出雲観光大使

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