2015年注目スイーツ!アイス?プリン?ひんやりカタラーナは本場イタリアの味
アイスのように溶けたりはしない。でも、プリンのように冷蔵保存もしない。冷凍庫で保存して、ちょっと常温に戻してからいただく。カタラーナは、イタリアのス…
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2015年注目スイーツ!アイス?プリン?ひんやりカタラーナは本場イタリアの味
アイスのように溶けたりはしない。でも、プリンのように冷蔵保存もしない。冷凍庫で保存して、ちょっと常温に戻してからいただく。カタラーナは、イタリアのス…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
説明できる?濃厚クリーミーな共通食感「クレームブリュレ」と「プリン」の違い
クレームブリュレとプリン、この違いわかりますか?どちらもスプーンですくってとろとろとした食感が楽しめるスイーツですが、まったく別物なんです。 簡単…
ippin編集部のお取り寄せ
意外と知らない人が多い!ところてんと寒天の違い
ところてん(心太)と寒天の違いをご存知ですか。どちらも原材料は天草(テングサ)で同じなのですが、製法が異なります。ところてんは、天草を煮溶かして固…
ippin編集部のお取り寄せ
本物そっくり!可愛らしい果物の容器入りゼリー、京寿楽庵「フルーツアラモード」
本日の逸品は、京都のスイーツショップ、京寿楽庵のフルーツゼリー「フルーツアラモード~大地の贈りもの」です。 初めてこのフルーツゼリーを見た時、「まあ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
お茶の旨味をぎゅっと閉じ込めた『中村藤吉本店』の「生茶ゼリイ」
〇に十の字で作られたトレードマーク“まると”が印象的な、京都老舗茶商『中村藤吉本店』。京都まで足を運ばずとも、GINZA SIXの4階にカフェがあるのです。た…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
間もなく販売終了だから急いで!岩手・回進堂の「江刺果肉入りすりりんごゼリー」
今まで岩手に遊びに行くたびに買っていた「江刺果肉入りすりりんごゼリー」。実はあのエンゼルスの大谷選手も大好きだそうで、それを聞いたらますます皆さ…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
プリンとパンケーキが合体!手土産の新しい人気商品はインパクト大
カフェ・スイーツ・パンケーキのお店を年間約1,000店ぶーらぶらしている、ミスター黒猫です♪ そんな日々の食べ歩きの中で黒猫が発見したギフトや手土産のオ…
パンケーキ総研CEO/フードライター
ミスター黒猫
知らないと損!日本全国の絶対食べたい絶品プリン10選
毎月25日はプリンの日だぞうです。一口食べれば思わず「にっこり=25」してしまう、プリンにぴったりあった日ですね。こどもの頃は、毎日がプリンの日だった…
ippin編集部のお取り寄せ
文豪・池波正太郎をも魅了した京都『村上開新堂』の「好事福廬(こうずぶくろ)」
明治40年創業の『村上開新堂』。寺町二条、現在の地に初代村上清太郎によって西洋菓子店として開業されました。 現在の昭和10年に施工されたレトロモダンの…
秘書
水越かをり
今が旬の桃が丸ごと1個分入ったゼリーで食べごたえ抜群!吉兆庵「桃泉果」
桃のスイーツが多く出回り始めました。 桃は一語に並ぶ王様フルーツ!夏には必ず食べたくなります。東京土産のひとつで、この季節には必ず誰かに送るものがこ…
スイーツプランナー
山口真理
夏だけのひんやりぷるぷるのひよこ。手のひらサイズの名水ゼリー!
子供頃は、夏になると必ずうちにあった“ひよこゼリー”!たぶんお中元で届いていたものだと思います。 福岡の街から1時間程度移動したところにある、炭鉱で…
料理家、酒醸造家
金高 愛
贈り物にしても恥かかない!贈り物にぴったりのゼリー
暖かくなってきたらつい手が伸びてしまうのが水菓子です。ツルンとしたのど越しは、食欲がない日や体調がすぐれない日にあると嬉しいもの。フルーツがたっぷ…
ippin編集部のお取り寄せ
【マカオ極旨ローカルフード編】セナド広場周辺に点在する人気のお店をチェック!
マカオを訪れた観光客の多くが足を運ぶ「セナド広場」。周辺には数々の世界遺産があり、人気の場所ですが、「セナド広場」はマカオ観光の中心地として栄えてき…
政府観光局
マカオ政府観光局
「うどん県」こと香川県の名産は“うどん”だけじゃないんです!
今回ご紹介するのは、高松市国分寺町にあるレストラン・カフェ『Shika(シカ)』。
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
《とろける美味しさ!》和歌山素材の良さが引き立つ!絶品濃厚プリンが美味しい!
今回ご紹介するのは、和歌山市で和食店を30年ほど営む三八波グループが2018年にオープンした「鶴亀堂」さんの『紀州ぷりん』。 JR和歌山駅から徒歩3分という…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
甲州勝沼産ワイン使用の大人のゼリー。『松月堂』の「WINE JELLY」
最近、ワインにちょっとハマりぎみです。通の方に比べると全然まだまだですが、さまざまなワインを購入しては、風味やテイストの方向性などを少しずつ理解し…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
これぞ夏の風物詩!ところてんのように突き棒で押し出すゼリー「五六あわせ」
心太(ところてん)……?かと思いきや、実は寒天を使ったゼリーです。
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
果物の宝石箱!「テリーヌゼリー」芦屋アンリ・シャルパンティエ
【芦屋アンリ・シャルパンティエ】といえば、いまや全国的に有名なスイーツブランド。どの百貨店でも購入できますが、私は芦屋本店のエレガントな雰囲気が好き…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
【銀座文明堂東銀座店限定】壷プリンをお持ち帰り
歌舞伎座のすぐお隣にある「銀座文明堂カフェ 東銀座店」。こちらで美味しい和のプリンを頂くことができるのをご存知でしょうか。それが、この「日之影栗のプ…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
コロンビア人は大人も子供も甘いお菓子が大好き!
コロンビアのお菓子と聞いて、どんなお菓子を思い浮かべるでしょうか。 年間通じて気温の高い国であるため、体力回復のため、チョコレートココアや、甘いコー…
コロンビア共和国大使館