山梨土産の定番!桔梗屋が展開する「桔梗信玄生プリン」&「桔梗信玄茶プリン」
言わずと知れた“山梨土産”の定番「桔梗信玄餅」。日本の銘菓として海外のお土産にもぴったりですよね。
山梨土産の定番!桔梗屋が展開する「桔梗信玄生プリン」&「桔梗信玄茶プリン」
言わずと知れた“山梨土産”の定番「桔梗信玄餅」。日本の銘菓として海外のお土産にもぴったりですよね。
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
甲州勝沼産ワイン使用の大人のゼリー。『松月堂』の「WINE JELLY」
最近、ワインにちょっとハマりぎみです。通の方に比べると全然まだまだですが、さまざまなワインを購入しては、風味やテイストの方向性などを少しずつ理解し…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
群馬にある松井牧場発!搾りたてミルクで作るミルクプリン
群馬県太田市、都心から1時間半ほどのところにこんなのどかな牧場があるとは!! その名も松井牧場。のどかな田園風景に牧場はあります。「Cow is my best f…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
日本版パートドフリュイ!懐かしさ満点 レトロさが魅力のみすゞ飴
今回ippinでご紹介したいのが、長野県を中心とした国産の果物を原料とし、明治時代から愛されている信州の名菓「みすゞ飴」です。民芸調の箱、品良くカラフル…
料理家
橋本彩子
まるで○○みたい!? 「チューチュープリン」で楽しさいっぱいのおやつタイム
2月も半ばを過ぎました。外に出ると、もうすぐ春の予感を感じることがありますが、ニューノーマルな生活で家の中にこもって過ごすことも多く、気持ちもふさぎ…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
女子会ウケ間違いなし!一足先にテーブルに春を届ける花のババロア『havaro』
箱を開けた瞬間思わずうっとりしてしまう美しさ。『havaro』のババロアには、「エディブルフラワー」という食べられる本物の花が使われています。栄養価が高く…
パーティースタイリスト
浅井有美
まるでみかんそのものを食べているみたい!愛知蒲郡みかんのゼリー
ジメジメとするこの季節。さっぱりとしたものが食べたい! ということで今回ご紹介するのは、今の時期にぜひ食べてみて欲しい愛知県の蒲郡みかんを使ったゼ…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
食べれば分かるその違い!千葉県産素材を存分に使った「プリン」
2010年9月に、松戸市、流山市、柏市、鎌ヶ谷市、野田市、我孫子市の千葉県北部東葛六市に拠点を置くレストランオーナーが集まり、地域振興と地産地消の推進…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
見た目の涼しさと口溶けの良さは夏の手土産にピッタリ!タント・マリーの「ゼリー」
暑くなってくるとお店でも涼しげに感じられるお菓子を用意します。見た目はもちろん、味や食べ方などにもこだわりたいところです。自分のお店で夏限定で販売し…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
地元の純米酒「福司」使用!釧路空港限定、大人のスイーツ「horo酔カタラーナ」
先日、釧路に行きました。広大な北海道の中でも、大都市とはいえ、札幌や旭川などと比べてちょっといぶし銀的な都市。簡単にいえば、都会と自然が共存した…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
【保存版】知らないと損!日本全国の美味しいご当地プリン10選
シンプルで奥深く、職人の技術を見ることができるスイーツ「プリン」。やわらかいものから固いものまで種類や味も豊富ですが、それゆえに職人の個性を感じるこ…
ippin編集部のお取り寄せ
お中元上級者が選ぶ「相手に心から喜ばれる」フルーツゼリー&プリン傑作10選
お中元の贈答シーズン毎年迷われている方が多いかと思います。いろいろ新しいものや珍しいものを探してはみたものの、なかなかいいものが見つかられない!とい…
ippin編集部のお取り寄せ
ノスタルジックな美しさにうっとり 『ゼリーのイエ』の手作りゼリー
暑い時期に恋しくなるのがひんやりスイーツ。お取り寄せ界で大人気の『ゼリーのイエ』のゼリーをついに手に入れました! 福島県いわき市のお店でひとつひとつ…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
これ本当に豆腐!?滑らかさが衝撃的な「豆腐まるごとティラミス」
日本でも定番になったイタリアのスイーツ「ティラミス」。“立たせて”もしくは“元気にして”という意味になる事をご存知でしたか?実はイタリアではこのティ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
フルーツをそのまま食べるより美味しい!?『フルフール御殿場』の生フルーツゼリー
「(トゥル!)うわ、何この瑞々しさ……! 生のフルーツのフレッシュな甘さ、食感までしっかり残っている」はじめてこのゼリーを食べたときの衝撃といった…
フリーアナウンサー
坂本洋子
ヒンヤリと冷やしていただきたい「ナチュール青森」の素材が躍る魅惑のスイーツ
りんごにカシスにミルクに卵。青森の豊かな自然に育まれた素晴らしい素材たち。その素材が躍るような新しい美味しさを作り上げたい。そんな思いを原点に、一切…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
ほろ苦いカラメルが懐かしい、銀座の名店の王道プリン
「日本一予約の取れないイタリアンレストラン」として一世を風靡した、銀座「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」はご存知ですよね。 開店からもう19年、まだまだ…
料理写真家
今清水隆宏
温泉の地熱で蒸し上げる「地獄蒸しプリン」
「シンフロ」が一躍脚光を浴びて、注目があつまっている「おんせん県おおいた」の別府温泉。その中でも昔ながらの湯の花小屋があって、あたりいっぱいに硫黄…
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
京都村上開新堂の「寺町バニラプリン」35年ぶりの新商品は驚くほど滑らか!
「村上開新堂」 こちらのお店の名前をご存知の方はたくさんおられると思います。東京、京都に同じ名のお店があり、両店とも100年を超える歴史を誇る日本…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
なめらかプリン生みの親が作るこだわりの美味しさ
今では当たり前になった口あたりのやわらかいプリン、【パステル】のなめらかプリンを考案し作ったのが、岐阜県にあるPlesic(プルシック)のオーナーパティシ…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐