限定用途なのに万能スパイス!羊肉特化型ピリ辛クミン塩!「羊名人(よーめーじん)」
今、急激にその力を見せ始めている熱い調味料があります。その名も「羊名人(ようメ~じん)」という事で、ものすごく久しぶりの羊ネタです。 羊好きの…
限定用途なのに万能スパイス!羊肉特化型ピリ辛クミン塩!「羊名人(よーめーじん)」
今、急激にその力を見せ始めている熱い調味料があります。その名も「羊名人(ようメ~じん)」という事で、ものすごく久しぶりの羊ネタです。 羊好きの…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
おうちごはんにコレ!沖縄の海に煌めくヘルシー素材を
私が初めて「海ぶどう」を知ったのは20年ほど前のことだったような気がします。友人のご実家が沖縄で作られているのを送っていただいたのがきっかけでした。プ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
もうすぐ母の日!辛党の母や妻に贈りたい!絶対に外さない絶品グルメ5品
明日から5月。母の日まであと2週間を切りましたね。まだ何を贈るか決めていないそこの貴方、このまとめ記事は必見です! 今回ご紹介する絶品グルメは、お母さ…
ippin編集部のお取り寄せ
疲労感軽減で話題の成分!「パラミロン」入りベーグル
みなさん、最近話題の「パラミロンEOD-1」という成分をご存知でしょうか? パラミロンとは、高密度の不溶性食物繊維のことです。 微細藻類のユーグレナだけ…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
【リピート率9割超え!?】食パン一筋19年、ふわふわもっちり!究極の食パン
兵庫県・加古川市にある、超人気店食パン専門店『食パン本舗』の究極の食パンをご紹介します。 こちらの代表である池戸一彦さんは、大阪の有名ホテルのフレン…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
出雲の国で見つけた旨みたっぷりの「さしみ醤油」
古い町並みを探訪するのが好きな私は、島根県を訪れた時、平田町へ足を延ばしました。 平田町は、宍道湖岸の街。この地は、古くから舟運による松江への拠点で…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
時短の救世主”ハンバーグ”!焼くだけで、温めるだけで、簡単に絶品メインのおかず
ニューノーマルな生活様式が定着して、まもなく一年。おうち時間での自炊は、はじめのうちは楽しかったけれど、日常になると少し面倒だな~と感じることもあ…
ippin編集部のお取り寄せ
朝食をセレブに!トーストに塗るだけで100倍美味しくなる極上の「パンのお供」3選
いまは空前の食パンブーム! 多くの店舗から高級食パンが登場していますが、皆さんは食パンを買ったらどんな食べ方で召し上がっていますか?贅沢に厚切りにし…
ippin編集部のお取り寄せ
大切に育てられた「食べられるバラ」のコンフィチュールで優雅なひとときを!
太陽の光にジャムの瓶をかざすと、透き通った赤色のジャムにバラの花びらがひらひら舞っています。ついうっとりと眺めてしまうこちらは「コンフィチュールロー…
フリーアナウンサー
長谷川文
お家で名店の味! 創業200年、佐賀県唐津から「お家で 川島肉とうふ鍋」
まず、食べる前から「旨い!」を確信する、商品に添えられた店主の手紙。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 【作り…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
新生活をがんばるご褒美に……! 「モンスデイリーヨーグルト」でリッチな朝食を
新年度が始まってもうすぐ一か月。新しい環境で奮闘されている方はもちろん、昨年から続くコロナ禍の影響で、私たちの生活にも少なからず変化がありますよね。…
管理栄養士
松田智華
世界農業遺産地域が生み出す個性ある蕎麦の集合体
ちょうど九州の中心部は深い山林に覆われ、まさに秘境と呼ぶにふさわしい村が点在しています。天孫降臨神話で有名な高千穂郷や手つかずの自然が残る椎葉山地…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
まさかこの味が自宅で!? 「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」の肉そばをお取り寄せ
昨年より、テイクアウトやお取り寄せ商品を販売する飲食店が急増していますね。中でも、麺類は人気ジャンルのひとつです。麺だけでなく、具材やスープ、薬味…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
母の日に贈りたい!“おうちでフレンチ”が楽しめる極上ギフト3選
今年の母の日は5月9日。あと一か月を切りましたが、皆さま、母の日の贈り物はお決まりでしょうか? 例年はちょっといいレストランを予約して、お母さんとラン…
ippin編集部のお取り寄せ
かけるだけでOK! スモーキーな香りを手軽にプラスできる「燻製オリーブ油」
自宅で料理をする機会が増えた昨今、素材選びや食器選びとともに楽しみたいのが調味料選びですよね。どんな料理にも使える基礎調味料はもちろん、ほかにはない…
管理栄養士
松田智華
宮崎の奥深い山村で見つけた至宝の調味料
宮崎県諸塚村。といっても知っている人はほとんどいないかもしれません。ここで言いたい。「日本の村」って素晴らしいところなんだぞ、って。人気の観光地巡…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
うどんなのに真っ黒!? たっぷりの海苔を練り込んだ東松島の味「のりうどん」
今回ご紹介するのは、宮城県・東松島の知る人ぞ知る絶品麺「のりうどん」。海苔が一面にプリントされたユニークのパッケージが目を惹きます。 中身を見てみ…
管理栄養士
松田智華
「さわやかすぎる!」完全ノンケミカル、中洞牧場のバターは哲学なり!
「牛舎がない!」 「餌も人工授精もない!」 でも、 「ファンクラブはある!」
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
【春限定】か、かわいすぎ!一口で幸せになれる、極上おうちお花見寿司!
京都・長岡京に店舗を構える「京の味処 うお寿」の“春季限定”押し寿司をご紹介します。 こちらは、昭和初期に魚の行商として創業されたこともあり、お店の自…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
こんなの欲しかった!“お家ごはん”をやさしくサポート、自然系調味料とレトルト食品
「カラダに良いものを取り入れたい」「自然本来の旨味を楽しみたい」と思われる方が、昨今増々増えています。 しかしながら、鍋の素やつゆなどで、化学調味料…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん