夏の身体に一番オススメなドリンクはこれ
アーユルヴェーダでは、「火」に象徴される性質をピッタと言います。 ピッタが多い人、もしくはピッタが多くなると身体が熱くなりやすくなります。そんなピッ…
夏の身体に一番オススメなドリンクはこれ
アーユルヴェーダでは、「火」に象徴される性質をピッタと言います。 ピッタが多い人、もしくはピッタが多くなると身体が熱くなりやすくなります。そんなピッ…
インドスパイス料理研究家
香取薫
萩の自然の恵みを受けた柑橘ポン酢『萩美人』
山口県萩市にある『鍋屋食品』さん。以前、夏みかんジュースを紹介させて頂いたのですが、今回は、こちらの看板商品でもある『萩美人』ポン酢の紹介です。 萩…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
飽きずにおいしく!夏の食卓に欠かせない冷奴を逸品調味料でアレンジ!
夏の食卓を飾る定番料理といえば冷奴。醤油をかけるだけで一品完成する手軽さと、夏バテで食欲がないときでもスルっと食べられるのが魅力です。今回は醤油に留…
ippin編集部のお取り寄せ
豚肉の旨みと甘みがギュッと凝縮!筑後の果物を食べて育った「葡萄豚」
福岡県の南東部に位置する筑後地方。果樹園が広がり、雄大に流れる筑後川など、自然環境に恵まれた町です。そんな豊かな自然環境のもとで、飼育に徹底したこだ…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
話題の新潟名物「バスセンターのカレー」レトルトがお土産にぴったり!
旅好きが集うと、旅先グルメの話はつきない。 北海道の「カスベ」だとか、宮崎の「地鶏」、新潟の「のっぺ」など、地域性が強いものです。 知られざる味…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
東京アイランド八丈島のモッツァレラチーズMozarella Dorata
伊豆諸島のひとつ 八丈島。東京から一番近い南国。 今回はその手つかずの大自然の中で育まれた牛のミルクから造られる モッツァァレッラチーズを紹介いたしま…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
アボカドってこんなにおいしいって思える!本当においしいアボカドオイルの使い方5つ
森のバターと言われ栄養が抜群のアボカド。このアボカドそのものを好んで食べている人多いと思いますが、皮と種を除去して、果肉から抽出されたアボカドオイル…
ippin編集部のお取り寄せ
美食の国ハンガリーから、透き通った美味しさのトカイ貴腐ワインビネガー
夏のお助け調味料ビネガーに素敵なニューフェイス!世界で唯一の貴腐ワインビネガー 銀座でご近所百貨店の食品売り場をパトロールするのが趣味です。先日…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
かけすぎ注意!注文を受けてから石臼でひいて発送してくれる山椒
3年位前に、私の店の三重出身の子が、「和歌山に美味しい山椒があるんですよ」ということで取り寄せてみました。それからこの山椒の力強さにはまり、もう手放…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
秋田が生み出した最高の比内地鶏、「あきたシャポン」は想像を絶する味わいだった
秋田というと日本を代表する米どころ。農業ICTを駆使した先端的取り組みがなされ、いま最も注目されているエリアのひとつと言われています。北秋田ではお米…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
共働きママ必見の時短メインディッシュ!手作りに見えるお惣菜10選
共働きママは、仕事に育児、家事など、毎日やらなくてはいけないことがたくさん!1日24時間では足りませんよね。 特に料理は毎日のこと。時短しつつも美味しい…
ippin編集部のお取り寄せ
噛むほどに徐々に風味を感じ、ピリッとした刺激が広がる「純胡椒」
塩を生業にしているので、塩そのものはもちろん、塩をメインに使った調味料もやっぱり気になります。塩麹、塩レモンなどの塩調味料がブームとなり、沈静化し…
ソルトコーディネーター
青山志穂
まるで『海の生ハム!?』カンタブリアからお届けする世界一おいしいアンチョビ缶
みなさんは究極のアンチョビに出会ったことはありますか? 先日、シェフや食のプロフェッショナル向けに開催される食品展示会に参加した際に見つけたコチラ。 …
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
スパイス料理の扉を開く、新鮮スパイスのカレーキット
「男の料理」として取り上げられるトップがカレーライスだ。また、女性でスパイス料理に興味を持つ人も増えているという。日曜の午後、買い出しに行って、こだ…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
【辛党絶賛】夏の贈り物にぴったり!もらって嬉しい絶品唐辛子の調味料
激辛好きな人必見!汗だくでも食べたい、旨辛調味料を紹介します。夏になると、何故か無性に辛いものが食べたくなりませんか?ダラダラ汗をかきながら食べる激…
ippin編集部のお取り寄せ
「酸っぱい」でもそこがいい!【梅・お酢・レモン】でヘルシーに
有機栽培された国産の梅と紫蘇(しそ)を、海水100%の伝統的な塩「海の精」で漬けた「紅玉梅干」。それと同時にできあがるのが「紅玉梅酢」です。紫蘇を通…
ippin編集部のお取り寄せ
和食にぴったり!柚子の香りのスペイン産オリーブオイル!
オーメッドはスペイン アンダルシア地方のグラナダ県アクラ村にある、小さな家族経営の会社です。
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
生モノだけどお取り寄せもできる!リピ買いしたくなるお豆腐とその仲間たち
大豆の加工食品である豆腐やその加工品は、生鮮食品と同じように日持ちが短め。でも、出来たてをお取り寄せできてしまうのが現代のいいところ。全国各地で作ら…
ippin編集部のお取り寄せ
甘くてフルーテイーなチェリートマトが丸ごと入った、ポミリアの「ミニトマト缶」
とても珍しく、おしゃれでおいしい南イタリアのカンパーニャ州にあるノチェラーラ・スーペリオーレで作られているポミリア社のトマト缶をご紹介いたします。 …
オリーブオイルテイスター
米原ゆかり
お家カフェでおもてなし!梅雨にぴったりなおしゃれカフェ風ドリンク
雨の多い初夏の季節に、窓をたたく雨音にそっと耳を澄ましながら、自宅でのんびりティータイム。お気に入りの本を片手に、ひとりで過ごす静かな時間や、気のお…
ippin編集部のお取り寄せ