美食の国ハンガリーから、透き通った美味しさのトカイ貴腐ワインビネガー

美食の国ハンガリーから、透き通った美味しさのトカイ貴腐ワインビネガー

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夏のお助け調味料ビネガーに素敵なニューフェイス!世界で唯一の貴腐ワインビネガー

 

銀座でご近所百貨店の食品売り場をパトロールするのが趣味です。先日も松屋さんでポップアップショップにハンガリーからの見慣れないお酢屋さんを発見。早速に味見させていただくと、美味しい!熟成させたコクの深いお味なのに、品の良い甘さと、控えめな酸味で、ビネガーにありがちな角が尖ったところがなくて、とっても美味!早速、色々なお料理に合わせてみたら、魚、お肉はもちろん、アイスクリームや果物のソース代わりにしてもいい感じ。

美食の国ハンガリーから、透き通った美味しさのトカイ貴腐ワインビネガー

特に気に入ったのは寿司酢の代わりにトカイ貴腐ワインビネガーをご飯に合わせたら、さっぱりキレの良い自然の甘さなので、どんな寿司ネタにも合うのです。一般的な刺身類はもちろん、ちらし寿司や生ものが苦手な方にお出しするカルフォルニアロールやサラダ寿司にはむしろ普通の寿司酢よりフィット感があるくらい良い感じ。暑くて何もしなくてもぐったりな日には、冷たいお水で割って飲むのも美味しいし、疲労回復にも良さそう。

美食の国ハンガリーから、透き通った美味しさのトカイ貴腐ワインビネガー

かなり一目惚れなトカイボル・エセットのビネガーたち。私は元々、食後などに貴腐ワインをいただくのが大好きでハンガリーのトカイは馴染みが深い。更にこちらの会社では全て手摘み収穫した高品質なフルーツを使用して、一切の防腐剤や添加物、砂糖さえも加えずに自然発酵させてオーク樽で熟成する有機醸造法で作られているそう。美味しい上に安心で身体に良く、色々なフルーツのラインナップも豊富で、夏のお料理を彩る主役級調味料になる予感です。

※掲載情報は 2017/06/24 時点のものとなります。

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キュレーター情報

中村奈津子

田中伶子クッキングスクール校長

中村奈津子

日本女子大学食物学科卒業後、全日本司厨士協会に就職。ニューヨークのニュースクール、フィレンツェのラ・フォールアカデミー、香港鴻星料理学院で学ぶ。2006年ニューヨーク駐在時より料理教室「LOVELY TABLE NEW YORK」を主宰。2009年帰国後、実家田中伶子クッキングスクールに勤務。2012年「LOVELY TABLE GINZA」開校。現在もニューヨークを行き来する活動をしている。
PHP研究所発行月刊誌「JAPAN CLOSE-UP」に料理記事連載。光文社「VERY」「女性自身」などに寄稿。BSフジ阿川佐和子氏の「阿川ごはん」レギュラー出演。日本テレビ「ZIP!」定期出演中。
主婦と生活社発行「一生作り続けたいおかず~50年の名門料理教室のベストレシピ150」が2014年本屋レシピ本大賞4位入賞。2014年9月講談社発行「本当に作りたい料理、ぜんぶ。」好評発売中。

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