2015ブレイクの予感?香港発「ツマミ系辛口クッキー」
ippin編集部香港特派員が、2015年に香港でブレイクするであろう、ちょっと面白いクッキーを発掘してまいりました。2014年12月に、一般の方が年末の買出しに殺…
気の合う仲間やお友だちが集まる楽しいホームパーティー。主催者はステキなおもてなしのためのパーティーグルメを、参加する側は持っていく手土産を選ぶときには、ちょっとおしゃれなものや新しいものを選びたいものですよね。そんなときはippinにおまかせ!プロが厳選したおしゃれなスイーツやデリ、見た目にも豪華なお肉など、TPOにあわせたぴったりのホームパーティーグルメが勢揃い!お気に入りを見つけてください!
2015ブレイクの予感?香港発「ツマミ系辛口クッキー」
ippin編集部香港特派員が、2015年に香港でブレイクするであろう、ちょっと面白いクッキーを発掘してまいりました。2014年12月に、一般の方が年末の買出しに殺…
ippin編集部のお取り寄せ
九州唐津 川島豆腐店の豆腐のみそ漬け
これからのマロンの目標は、食、美、そして、健康です。 健康をなくしては、食も美も成り立ちません。毎日でも食べたい食品の中のひとつに、納豆、豆腐があ…
フードスタイリスト
マロン
冷蔵庫で冷たく"シメ"て、食べるカルヴァのバウムクーヘン「カルヴァクーヘン」。
鎌倉市大船にある田中兄弟の店、ブーランジュリー・パティスリーカルヴァ。父の店「EMiRS」の跡に兄弟の店をオープンした。そしてまたたく間に鎌倉の有名店CAL…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
「奇祭」とネットでも話題!自家製ワインを振舞うブルガリアの「クケリ」
ブルガリアの冬の伝統的なイベントの一つに「クケリ」というお祭りがあります。ブルガリアの西部でクケリの行事が行われるのはクリスマス(12月25日)と公現…
ブルガリア共和国大使館
シャンパーニュと東京最古の折詰め寿司
以前シャンパーニュで取材をした時に、作り手の方があまりにもハッピーそうだったので、理由を尋ねると「毎日シャンパーニュを飲んでいるから」との回答が。そ…
サカキラボ所長
サカキテツ朗
「こたつで水ようかん」福井県民なら当たり前の冬の風物詩
越前がにやふぐ、かれいなど、厳寒の日本海の味覚で知られる北陸の福井県。しかし、地元の方々にとって、福井の冬に欠かせないもうひとつの名物は「水ようか…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
ワインの味わいはグラスの形状できまります!ワインの為に創造された「リーデル」
ワイングラスと言えば「リーデル」。今ではワインファンでは知らない人がいないくらいになりましたが、創立は250年も昔にオーストリアで生まれました。バカラ…
ホテル・レストラン運営コンサルタント
川尻倫明
世界一予約の取れないレストランが監修したビール
シャンパンの代わりにもなるビールがある、と言っても、きっとにわかには信じ難いでしょう。でも、現実にあるんです! それがこの「イネディット」です。 世界…
きき酒師、ママ+酒=笑顔の仕掛け人
田中青佳
浅草の老舗パン屋さん「ペリカン」のロールパンで"ゆとり"朝食を。
パンは、名前すら覚えられないくらいに、今ではたくさんの種類がある。 昔はパンと言えば、“食パン”や“ロールパン”が真っ先に思い浮かんだものだ。しか…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
メゾン・ド・プティ・フールの本格濃厚プリンと焼き菓子を手土産に
日本で初めての焼き菓子専門店メゾン・ド・プティ・フール。店名は、「ひとくち菓子の家」という意味だそう。最寄り駅は西馬込ですが、駅からはかなり離れた住…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
雹被害をバネにスタートしたプロジェクト。kimoriシードル「GRACE」
昨年から繋がりを持たせていただいている、青森県。ご存知の通り、全国のりんごの半分以上を生産している、りんごの一大産地として広く知られています。りんご…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
天然酵母(ルヴァン)のパンという名の人気パン
フランスにも様々な食文化がありますが、パンはフランス人にとってはとても重要な食文化の一つだと思います。フランス料理でもパンは出てきますし、フランス…
パティスリー レザネフォール シェフ
菊地賢一
手軽にクルルと野菜が一瞬に千切りに!魔法の調理器「CLULU」
昨年から我が家では欠かせない調理器具をご紹介したいと思います。「CLULU」というこの商品、好きな野菜を入れてクルクル回すだけで、一瞬で長い細麺の様な…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
チーズケーキ専門店が良質なチーズで作る、3種の味が楽しめるチーズケーキ
わたしがプレゼントに頂いて以来、大好きになったチーズケーキのお店があります。 名古屋にアトリエを持つ、チーズケーキ専門店「スイートオブオレゴン」。地…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
本格イタリアンシェフが10年愛用している熟成バルサミコ酢の使い方を伝授
バルサミコ酢は、通常前菜や、お肉料理に使うものですよね。僕のお店でももちろんそういった料理に使っています。ただ、このバルサミコ酢は果糖の自然な奥に深…
シェフ
中原弘光
野菜を美味しく食べられる麻布十番の新名物!? 野菜の和菓子
麻布十番の二の橋近くにある「麻布野菜菓子」とストレートなネーミングのお店。屋号の通り、野菜をふんだんに使用した和菓子屋さんです。人気の商品は野菜餡…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
こんなベーグルがあったのか!驚愕の味わいに言葉もない。
穴がないベーグル。種類もプレーンの一種類しかない。卵もバターも使わずに、シンプルに作り上げられた無添加のベーグルにファンはゆるぎない信頼を置いてい…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
マリー・アントワネットのお気に入りフランスの伝統焼き菓子「クグロフ」
フランスには地方によって様々な伝統ある生菓子や焼き菓子があり、それぞれ味や形などに特徴があります。私は最近、「モダン・フランス菓子の発想と組み立て …
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
清酒業界の救世主!?飲みたい分だけ飲める日本酒ボトル「Sake Bottle」
コンビニでこんなにも本格的な味わいで、消費者の気持ちを満たすような清酒に出会える時代が到来した。ファミリーマートオリジナル清酒「粋ボトル」、「Sake B…
料理研究家
高橋善郎
お菓子とうつわの贈り物のあとあとかとか。の繊細スイーツ
お菓子好きの間では有名なお取り寄せ店舗「お菓子とうつわの贈りもの あとあとかとか」。以前は東京に工房を構え、有名ベーカリー「シニフィアンシニフィエ」…
フードコーディネーター
星野奈々子