国産「紅玉りんご」をしぼった爽やかな酸味のジュースは、目覚めの1杯におすすめ
5年位前地元の長野に帰った際に、たまたま地元のスーパーで買ったのが、国産りんごジュース「紅玉」。友達やマネージャーへのお土産として何気なく買ったので…
国産「紅玉りんご」をしぼった爽やかな酸味のジュースは、目覚めの1杯におすすめ
5年位前地元の長野に帰った際に、たまたま地元のスーパーで買ったのが、国産りんごジュース「紅玉」。友達やマネージャーへのお土産として何気なく買ったので…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
紅葉の名所(河口湖・昇仙峡・西沢渓谷)帰りに買いたい!山梨の人気スイーツ土産
山梨の観光スポットは富士山山麓にある富士五湖のほか、たくさんのフルーツの産地として有名です。温泉地も多くあり、都心から日帰りで行けるスポットとして人…
ippin編集部のお取り寄せ
夏を思い出させる海の恵みである「雪塩」
皆様、ご機嫌よう、オルズグルです。いかがお過ごしでしょうか?私は、まだサンクトペテルブルグにいます。秋を楽しもうと思ったら、ロシアらしく冬になってし…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
今が旬のお酒「ひやおろし」は時期によって呼称が違う!?酒好きがお勧めする厳選4本
「ひやおろし」とは、春先に一度だけ加熱殺菌し、秋まで熟成させて、出荷前の2度目の火入れをせずに出荷されるお酒のこと。 元はといえば、江戸の昔、冬にし…
ippin編集部のお取り寄せ
水と緑の国の静かなる情熱の火。「熊本ワイン」、美しく優しい清涼
火の国。熊本といえばこのフレーズだが、実は、きらめく水、健やかな緑の国でもある。日本有数の名水、地下水脈は、都市生活、豊富な農産物に恵みと潤いを与え…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
絶景もグルメも堪能!東北随一の紅葉スポット青森の厳選お土産ガイド
熱いねぶた祭りの季節が終わり爽やかな秋の風が吹き始めると、一気に青森の紅葉シーズンがはじまります。十和田湖や弘前公園、紅葉ランキングでも上位に…
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秋田駅で迷わずパッと買える!間違いのないお土産5選
秋田新幹線の終着駅でもある「秋田駅」。秋田県は日本の東北地方にある県のひとつ。観光でも人気のある世界自然遺産の白神山地や日本一の深さを誇る田沢湖、食…
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【富山土産】五郎丸屋『T五』で愉しむ五味五色
優しい色づかいと繊細な食感、そして余韻に柔らかく残る後味。その美しさと儚さに心を打たれ、富山を訪れたら必ず買い求めてしまうのが、薄氷本舗五郎丸屋さ…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
なぜ千葉県で落花生!?絶対食べたい落花生グルメ6選
江戸時代に日本に持ち込まれたと言われている「落花生」。国内の落花生流通量のうち、約9割が外国産で、約1割程度が国内産と言われています。国内産の約7割は…
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お酒のつまみに最適!沖縄渡嘉敷島のお母さんたち手作りの「まぐろジャーキー」
日本人の大好きなマグロ。実は、沖縄県はマグロの名産地だってご存知でしたか? 沖縄県では、本マグロをはじめとして、キハダ・メバチ・ビンチョウと、…
ソルトコーディネーター
青山志穂
京都人の間では有名なゆず栽培発祥の地ともいわれる水尾の「ゆず」
京都では「京野菜」の名の通り古くからたくさんの種類の野菜が作られてきましたが、その中に「京都人しか知らない」ともいえる逸品作物があるのをご存知でし…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
一度は食べたい!本わらび粉を使用した鎌倉 甘味処「こ寿々」のわらびもち
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。今回ご紹介させていただく逸品は地元、鎌倉の甘味処「こ寿々」さんの「わらび餅」です。 …
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
何で誰も教えてくれなかったの!?知る人ぞ知る地方銘菓3選
この観光地のお土産といえばこれ!というものが多く存在しますが、貰う相手からすると「またこのお土産か」と思われてしまう事も実は多いかもしれません。定番…
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辛口が主流の日本酒大国・新潟でも稀有な存在の甘口、魚沼酒造「天神囃子」
僕が日本酒好きな理由は、もしかしたら父親が新潟県の出身だからかもしれません。ご存知、日本有数のコメ処ゆえ、古くから日本酒の製造も盛ん。ずいぶん前に…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
もう定番じゃ物足りない!ツウだけが知る内緒にしておきたい自慢の東京土産
とにかくおいしいもの宝庫!というイメージのある街・東京。老舗の名店や海外から上陸して日本1号店の地に選ばれるのも東京だったりします。定番人気のお土産…
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干しいちじくの王様と呼ぶにふさわしい逸品!「出雲市多伎産干しいちじく」
島根県の出雲市多岐は、数少ない平野部のひとつ。特筆すべきは、町全体が特産品であるいちじくをブランド化して取り組んでいることが挙げられます。夏の終わり…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
お土産探しにも迷わない!港区新橋のお土産はリピート確定したいほど美味しいお土産!
東京都港区にあり、JR東日本、東京メトロ、都営地下鉄、ゆりかもめが乗り入れている新橋駅がある「新橋」。ビジネス街で飲み屋や飲食店も多いため、TVの街頭イ…
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京都に行ったら絶対買いたい!漬物の名店自慢の日本人のソウルフード「漬物」3選
京都の食文化のひとつとして親しまれているのが、「お漬物」。野菜本来の味を活かし、程良い酸味とまろやかな風味が特徴です。そんな漬物の歴史は古く、平安時…
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スッキリした感触と味わい!大江戸温泉物語 箕面観光ホテル「箕面温泉炭酸せんべい」
格安温泉観光ホテルが大人気だ。人気の理由は料金の安さ。1泊2食1万円以下は当たり前、人数や繁閑によって多少変動はするが8000円以下といったチェーンも登…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
道産子が本気で自宅用に買いたいと思える「北海道グルメ」決定版
北海道出身者が帰省したら、お土産とは別に、自宅用として持ち帰るグルメがあります。それは、空港で買えるような便利なものじゃなかったり、知名度がまだ低か…
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