まるでスイーツ。自然な甘味たっぷりの、和歌山名産の「あんぽ柿」
和歌山の名物というと何を思い浮かべるでしょう?醤油も歴史が古いですし、ラーメンなどの料理系も人気です。紀州備長炭も有名ですね。では、食材は?と聞か…
まるでスイーツ。自然な甘味たっぷりの、和歌山名産の「あんぽ柿」
和歌山の名物というと何を思い浮かべるでしょう?醤油も歴史が古いですし、ラーメンなどの料理系も人気です。紀州備長炭も有名ですね。では、食材は?と聞か…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
想いも美味しさも文句なし!多くの人を魅了する太田 哲雄さんの「アマゾンカカオ」
この季節はバレンタインとホワイトデーが続くこともあり、お店『UN GRAIN』にも多くのお客様に来ていただけています。生菓子や焼き菓子など、用途に合わせて選…
パティシエ
金井史章
この春、挑戦する人へ贈りたいチョコレートと一冊。
バレンタインが終わり、贈り物のチョコレートや自分で買ったチョコレートなどを楽しむ日々。有名ショコラティエのもの、カカオへのこだわりや見た目の美しさ・…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
繊細さと上品さの最上級!鶴屋吉信の生菓子
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです!来日してから感動したことのひとつが和菓子の繊細さです。その中でも、生菓子は、日本人…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ビターすぎず香りが強く全体的なバランスがしっかりしたヴァローナの「グアラナ」
バレンタインの時期にはお選びになるお客様も多かった「ボンボンショコラ」。ギフト用に4個と6個のボックスも用意していました。使用するチョコレートは「ボン…
ラトリエ ヒロ ワキサカ シェフ パティシエ
脇坂紘行
純粋な感情を甘く楽しむショコラ「イレジスティブル(プレジール)」
フランスの人間国宝にあたる M.O.F.(国家最優秀職人章)ショコラティエを、1990年当時最年少26才で取得したクリエーター・ショコラティエ『Fabrice Gillotte…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
日本酒の芳醇な香りに感動!『パレ ド オール』の「獺祭ショコラ」
初めて自分のためにチョコレートを買いました。どうしても食べたかった。皇居マラソンの後、筋肉痛の脚を引きずりながら丸の内のパレドオールへ。それほどま…
フリーアナウンサー
杉江奏子
美食のトップブランド“フォション”から日本限定「ショコラコレクション」が登場!
先日は、FAUCHON LE CAFEにて開催された日本限定『ショコラコレクション2019』のテイスティングイベントに参加させていただきました。2017年7月にフォション…
料理研究家
石松利佳子
お酒好きな方に大人のチョコレートを。『DRYADES』の薪のトリュフ ウィスキー
バレンタインには人と被らないこだわりのチョコレートを渡したくなります。 木製雑貨ブランド『Hacoa』 が1月25日、春日にチョコレートショップ『DRYADES(…
洋菓子研究家
加藤里名
第4のチョコレート!すごくきれいなピンク色をしたルビーチョコレート「RB1」
今年は、お店をオープンして初めて迎える「バレンタイン」ですので、普段は生菓子や焼き菓子を購入してくださるお客様にも選んでもらえるように、ボンボンショ…
ラトリエ ヒロ ワキサカ シェフ パティシエ
脇坂紘行
容姿、美味しさ、バランスの良さが絶妙な『Ryoura』のお菓子
ホワイトデーのお返しにはもちろん、手土産やギフトにもピッタリな『Ryoura』のお菓子を紹介いたします。 用賀にある『Ryoura』のオーナーシェフでもある菅…
パティスリー レリアン オーナーシェフ
松島啓介
着色料もフルーツのフレーバーも一切不使用!味はもちろん色も美しいチョコレート!
お菓子によって使用するチョコレートは変更しています。レシピを作る際に食べていただく方を想定しているため、今まで使用してきたチョコレートを思い出して当…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
ニッポンの誇れる国産素材がぎゅっと詰まった「メリーチョコ」“奏‐KANADE‐”
先日、ありがたいことに、メリーチョコレートカムパニー2019年のバレンタイン商品発表会に参加させていただきました。大好きなチョコ、食べなくても聞いてい…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
「福はうち鬼は外」は時代が変わっても子供たちに楽しんでもらいたいです!
節分にひな祭りや鯉のぼりなど、首都圏を中心にそのイベントや習わしが大変少なくなってきているといいます。もちろん少子高齢化も影響していると思います。…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
カカオ自体の品質を極め、カカオの個性を最大限引き出したスペシャリティチョコレート
お菓子作りには重要なチョコレートですが、使用する際には自分が考える「カカオ感」を重視しています。そのため、使い慣れているチョコレートを使用しがちです…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
練馬育ちのイチゴ酵素「完熟苺の発酵ピューレ」
さて、皆さん。2019年に大きなイベントが行われるのをご存知だろうか? 世界的なラグビーの大会ではなく、 世界都市農業サミットが東京の練馬ひらかれる。 去…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
洋酒が香る大人の味わい ショコラティエ・エリカのトリュフセット
チョコレートの美味しい季節になりました。 来月はバレンタインですね。日頃、チョコレートのお菓子を作る際には、ビターやスイートを使うことが多いのです…
菓子研究家
吉川文子
驚くほど繊細で美しいショコラ「マンディアン」と「キューブルノートル」にウットリ
2018年にインタビュー記事を書かせていただいた『LENÔTRE(ルノートル)』(https://ippin.gnavi.co.jp/article-12653/)。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
いつも美味しいのには秘密があった!お菓子作りに必要不可欠な「冷凍ピューレ」
1年を通じてお客様に美味しいお菓子を提供するため、色々と気をつけていることがあります。中でもお菓子に使う材料は、通年で安定して利用できるよう毎回苦労…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
ふわふわパンケーキ風生地の新感覚!「にほんばしえいたろう」の店舗限定の生どらやき
「にほんばしえいたろう」は江戸時代から日本橋に続く和菓子本舗「榮太棲總本舗」から生まれました。もっともっと和のおやつを気楽に、というコンセプトから、…
エグゼクティブ・マナーコンサルタント
香山万由理