驚くほど繊細で美しいショコラ「マンディアン」と「キューブルノートル」にウットリ

驚くほど繊細で美しいショコラ「マンディアン」と「キューブルノートル」にウットリ

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歴史を引き継ぎ、常に進化する『ルノートル』の薄さの中に込められたトロけるショコラ

2018年にインタビュー記事を書かせていただいた『LENÔTRE(ルノートル)』(https://ippin.gnavi.co.jp/article-12653/)。

驚くほど繊細で美しいショコラ「マンディアン」と「キューブルノートル」にウットリ

『ルノートル』の数あるショコラコレクションの中から、2019年日本国内のバレンタイン 各催事会場で販売される「マンディアン」と日本限定のオリジナル商品「キューブルノートル」を今回ご紹介します。

驚くほど繊細で美しいショコラ「マンディアン」と「キューブルノートル」にウットリ

以前より『ルノートル』の「カレ・マンディアン」が大好きな私!
昨年のインタビュー記事内では若干しか触れていませんが、クリエーション・ディレクターのギー・クレンザー氏と、シェフショコラティエのマーク・シボルド氏の二人と、熱く魅力を語り合った商品でもあります。

 

一般的なマンディアンと呼ばれるチョコレートは、ドライフルーツやナッツを、一般的に丸く薄く伸ばしたチョコレートに乗せた菓子などを指しますが、『ルノートル』はひと手間ふた手間かけた「マンディアン」を販売しています。その卓越した職人技が凝縮した驚きを、口にした瞬間に感じ取ってもらえるはずです。

驚くほど繊細で美しいショコラ「マンディアン」と「キューブルノートル」にウットリ

ビターガナッシュをとじ込めた薄板四角型のショコラ「マンディアン」の飾りには、托鉢修道会(ローマ・カトリック教会における修道会形態の一つ)の修道士が身に付けている4種類の服装の色を表現し、アーモンド・ヘーゼルナッツ・ピスタチオの3種のナッツとシロップに漬けたジンジャーをトッピング。
アーモンドはガストン・ルノートルも使用していたバレンシア産・ピスタチオはシチリアのブロンテ地方、ヘーゼルナッツはフランス・ラジュネ地方、ショウガのコンフィは世界一の美味しさを誇るコルシカ産、チョコレートは特注の、ガーナとタンザニア、サントメの3か国のカカオ豆を使用したオリジナルクーベルチュールを使用するといった素材への思い入れを込めて厳選するこだわりが詰まったショコラです。
一つ、一つの素材を探し、美味しいいものを作りたいという職人の思いやエネルギーが15グラム足らずの小さいショコラの中に詰まっているので、食べるたびにメゾンの洗練された技法を感じ、目を閉じてゆっくり噛みしめるように食べたくなる私のお気に入り。

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2019年バレンタイン各催事会場では、一箱4個入りで販売されるそうです。見た目も華やかなので、特別な贈り物にもピッタリ!

 

2018年10月にフランス・パリで開催された「サロン・デュ・ショコラ」にてチョコレート界のアカデミー賞ともいわれている「Club des Croqueurs de Chocolat~クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ~」(1981年に発足したフランスのショコラ愛好家による会)の栄誉ある賞「Les Incontournables(誰もが認める殿堂入りメゾン賞)」を受賞した、現代フランス菓子界の父とも言うべき故 ガストン・ルノートル氏の遺したメゾン『ルノートル』。

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フランス菓子をアートの領域まで高め、フランス菓子界の父とまで称されているガストン・ルノートル氏が1957年にパリで創設した『ルノートル』は、卓越した才能をもつシェフたちが素材を徹底的に選び抜き、独自の技術やノウハウでレシピを組み立てるパリ最高峰のメゾンの一つとして多くの方に愛され続けています。
もちろん私もその中の一人で、昨年インタビューできたのは本当にありがたく貴重な体験でした。

驚くほど繊細で美しいショコラ「マンディアン」と「キューブルノートル」にウットリ

60年間常に引き継いできたノウハウがあり、それを基に常に良いものをと“発展・進化”することを大切にしながら、今までよりさらに自然で良い素材を選び、着色料は一切使わないという時代の流れに寄り添うように進化し続ける『ルノートル』。

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今年、2019年バレンタイン催事の出店場所は以下の通りです。

 

・ジェイアール名古屋タカシマヤ 2019年1月17日(木)~2月14日(木)
・京都タカシマヤ        2019年1月17日(木)~2月14日(木)
・西武池袋本店         2019年1月19日(土)~2月14日(木)
・そごう横浜店         2019年1月23日(水)~2月14日(木)
・横浜タカシマヤ        2019年1月23日(水)~2月14日(木)
・大阪タカシマヤ        2019年1月23日(水)~2月14日(木)
・新宿タカシマヤ        2019年1月25日(金)~2月14日(木)
・日本橋高島屋         2019年1月30日(水)~2月14日(木)

 

サロン・デュ・ショコラ 各会場
・東京会場
エムアイカード会員内覧日 2019年1月22日(火)
一般会期         2019年1月23日(水)~29日(火)
・丸井今井札幌本店
エムアイカード会員内覧日 2019年1月29日(火)
一般会期         2019年1月30日(水)~2月14日(木)
・名古屋栄三越
エムアイカード会員内覧日 2019年1月29日(火)
一般会期         2019年1月30日(水)~2月14日(木)
・ジェイアール京都伊勢丹
エムアイカード会員内覧日 2019年1月29日(火)
一般会期         2019年1月30日(水)~2月14日(木)
・岩田屋本店
一般会期         2019年1月30日(水)~2月14日(木)
・仙台三越
エムアイカード会員内覧日 2019年1月31日(木)
一般会期         2019年2月1日(金)~2月14日(木)

 

「マンディアン」の他にも、今年は日本オリジナル商品として「キューブルノートル」も登場します。

驚くほど繊細で美しいショコラ「マンディアン」と「キューブルノートル」にウットリ

このショコラは、60周年を記念して作られた書籍にも作品として掲載されていたので「あっ!」と気になっていた方もいらっしゃるのではないでしょうか?

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驚くほど繊細で美しいショコラ「マンディアン」と「キューブルノートル」にウットリ

伝統的な「エクセプション」という正方形のガナッシュショコラを進化させた日本限定商品「キューブルノートル」。

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『ルノートル』のロゴを5面に刻印した代表的なフォルムと、伝統的なアーモンドプラリネにココナッツという新しい価値を加えた<ココ>、爽やかな苺のピューレをとじ込めた<フレイズ>、深みのあるダークチョコレートガナッシュを愉しめる<パッシー>、心地よい酸味のパッションフルーツが際立つ滑らかなホワイトショコラのガナッシュ<パッション>、伝統的なアーモンドプラリネを愉しむ<エリゼ>という華やかな色合いが融合した、ルノートルらしさ溢れる新しいキューブ型のショコラ。

驚くほど繊細で美しいショコラ「マンディアン」と「キューブルノートル」にウットリ

特注モールドを使用して作られた『ルノートル』でしか出会えない特別なショコラの美しすぎる刻印仕様も是非とも見て食べて感じ取って欲しい逸品。

 

2019年のバレンタイン、『ルノートル』らしさ溢れる洗練されたショコラの味わいを、是非この機会にお愉しみください。

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※掲載情報は 2019/01/21 時点のものとなります。

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キュレーター情報

佐藤ひと美

スイーツコンシェルジュ アドバンス

佐藤ひと美

【日本スイーツ協会】
スイーツコンシェルジュ アドバンス認定者
としてwebサイトを利用したスイーツライターとしてスイーツ情報や、各地方のスイーツ、グルメ(レストランデセール)情報発信しながら、スイーツの裏に隠れている由来や歴史・シェフの想いなども多くの方へ伝えていけるよう執筆活動しております。

『もっともっと素敵な食べ物に出会いたい!』
特にショコラをこよなく愛し毎日2~3ブランドのチョコレートは頂くチョコホリックLifeStyleの中、幸せショコラ、スイーツ、グルメを探し求めて西へ東へ探求しに幅広く新情報の入手にも力を入れて毎月2回は東京上京して旬のスイーツや、こだわりのお持たせ土産等を探索。
今まで訪れたパティスリー・ショコラトリーは本格派専門店から有名ブティック、地域密着型ブティックなど幅広く、1000ブランド以上を訪問し、3000ブランド以上の自身が食べてきたスイーツ情報や、魅力を日々ブログ媒体を活用し伝えております。
名古屋を拠点とし、2014年12月よりスイーツコンシェルジュ佐藤 ひと美presentsスイーツツアーイベント主催もスタート。

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