食べるだけでなくオシャレに楽しむ!糸島野菜の会『糸島ピクルス』
今回ご紹介する商品は、近頃手土産として人気がある『糸島ピクルス』です。ピクルスと聞くと、ハンバーガーに入っているきゅうりを想像する方が多いそうですが…
食べるだけでなくオシャレに楽しむ!糸島野菜の会『糸島ピクルス』
今回ご紹介する商品は、近頃手土産として人気がある『糸島ピクルス』です。ピクルスと聞くと、ハンバーガーに入っているきゅうりを想像する方が多いそうですが…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
エンジニアが作った、ボスケソ・チーズラボの唯一無二の「チーズ」
お店『Sincere』(シンシア)でお客様にお料理を提供する他にも、休日や空いた時間で食材探しに地方に行ったり、お店でも使っている食材の生産者さんのもとを訪…
『Sincere』(シンシア)のシェフ
石井真介
納豆発祥の地 京都のとびっきりな納豆「りつまめ」
「関西人は納豆嫌いが多い」というのは、全く根も葉もないガセネタといわれています。なぜなら、納豆発祥の地は京都だからです。京都府右京区京北町の常照皇寺…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
自宅で本格クロワッサン!芳醇バターが癖になるカルバの「プラチナ クロワッサン」
「鎌倉の台所」大船商店街そば、行列の絶えないブーランジェリーカルバ「Boulangerie CALVA」。人気NO.1のクロワッサンが自宅で焼けるなんて!
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
クリームパンも高級上質がうける時代!「あっぱれ家康」ごちそうクリームパン
まさにあっぱれ!パンにあふれんばかりのクリームが入ったその名も「あっぱれ!ごちそうクリームパン」。2019年4月20日名古屋のグローバルゲート、 栄セント…
フードジャーナリスト
里井真由美
厚切りの食パンにバターとハチミツをたっぷり使用した「ハニートースト」
生菓子や焼き菓子はもちろん、パンも好きで良く食べています。最近はお店『アヴランシュ・ゲネー』にいることが多く、なかなか知り合いに合いに行く時間もあ…
アヴランシュ・ゲネー シェフパティシエ
上霜考ニ
100%グラスフェット!山の中で自然放牧されている牛のミルクで作られるヨーグルト
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 昨秋、三良坂フロマージュを訪ねて、道路から群れてたむろする山羊を見た時も驚きました…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
香ばしさとしょっぱさがクセになる!南紀の珍味“うつぼ”のかりかり揚げ
月に1~2回は関西方面へ仕事で赴きますが、その殆どが大阪・兵庫・京都あたり。なかなか和歌山県に伺うことが少ない私です。特に和歌山市ならまだ大阪に近い…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
平たく、もちもちして食べ応えがあって、原材料へのこだわりを感じる「クロワッサン」
お店『パティスリー プルクワパ?』がある藤枝市を盛り上げていこうと、同じ志をもつお店さんに協力をしてもらい、10年以上やってきました。当初の頃に比べて…
パティスリー プルクワパ? オーナーパティシエ
太田亜美
焼いても煮ても漬けても美味しい!生産者がこだわって作り上げた「金澤美人れんこん」
食感も良くて個人的にも好きな食材「れんこん」。繊維の向きだけでなく、厚さや調理時間、あく抜きの仕方でも、食感は変わってきます。フランス料理でも使用し…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
「野菜嫌いを解決したい」そんな想いが詰まった糖度7以上のフルーツトマト
現在の仕事で色々な地域を訪れ、様々な食材やそれを生み出す生産者の方とお会いする機会が増えました。地域ごとに個性のある食材に出会い、この仕事でないと…
株式会社マノス 営業部長
松葉孝浩
アップルウッドの上品な燻製。料理が2度おいしくなる「ALMAスモークソルト」
最近、料理の仕上げに「ALMAスモークソルト」という調味料をよく使用します。使うたびに、万能だな~っと関心させられるこの調味料はサラダ、肉のグリル、魚…
「Toro Tokyo」総料理長
小河英雄
ハンバーグ専門店レベルの美味しさ!MAMAMAの最高級冷凍ハンバーグ
「ハンバーグ」はお好きですか?洋風派?和風派?老若男女から愛されるハンバーグ。レストランでも家庭料理としても人気がありますよね。美味しいハンバーグ…
肉ダイエットインストラクター/肉博士
長谷川香枝(かえ)
ドイツで穴場の観光地!シュヴェッツィンゲンの絶品アスパラガス
今回は、ドイツ人には観光地としてとても有名ですがなかなか日本人が立ち寄らない穴場観光地「シュヴェッツィンゲン」をご紹介します。ここはマンハイムからは…
ドイツ連邦共和国大使館
贅沢な食材がつまった名店の味をご自宅で『レザンファンギャテ』の“美”テリーヌ
先日、会社のスタッフから届いた内祝いの品。まるでスイーツが詰められていそうな上品な淡いグリーンのボックス。ふたを開けてみると、中には色鮮やかな小さい…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
大福なのかあんぱんなのか?鯖江の隠れた名物、大福あんぱん。
福井県の鯖江市は、眼鏡の産地として知られ、国内シェアの約9割以上を誇ってています。年に数回は眼鏡の工場との企画の打合せで、鯖江に出張で行きます。先日…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
春といえば、たけのこ!京都の朝掘り「白子筍」
すっかり春の陽気で行楽シーズン到来ですね。この時期に、食べたいもののひとつに、たけのこがあります。 本日、ご紹介するのは、私の店でも扱わせていただ…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
料理にもデザートにも手放せない1本!南仏プロヴァンスの「フランボワーズビネガー」
ただの甘酸っぱいビネガーではありません。旨みがたっぷり、お料理にもデザートにも……手放せない1本です。 昨年日本に上陸した、フランスの高級グロサリー…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美
無骨であることのよさ。MORETHAN BAKERYのパン
これ、昨夜の私のつぶやきである。さて、何かを食べた時、つぶやくように出る言葉は本当の評価と私は思っている。以前もどこかで書いたのだが、「美味しい!」…
料理家、ライター
中尾明美
見た目も美しく、食べても美味い!素材自体の味が生きたデニッシュ
前回紹介をした卵「那須御養卵」。この卵を紹介してくれた『ブーランジェリー スドウ』の須藤 秀男さんとは、10年以上のお付き合いになります。住んでいた場所…
『Sincere』(シンシア)のシェフ
石井真介