100%グラスフェット!山の中で自然放牧されている牛のミルクで作られるヨーグルト

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広島県北部の三次市、三良坂フロマージュの「広島山地酪農ブラウンスイスヨーグルト」

こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。

 

昨秋、三良坂フロマージュを訪ねて、道路から群れてたむろする山羊を見た時も驚きましたが、更にビックリしたのは、そこから林を抜けた山の中に案内された時です。野生の牛?!と勘違いしてしまうような環境でブラウンスイス種の牛が住んでいる光景に度肝を抜かれました。この自然放牧を三良坂フロマージュのでは「山地酪農(やまちらくのう)」と呼んでいます。

100%グラスフェット!山の中で自然放牧されている牛のミルクで作られるヨーグルト
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三良坂フロマージュ代表の松原正典さんは、農業学校を卒業した後に海外研修でアメリカやオーストラリアの酪農場で数年間働き、帰国してから山地酪農を志して2年間山師(林業)をなさっていました。それからフランスに渡りチーズ工房を視察して、2004年にお母様の故郷、広島県三次市三良坂町でチーズ工房「三良坂フロマージュ」をオープン。その後フランスの国際チーズコンクールで金賞・銀賞など、国内外様々なチーズコンクールで受賞経験をお持ちです。

100%グラスフェット!山の中で自然放牧されている牛のミルクで作られるヨーグルト

ブラウンスイス種はスイス原産で、アメリカで乳専用種に改良された品種です。ホルスタイン種に比べるとミルクの搾乳量が少ないのですが、水分と乳脂肪分を除いた成分(無脂肪固形分)が多いので、チーズやヨーグルト作りには適しています。それに加えて三良坂フロマージュでは穀物の入った濃厚飼料は一切与えず、牧草だけ(グラスフェット)で育てています。搾乳は1日1回で、ミルクの量が少ないリスクはありますが、その分搾りたてのグラスフェットミルクは当然質が良くて美味しいので、チーズもヨーグルトも美味しくなります。

100%グラスフェット!山の中で自然放牧されている牛のミルクで作られるヨーグルト

三良坂フロマージュですから、主にはチーズを製造していますが、敢えて今回チーズは置いておき、穀物を与えず牧草や自然の草をたくさん食べたミルクから作った「広島山地酪農ブラウンスイスヨーグルト」をご紹介したいと思います。

100%グラスフェット!山の中で自然放牧されている牛のミルクで作られるヨーグルト

滑らかで濃厚で、酸味が心地良くて……。そのままで美味しいですが、私はフルーツと合わせる食べ方が好きです。肉料理やカレーにのせてもイケそうですが、ちょっと勿体無いかなぁ。朝はこのヨーグルトを美味しく食べて、その日一日幸せ気分で元気に過ごせます。

 

まだHPには写真や説明、そして注文書にも載せていない商品となりますが、発送も可能です。1つ450ml入りで、税込650円で販売しております。砂糖の入っていないプレーンタイプとなります。注文書でご注文いただく場合は、備考欄にご記入下さい。メールやお問い合わせフォームからご注文いただく場合は、ヨーグルトの個数をお知らせ下さい。

 

尚、最近TVに三良坂フロマージュが度々登場していて、益々人気が高まっています。注文後の商品発送までに、少々お待たせするかもしれません。待つことも楽しみのひとつとして、考えて下さったら幸いです。

※掲載情報は 2019/04/24 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小野孝予

料理研究家/食トータルデザイナー

小野孝予

株式会社クオリア取締役社長 料理教室クオリア主宰  
航空会社在職中、各地滞在先で様々な本場の味や食材に出会い、食の世界に興味を抱く。また田崎真也氏に師事してソムリエ、きき酒師の資格を取得。退社後は料理学校、フードコーディネーター養成スクール、テーブルコーディネートスクールにて食全般に関する知識を深める。2006年より横浜市青葉区の自宅で、家庭料理をテーマにしたサロン形式の料理教室を主宰。スーパーで買える食材と調味料を使って作る健康に配慮したメニューを、日本文化の特徴である季節感、気配り、おもてなしの心を取り入れたアイデアで提案。教室へは30代~60代を中心とした主婦層が中心に、延べ3,000人以上の生徒が訪れる。一方、ソムリエ、チーズプロシェッショナルとしてワインやチーズの講座も開催し、流行に敏感でおしゃれな女性が参加。WEB、雑誌のコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ開発も行なう。日本橋三越、新宿伊勢丹でのイベント講座やNHK総合テレビ、ラジオ文化放送など様々なメディアにも出演。2010年秋よりシノワテイストのテーブルウエア通販サイト『モダンシノワ』をオープン。

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