今年最後の肉の日に食べたい極上ハンバーグ3選
今日は29日(肉の日です)。この世の中には、さまざまな肉料理がありますが、子どもから大人まで愛される肉料理代表といえば、何といっても「ハンバーグ」で…
今年最後の肉の日に食べたい極上ハンバーグ3選
今日は29日(肉の日です)。この世の中には、さまざまな肉料理がありますが、子どもから大人まで愛される肉料理代表といえば、何といっても「ハンバーグ」で…
ippin編集部のお取り寄せ
アーユルヴェーダでは薬用。大自然と悠久の時が作った最高の塩
岩塩と海水塩の違いはお分かりかと思います。海水から精製して作られる塩に対して、岩塩は地殻変動で地中に閉じ込められた海のミネラルの結晶ですから、採掘し…
インドスパイス料理研究家
香取薫
知っているようで知らない、関東と関西のうどんつゆの違い
知っているようで、その違いは何と聞かれると違いを説明するのが難しい、関東と関西のうどんつゆの違い。今回はその違いを3つのポイントで見てみたいとおもい…
ippin編集部のお取り寄せ
富士地区だけに伝わる甘い味付けがんもスイーツがんものサンドイッチ「がんもいっち」
精進料理のお肉の代用品として作られた「がんもどき」は、和食の煮物に使われる食材ですが、私の出身地、富士市ではそれとは別に甘いがんもどき“味付けが…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
おうちパーティーの大定番!旨味がギュっとつまったストック必須の極ウマジャーキー
年末年始になると外での飲食はもちろん、ホームパーティーや二次会はお家で開催!なんて機会も増えてきます。そんな家飲みのシーンに備えてストックしておきた…
ippin編集部のお取り寄せ
ブドウのような味と香り!デザート感覚でつい食べ過ぎてしまう「フルーツガーリック」
ガーリックは料理の味を引き立て、特に肉料理との相性が良い欲をそそる大切な食材ですが、臭いが強いので気を遣うこともありますよね。 しかし、このフルー…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
【保存版】東京で江戸前にぎり寿司以外の美味しいお寿司を食べたい!
江戸前寿司といえば握り寿司を中心としたお寿司を指すことが多いですよね。今では、「SUSHI」は、世界でも共通語のひとつ。そんな海外でも人気なお寿司ですが…
ippin編集部のお取り寄せ
2つの個性を実際に味わってみた!金沢が誇る老舗の糀甘酒
今話題の甘酒。甘酒には酒粕甘酒と糀甘酒の2種類あるのをご存知でしたか?酒粕甘酒は酒粕をお湯で溶きのばして甘味料で甘味をつけたもの。酒粕自体は栄養価…
糀料理研究家/ワインエキスパート
小紺有花
毎月届く魔法の「エアースパイス」なら自宅でめちゃくちゃおいしいカレーが作れる!
日本でカレーカルチャーを牽引する、「東京カリ~番長」の水野仁輔さん。カレー好きの人で知らない人はいません。水野さんはカレーの本を何冊か出版しています…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
創業1901年。上質の瀬戸内海のいりこを、バリバリ食べてほしい!いりこ煮
幼い頃、愛媛に住む私のおやつは「みかん」と「いりこ」だった。台所の大皿にバンと盛られたいりこをバリバリ食べまくっていた。おかげで歯並びだけはキレイだ…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
ひと振りするだけで、だしのきいた一品に!「茅乃舎」の和風だし塩
福岡県の久山町に開いた小さな醤油蔵から始まり、120年以上福岡の地でさまざまな調味料を作り続けている久原本家。その自然食の店『茅乃舎』の料理長が素材…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
ニューヨーカーも魅了した京都発の39ボール
外側はサクッとパイのようで、中はふわりとしたパンのような、なんともいえない食感の生地の中に、ドライカレー、チリビーンズ、きんぴら、高野豆腐といったヘ…
NY「ANCIENTICS」オーナー
白石里美
ギフトにピッタリだけど誰にもあげたくないドイツ発チョコスプレッド
ドイツとチョコレートって結びつかない人もいるかもしれません。でもドイツ人の一人当たりの平均年間消費量は、世界でスイスの約9キロに次いで2位の8.4キロ(2…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
チキン南蛮を巻いた”元祖 南たる巻”手土産にもオススメの宮崎郷土寿司
宮崎県の「すし商組合 うまいもの掘り起こし事業」の品評会で最高得点に輝いた実績のある「元祖 南たる巻」。今や全国区となり、多くのファンを持つ宮崎を代表…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
白バルサミコ酢で新感覚のおいしさ!日本橋小洞天の高級シュウマイ3種詰め合わせ
エレガントな外観!繊細で上品なおいしさ!これほど日本人の味覚に合うシュウマイがあったでしょうか?!本当に心の底から美味しく、満足感のあるシュウマイ…
オリーブオイルテイスター
米原ゆかり
滋賀発、女性に大人気!ねばとろシャキシャキ食感が癖になる「長いもキムチ」
12月ということで、スイーツ系やあったか系の話題にしようかと思いましたが、年内最後の記事は、普段から愛してやまない『絶品!ご飯の友』をご紹介します。 …
フリーアナウンサー
坂本洋子
京都の老舗料亭「下鴨茶寮」の贅沢をご自宅で味わう「がごめ昆布ふりかけ」
創業1856年、京都の老舗料亭「下鴨茶寮」。平安時代から世界文化遺産・下鴨神社の包丁人を務めてきた佐治家が創業し、最近では放送作家の小山薫堂さんが同店…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
徳島名産「鳴門金時」を旬の時期にシンプルに焼いて甘さとホクホク感を楽しむ
2年前くらいに徳島にいる友達からいただいて気に入ったのが、徳島県鳴門市大毛島産の「鳴門金時」。 よく、友達や知人からいただいてから新しい発見としてお…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
とろっとろふわっふわ!お鍋でもそのままでも美味しい絶品豆腐5選
これから到来する忘年会シーズン。ついつい食べ過ぎが気になるこの季節は、家での食事で賢く調整したいですね。そんなダイエッターの頼れる味方がヘルシーでお…
ippin編集部のお取り寄せ
石垣島ラー油をかけるとさらに絶品!「ペンギン食堂の白い麻婆豆腐の素」
みなさんは2009年に起こった“食べるラー油ブーム”を覚えているでしょうか。食べるラー油とは、調味料としてだけではなく、ごはんにかけて食べても超絶品なラ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子