水を使わず、鶏肉と塩と10数種類のスパイスで10時間以上かけて作りあげたカレー
カレーといえば、欧風カレーとかインドカレー、英国風カレーなどなど、いろいろな種類のカレーをお耳にしたことがあると思いますが、パキスタンカレーという…
水を使わず、鶏肉と塩と10数種類のスパイスで10時間以上かけて作りあげたカレー
カレーといえば、欧風カレーとかインドカレー、英国風カレーなどなど、いろいろな種類のカレーをお耳にしたことがあると思いますが、パキスタンカレーという…
DJ/プロデューサー
木村コウ
驚きのやわらかさ!越後日本海干物専門店「たこの味噌漬け」
新潟県の海水浴場として知られる笹川流れ・桑川漁港で店舗を構える越後日本海干物専門店「魚富」。 100%天然塩で作る干物が有名、どれを食べてもおいしい…
にいがた観光カリスマ・バスガイド
なぐも友美
ふりかけご飯はシンプルだけど奥が深い!とっておきのふりかけ7選
日本の食文化になくてはならないごはん。食べ方も味わいかた方も様々ありますが、美味しさを感じるなら、ご飯を引き立てる「ふりかけ」は外せないのではない…
ippin編集部のお取り寄せ
調味料にこだわる方なら知っておきたい!「エムアンドピー」で買える世界の調味料3選
地中海沿岸の国々から変わったもの・面白いもの・美味しいものを輸入している「エムアンドピー」。普段、私たちがあまり慣れ親しんでいない現地の味を日本で…
ippin編集部のお取り寄せ
【3月1日はマヨの日】知らないと損!探さないと出会えない激レアなマヨネーズ
3月1日はマヨネーズの日! 「マヨラー」という言葉が流行したのは、なんと今から20年前。自称「マヨラー」と言うマヨネーズが好きな方は結構多いですよね。 …
ippin編集部のお取り寄せ
柚子胡椒のパクチー版!色々な料理に使いたくなる「パクチーペッパー」
日本には、地域特産の食材を使った調味料がたくさんありますね。中でも辛みのあるご当地調味料の代表格といえば柚子胡椒でしょう。青唐辛子と柚子を原材料とし…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
くせになるパリッパリの濃~い「日の出印の味付のり」
有明海は栄養豊かな海で、潮の満ち引きによる緩慢の差が非常に大きいことから、良質の海苔が獲れることで有名ですが、味付のりでいえば、とくに徳島の「日の出…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
いわしの丸干しが旅に出た。オイル漬けが世界旅行
ちょっと気の利いたプレゼントを探していた。差し上げる相手は年上の料理自慢の男性で、ちょっとしたお礼のプレゼントを差し上げたい機会があった。いろいろ考…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
岩手発!復興プロジェクトが生んだ、お洒落でイタリアンな「サヴァ缶 Cava?」
日本は島国なので様々な魚介が採れます。お刺身でも焼き魚でも煮魚でも、それぞれの良さがあって、美味な料理になります。加工食品としても有用ですね。おで…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
感服するばかりのこだわり!知る人ぞ知る究極のマヨネーズ「松田のマヨネーズ」
知る人ぞ知る、松田のマヨネーズ。 私が出会ったのは昔で、自然食や健康食品の雑誌に掲載されていたのがキッカケ。 一時期気に入っていたのですが太るイメー…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
知ってた?くらべれば納得できるスープとポタージュの違い
スープとポタージュの違いをご存知でしょうか?大人も子供も大好き、お馴染みのコーンポタージュはコーンスープとメニューに書いてあっても、使い方がなんと…
ippin編集部のお取り寄せ
我が子に食べさせても安心なじゃこ天。食す全ての方に感動と健康を届けたい!
20年大手練り物製造会社で職人として技を磨いてきた、じゃこ天マイスター 三好良貴さん。子どもさんが産まれた頃から、子どもたちに安心して食べてもらえる、…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
農業女子おすすめ!滋賀県産のお米が素材の甘さ控えめ米粉のパンケーキミックス
地域おこしを頑張る団体を表彰し応援する「地域再生大賞」の選考委員をさせていただいて、7年目になります。今回も全国の成功事例を視察させて頂きました。 …
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
半世紀以上のロングセラー!山形のソウルフード菓子パン「ベタチョコ」
従来からパン(ブレッド)は日本でも人気で、一時は家庭で食パンを作るのも流行し、食パン製造機が売れまくった時期もありました(実は我が家にもあります。使っ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
24日はふ(2)し(4)で削り節の日!美味しく食べられる変り種の削り節5選
鰹節やカツオ、サバ、イワシ、マグロなどを干して薄く削った「削り節」は、日本食を代表する調味料の一つであり、基礎と位置づけられており出汁の素材として昆…
ippin編集部のお取り寄せ
大阪ミナミ、夜食の定番!洋食屋の名物「玉子サンド」
大阪“ミナミ”といえば、“キタ”と並んで日本を代表する「大人の夜の社交場」ですね。 さて、特に男性の方には多いと思いますが、食事をした後に2軒3軒と…
料理写真家
今清水隆宏
毎週金曜はカレーの日!自家製カレーに合わせたい漬け物
毎週金曜日は、「カレーの日」として横須賀の「よこすか推進委員会」が制定したものです。この由来は、海上自衛隊は長い艦上生活で曜日感覚がなくなるため、毎…
ippin編集部のお取り寄せ
駿河湾と板前がコラボ!沼津市戸田の天然塩を使った美食倶楽部 蓮の「戸田塩ポン酢」
伊豆天城山から駿河湾には流れる狩野川が一望の「美食倶楽部 蓮」さんは、和食にとらわれない独創的料理の和食料理店です。 食材にこだわり作ったポン酢は2…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
いくらでも食べられる!中州の餃子の店から取り寄せられる“ひと口サイズ餃子”
福岡県の博多と言えば、「水炊き」、「モツ鍋」、「豚骨ラーメン」、「辛子明太子」と名物がたくさんあります。そんな目立つ存在たちとは一線を敷きますのが、…
WEBライター
辻萌乃
素通りなんてできない!大阪限定の激烈かわいい肉球スティックパン
先日、大阪出張に行ったときでした。待ち合わせ場所へ向かう途中、思わず「ぎゃー!?」。素っ頓狂な声を駅構内で上げるワタクシ。叫び声の原因は、走りなが…
編集者・ライター
中田ぷう