贅沢な時間と味わう日本の風情「国技館やきとり」
先日海外から遊びに来た友人たちと両国国技館にお相撲観戦に行って来ました。 お相撲は小さい頃おじいちゃんと一緒にテレビで観ていたくらいでしたが、やは…
贅沢な時間と味わう日本の風情「国技館やきとり」
先日海外から遊びに来た友人たちと両国国技館にお相撲観戦に行って来ました。 お相撲は小さい頃おじいちゃんと一緒にテレビで観ていたくらいでしたが、やは…
クラシカルポップス歌手
北野里沙
ささやかな手土産だけどおいしいから喜ばれるペリカンのロールパン
おいしいものしか紹介したくないフードコーディネーター・料理研究家の三島葉子です。 みなさんはペリカンのパンを召し上がったことはありますか?食べたこ…
フードコーディネーター・料理研究家
三島葉子
忙しい主婦の味方!時短で美味しいコスパ最強のハンバーグ
見てるだけでも飽きないデパ地下。お惣菜・お弁当・スイーツ・生鮮食品など、どれをとっても美味しく映るのは僕だけではないはずです。 普段使いでデパ地下…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
静岡の削り節専門店と鎌倉のスパイス専門店がコラボしたカレーだし
お蕎麦屋さんのカレーうどん。日本の国民食ともいえるカレーと出汁との相性は、疑う余地がないと思います。子供の頃にカレー粉で味付けをした唐揚げも好きでし…
職人醤油 代表
高橋万太郎
【ご飯のおともに最適】紀州南高梅と焼津産のかつお節を合わせた「元祖 梅にんにく」
みなさんこんにちは! 積雪も多い年となっていますね。私の地元である静岡市では滅多に雪が降らないので、楽しくワクワクする雪景色でもありますが、生活に…
ミス ユニバース 2007
森理世
これが特急おかず瓶!あと1品ほしい時にサッと食卓を救うお手軽な瓶詰め5選
今日のごはんにあと1品ほしいときって、結構ありますよね。そんなときにほしい1品は、時間をかけずにすぐにプラスできる、手軽でしかもおいしいものが理想だ…
ippin編集部のお取り寄せ
世界のトップシェフ達も愛用する美しく繊細な英国の塩「マルドンシーソルト」
イギリスには数多くのユニークな調味料が存在します。何百年もイギリスで愛され、世界のトップシェフも愛用する調味料もあります。その中のひとつが王室御用達…
「SWAN&LION」オーナー
イアンギビンス
鶏問屋だから可能!東京・板橋『鳥新』のお得なやきとりテイクアウト
今、やきとりがブームです。定番のほかご当地やきとりも人気で、全国各地で盛り上がっています。そんなやきとりですが、東京でテイクアウト店を探すのは簡単。…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
もう食べた?いま東京都内で話題のボリュームたっぷり“プレミアムハンバーガー”
時々ファストフード店のハンバーガーでなく、美味しいハンバーガーが食べたい!なんておもうことはありませんか。都内には、1,000円以上する高級プレミアムハ…
ippin編集部のお取り寄せ
白米よりも簡単!手作りの味わいや食感そのままに楽しめる丹波大納言小豆の赤飯
小豆のほくほくした食感ともち米のもちもちした食感のコントラストがおいしいお赤飯。もともとは「赤」に邪気を払う力があるという謂れから、無病息災で過ごす…
ソルトコーディネーター
青山志穂
カナダ・ケベック州産のメープルシロップが溶け込んだ、和と洋が織りなす新しい梅干
「白米のおともは何?」と聞かれておそらくトップに来るであろう梅干し。塩漬けにすると日持ちするため、冷蔵庫が家庭に普及する前から貴重な食べ物として人々…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
渋谷区民も一押しの毎日でも買いに行きたくなる渋谷区内のパン屋7選
若者の街として知られる渋谷区は、北は初台・笹塚のほうから南は恵比寿・広尾まで縦に長い区なのです。渋谷駅周辺の繁華街ばかりではなく、住宅地も点在する地…
ippin編集部のお取り寄せ
「I LIKE SPICY」缶詰博士も大好きー!なスパイシーライス缶
読者諸賢よ!これはタイからやって来たバジルライスの缶詰であります。 お味はきりっと辛め(だからスパイシーという名)。かつ酸味も含んでおり、とても爽…
缶詰博士
黒川勇人
一度食べたら忘れられない!国産米油と上質な干し貝柱で作った「龍圓」特製XO醤
浅草にある中華料理店「龍圓」は、食通や料理評論家、有名シェフも通う名店ですが、龍圓のXO醤は、調味料の枠を超え、ビールや紹興酒の「おつまみ」「一品料理…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
しゃきしゃきのたけのこが美味しい!一日四尺たけのこカレー
「1日四尺」とは、タケノコは1日に120センチも伸びることから。いなか道の駅やしまやさんは宮城県の最南端丸森町にあり、自転車ツーリングをする方の間では中…
フードクリエイター
佐藤千夏
簡単!短時間で洋食屋さんのビーフカレーがおうちで楽しめるカレーペースト
みんな大好きカレー!インド風、タイ風、ヨーロッパ風など色々なタイプのカレーがあって、私はどれも大好きです。なかでも洋食屋さん風カレーはいつでも食べた…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
携帯食にもちょうど良い、本格みそ漬けたまご
飛行機での移動中、国内線の場合は機内食が出ないことがほとんどです。それでもフライト時間がちょうどお昼にさしかかるときは食事のタイミングに困ることが…
糀料理研究家/ワインエキスパート
小紺有花
旬のレモンをたっぷり!レモネードに合わせたいイタリア産レモンのハチミツ
真っ青に澄んだ冬晴れの空に陽射しを受けて輝く黄色の宝石。この時期、旬を迎えたレモンは我が家にとって冬の大切なビタミンCの補給源です。たわわに実をつけ…
ファッション評論家
黒部和夫
英国王室御用達!英国人が最も愛する「HPソース」
今回からippinに参加しました、市ヶ谷の「Swan & Lion」というお店で英国料理のケータリングとパンの販売を行っているイアン ギビンスです。イギリス生ま…
「SWAN&LION」オーナー
イアンギビンス
平飼い朝採り地卵で作る、本物の手作りマヨネーズ
普段マヨネーズは自分で作っているのですが、沖縄県南城市の「みやぎ農園」で出会ったマヨネーズが美味しくて、思わず買って帰りました。 市販のマヨネーズ…
フードコーディネーター
hiro