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今日のごはんにあと1品ほしいときって、結構ありますよね。そんなときにほしい1品は、時間をかけずにすぐにプラスできる、手軽でしかもおいしいものが理想だと思いませんか?
メインを作るだけでも大変な日々のご飯も、瓶詰のおかずなら手間いらずで、簡単に品数が増やせておすすめです。帰宅が遅くなったときや、料理する気分がいまいちわかない、ちょっと手抜きしたい時はもちろん、急な来客にも役立つ、キッチンにストックしておけば何かと安心なおすすめのおいしいびん詰のお惣菜を集めてみました。
きっと活躍すると思いますので、ぜひ参考にしてくださいね。
1:お皿に出すだけで完成!カラフルなKAMIYAの金沢のピクルス
テーブルにカラフルな彩りの野菜が華をそえてくれるKAMIYAの「金沢のピクルスの瓶詰め」。手軽に野菜がいただけて、ヘルシーでカラダによいメニューです。添加物や保存料を一切使用していない、まろやかな酸味なため、お子さんでも安心して食べられるのではないでしょうか。長芋と小梅や、ブロッコリーとカレーなどちょっと珍しい組み合わせのものや、定番のパプリカやしょうが、ミックスなど種類も豊富。調理いらずで、お皿に出すだけでおしゃれな1品が完成します。
2:手軽に1品!いずも八山椒の「頼むからごはんください」
商品名からもわかるように、ご飯のお供になる瓶詰めの商品。おかずがない、手軽に手早く食事をすませたいときに、大活躍間違いなしです。ふわ~っと磯の香りが広がる海苔の風味に、山椒の産地、島根県雲南市で丁寧に手摘みされた山椒がピリッときいています。さらにじゃこが入っているため、適度なボリューム感もあり、立派なおかずになります。和食はもちろん、パスタにからめても美味しくいただけると聞けば、是非ストックしておきたいびん詰め商品です。
3:博多 津みの「ふくのオイル漬けコンフ」でグレードアップ
博多 津みの「ふくのオイル漬けコンフ」は、山口県下関でとれた新鮮なマフグの身を丁寧にほぐし、蒸したものをオイルにつけた商品。高級なイメージのふぐが手軽に楽しめ、ごはんのおかずはもちろん、チャーハンやパスタに入れたりパンにのせたりとアレンジがきくのも魅力。ふぐの旨みが凝縮されており、そのままでも美味しくいただけるので、ストックしておけば急な来客がきても慌てずに上質なおもてなしができる、心強い救世主です。お値段も850円からと良心的で、作り手の心意気を感じます!
4:のせるだけ、つけるだけで完成!金光味噌の畑の肉味噌
広島県府中市で明治5年創業から、一貫して健康に配慮した味噌を作り続けている金光味噌。そんなお味噌屋さんの瓶詰め商品、畑の肉味噌シリーズは、お肉のような食感に仕立てた大豆のお味噌に、それぞれにんにく入り、しょうが入り、唐辛子入りと、どれも食欲をそそる味付けがされています。ごはんにそのままのせるのはもちろん、きゅうりや、きゃべつなどの生野菜につけたり冷奴にトッピングしたりと、手間をかけずに「あともう1品」が食卓に追加できます。すこしあっさりしたご飯のメニューに手軽にボリュームを加えたいときに活躍する、上品でありながらもパンチのきいた肉味噌です。
5:特製醤油だれで漬けこんだ、新潟加賀屋のいくら醤油漬
おかずが寂しいときは、ごはんをメインに、丼物にしてしまうのも手軽にできる一手です。新潟・加賀屋のいくら醤油漬があれば、簡単にいくら丼ができる上にテンションも上がるのではないでしょうか。新鮮な北海道産のいくらがプチップチッと口のなかではじける美味しさは、現地にいるような錯覚さえ起こさせる、たまらないおいしさです。お手軽に北の大地の食材が食卓に追加できるので、お取り寄せしてみてはいかがでしょうか。豪快にほおばれば、きっと至福のご飯タイムとなるでしょう。
6:そのまま食べてもワインなどのお酒にも合う!牡蠣のオリーブオイル漬け!
最後は、オイスターキッチン・マルイチさんの「牡蠣のオリーブオイル漬け」です。こちらの牡蠣は漁獲量日本一の広島県ということで、全て広島産の牡蠣を使用しているんだそうです。私が食べた牡蠣オリーブオイル漬けは、牡蠣に白ワインとオイスターソースを絡めながら焼いた物に加えて、ローリエ・唐辛子と一緒にオリーブオイルに付け込まれているものです。この牡蠣が本当に美味しくて、そのまま食べてもワインなどのお酒にも合いますし、パスタからめても!
※掲載情報は 2017/02/19 時点のものとなります。
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