大阪ミナミ、夜食の定番!洋食屋の名物「玉子サンド」

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大阪“ミナミ”といえば、“キタ”と並んで日本を代表する「大人の夜の社交場」ですね。

 

さて、特に男性の方には多いと思いますが、食事をした後に2軒3軒と飲み歩くうちに、いつの間にやら夜も深まって、ちょっと小腹がすいてきた……という経験はあるでしょう。

 

ミナミのバーやクラブをハシゴしていて、そんな風にちょっとだけつまみたいなという気分にピッタリな定番が、この「ばんざい亭の玉子サンド」の出前なんです。

 

ひとくちに「玉子サンド」といっても、関東と関西では大きく違います。関東風は、刻んだゆで玉子にマヨネーズなどを和えた、いわゆるマヨ玉子をはさみます。一方関西風は、基本的には玉子焼きを焼いて、それをパンにはさむのが普通です。

 

最近では東京でも関西風の玉子サンドが人気で、だし巻き玉子を使った和風も好まれているようですが、なんとこの「ばんざい亭の玉子サンド」は、マヨ玉子と玉子焼き(オムレツ)の両方をはさんであるという、玉子サンド界の王様のようなサンドイッチなんです!

大阪ミナミ、夜食の定番!洋食屋の名物「玉子サンド」

写真はハムサンドとのミックスですが、玉子の絶妙な火入れ加減がよくわかると思います。

 

以前、俳優の綾野剛さんもテレビ番組で紹介していた知る人ぞ知る定番玉子サンド。飲み屋さんの出前だけではなく、夕方からオープンするお店でもテイクアウトできますし、最近はキタにも専門店があるようですので、ぜひ一度チャレンジしてみてください!

 

住所:大阪市中央区東心斎橋2-4-19 玉屋町3号館 1F
電話番号:06-6484-3777

玉子サンド

ばんざい亭 住所:大阪市中央区東心斎橋2-4-19 玉屋町3号館 1F

※掲載情報は 2017/02/23 時点のものとなります。

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キュレーター情報

今清水隆宏

料理写真家

今清水隆宏

1965年、東京都生まれ。東京造形大学卒業。1988年よりフリーランスフォトグラファーとして独立。
以後、国内・海外、料理研究家・シェフを問わず主に雑誌、料理レシピ、レストランなどの料理およびその周辺の撮影、書籍企画等を担当。他、百貨店等各種カルチャースクール、地方自治体等にて「料理写真講座」の講師、講演等でも活動。社団法人日本広告写真家協会会員。

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