やっぱり本場は最高!鹿児島の“地酒”が入った『植山蒲鉾屋』のこだわり「薩摩揚げ」
先日、鹿児島県霧島市を伺った際、ご紹介いただいた『植山蒲鉾屋』さん。魚のすり身を使って、薩摩揚げや蒲鉾などに加工しています。
やっぱり本場は最高!鹿児島の“地酒”が入った『植山蒲鉾屋』のこだわり「薩摩揚げ」
先日、鹿児島県霧島市を伺った際、ご紹介いただいた『植山蒲鉾屋』さん。魚のすり身を使って、薩摩揚げや蒲鉾などに加工しています。
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
【マカオ極旨ストリートフード編】選べる具が楽しい「カレーおでん」はクセになる味!
マカオの繁華街を歩いていると、ふと、香ばしいスパイシーな香りに気がつくことがあります。それが、マカオを代表するB級グルメのひとつ「カレーおでん」です…
政府観光局
マカオ政府観光局
熟成8年!蜂蜜のような甘さとブドウの旨味が凝縮したバルサモ・ビアンコ・レゼルヴァ
バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァは、バルサミコの名産地であるイタリアモデナの老舗、マルピーギ社が製造したバルサミコの中で、既に人気の高い透明なバルサモ…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
燻煙の風味&旨みと肉汁がジュワー「熏煙黄金豚ソーセージ」!
9月6日に北海道胆振東部地震に見舞われた北海道ですが、一部の地域では相当な被害があるものの、全体としては復興が進み、日常生活に戻っています。そんな時、…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
良質なバターは常備!透明感ある味わいがお気に入り『ベイユヴェール』の無塩バター
『beillevaire(ベイユヴェール)』のバターをはじめて食べたとき、素直に口から出た「めちゃくちゃ美味しい!」というひとこと。 私がこのバターを知ったき…
女優・ヨガインストラクター
内山理名
アレンジ自在で、うま味たっぷり!『チーナ』の良質なカナダ産「スモークサーモン」
カナダの西海岸にあるブリティッシュコロンビア州(B.C.州)では、夏から初冬にかけて、たくさんのサーモンが遡上します。バンクーバーに住んでいたころ、こ…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
石垣島のコバルトブルーの海で作られる「石垣の塩」
皆さん、御機嫌よう。オルズグルです。今回ご紹介したいのは石垣の塩です。 沖縄の塩といえば、宮古島の雪塩が有名ですね。 こちらも私は以前紹介させていただ…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
1枚作るのに何十匹ものなまこを使用!噛むほどに磯の香りが楽しめる「干くちこ」
2018年に石川県から県食材の魅力発信のお手伝いをする形で「いしかわ食の親善大使」を委嘱されました。このような形になる前から、石川県の食材はもちろん、生…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
新米の炊き立てごはんと思いっきり頬張りたい!『吉田ふるさと村』の「おにぎりみそ」
今年も全国各地の新米が出回ってきましたね!ごはんソムリエの私は、今年は何から食べようかと、ワクワク楽しみでしかたのない季節です。 今回ご紹介するの…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
煮物からスイーツまで幅広く!酒蔵『八海山』が造る三年熟成「本みりん」がすごい
この頃はすっかり涼しくなり、実りの秋がやってまいりました。煮物など温かいもの、味わいに旨味やコクのあるものが食べたくなってきますが、そんなお料理にぜ…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
カシス?ルバーブ?独特の酸味と風味がクセになるフレッシュジャム
朝食のトーストに塗ったりヨーグルトに入れたりなにかと便利なスプレッド。ベーシックなものからめずらしい種類のフレーバー、素材にこだわったオーガニック…
ippin編集部のお取り寄せ
なんと常備できる油揚げが存在した!それが「おだしがしみた油揚げ」
日々、様々な食材などが食卓で提供されますが、日常というか定番のものに「油揚げ」があります。スーパーなどで気軽に購入できますし、そのまま使用できるの…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
フレッシュ感が違う!!オレンジの美味しさがぎっしり詰まったマーマレード
先日、仕事でカルディの商品を見ていると、おいしそうなジャムを発見しました。「フルッタ・チェレスティーナ オレンジマーマレード」という商品。以前からあ…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
石川県の中でも甘い!北九州の醤油文化の流れを汲む、輪島の「サクラ醤油」
あらゆる日本の家庭に浸透し、誰しもが知っている調味料に醤油があります。起源は古く、弥生時代から存在するという説も。一般的には大豆などを原料とし、そ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
いつもの煮物が100倍旨くなる!秋の味付けをワンランク上げるこだわり醤油5選
あらゆる料理で大活躍する醤油。しかし醤油には特にこだわりなく、何となく手に取って選んでいませんか? 醤油はどれもあまり変わらないと思ったら大間違い。…
ippin編集部のお取り寄せ
ドイツ国際コンテストで金賞受賞。館ヶ森アーク牧場「完全無添加ソーセージ」
岩手県へ一週間のキャンプ旅をしてきました。 愛車のプジョー308SWにキャンプ道具を搭載して、目指すは岩手県「館ヶ森アーク牧場」そして「藤原養蜂場」です。…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
クルーズトレイン「ななつ星in九州」で採用されたふわふわパン
豪華列車、「ななつ星」でも採用された、大好きな湯布院ふわふわパンをご紹介致します。我が家が親子3代でファンのグランマのパンは、湯布院温泉御三家、玉の…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
お酒の量も思わず倍増してしまう!?干して旨味が倍増したとっても美味い干物3選
食べ方がいろいろ楽しめる、魚貝類。好みの食べ方がある方も多いかと思いますが、干物だと保存期間も延びて、熟成されるため旨味も形成されます。今回は、干し…
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TOKYO高級食パン戦争勃発!「銀座に志かわ」が参戦!
巷では、空前の〝高級食パンブーム〟が起きています。古くは、京都のボローニャのデニッシュパンなども思い出しますが、老舗の浅草「ペリカン」、2013年オープ…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
肉の旨みがジュワ~!本場ドイツ製法で作った『クロイツェル』のハム・ソーセージ
この夏、ご家族や仲間と一緒にバーベキューを楽しんだという方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?私は炭火で焼いたソーセージをパンに挟んで作る「…
ファッション評論家
黒部和夫