名品ぞろいの神奈川県で誕生!県内外の人から好まれる絶品「神奈川スイーツ」5選
横浜や鎌倉といった有名な観光地をはじめ、神奈川県には魅力的なスポットがいっぱい。今回は、そんな神奈川で話題のスイーツブランドを5つピックアップしまし…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
名品ぞろいの神奈川県で誕生!県内外の人から好まれる絶品「神奈川スイーツ」5選
横浜や鎌倉といった有名な観光地をはじめ、神奈川県には魅力的なスポットがいっぱい。今回は、そんな神奈川で話題のスイーツブランドを5つピックアップしまし…
ippin編集部のお取り寄せ
他では味わえない!コク、風味、濃厚さが際立つラバッツァの「エスプレッソ」
2012年に『レタンプリュスおおたかの森東口店』をオープンした時から使用している、エスプレッソを紹介します。 お店では生菓子や焼き菓子、パンやジェラー…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
キッチンに置いておくだけでオシャレそして何よりも便利な「OLD BAY」
今日の料理何にしようかなっ~!あー何も思いつかない!ってことよくありますよね。そんな時に我が家で大活躍してくれるのがアメリカのシーズニング「OLD BAY…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
酸味、苦味、甘味のバランスの良さが魅力の「GUANAJA 70% Cacao」
お店『パティスリー ラヴィアンレーヴ』でもお客様に愛され、自分にとっても大切な「テリーヌ ショコラ」、「ショコラ・スペシャリテ」などにも使用している、…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
神戸からお届け!珍しきカフェオレテイストの「コロコロワッフル キューブ」
やっぱり神戸はお洒落ですね。日米修好通商条約で1868年に開港され、北野周辺には外国人居住区ができ、文明開化とともに欧米式の建物や文化を取り入れてきた神…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ミネラル豊富な早池峰霊水を使用 佐々長醸造老舗の味つゆ
冷蔵庫に一本あるととても便利なめんつゆ。麺料理の他にも色々使えて、一本で味が決まるので人気の調味料ですよね。とは言ったものの、化学調味料っぽい味…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
まさにクセになる味!一度食べる止まらなくなること間違いナシの「オクラチップス」
2年位前に、パリの「ファッションウイーク」の際に、私のフランスのお店にいらっしゃった台湾のお客様と仲良くなり、いろいろお土産をいただいたのですが、特…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
帰国前の空港でも買える!伝統ある『バラッティ エ ミラノ』の優雅なチョコレート
私が空港でふと手にしたチョコレート。実はこの古き良き時代のイタリアを象徴するようなラグジュアリーなファッショを身に纏った紳士淑女の姿に目を奪われまし…
ファッション評論家
黒部和夫
さすが珈琲通と納得!藤岡弘、さんがプロデュースした有機珈琲の“こだわりの味わい”
挽きたての豆でコーヒーを飲むと、そのコーヒー豆の持つ特徴が良く分かり、飲み比べているうちに自分の好みもはっきりと分かってきて……と、豆選びに相当なこ…
おから料理研究家
高橋典子
もう食べた?もう和菓子とはいえないかもしれない新感覚の「生どら焼き」
和菓子と洋菓子がドッキングしたような“生どら焼き”は、ふわふわとしたクリームの食感と皮の味わいの変化を楽しめるおいしいスイーツ。そんな生どら焼きに…
ippin編集部のお取り寄せ
フルーツ通な方に贈りたいおしゃれな「山梨のブドウ」
秋はいろいろ美味しい季節ですね~。新米、さんま、サツマイモ……そして秋のフルーツも美味しい~!今回ご紹介するのは「ぶどう」ですが、「わ、ブドウいただ…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
メッセージカードに添えるサプライズ和菓子ならこれ!縁起良しの「福」だるま!
ある日、大学の後輩から突然お手紙が届いた。少しぷっくりと膨らんだ封筒を開いたところ、メッセージカードと、和菓子が入っていた。メッセージカードで送っ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
サックサクな衣とホクホクの具がたまらない!食べないと損するご当地コロッケ5選
“コロッケ”は、どこのご家庭でも日常的に食べられている、ごくありふれた料理ですよね。でも、そんなコロッケも、ご当地食材を使ったいつもと違うものであ…
ippin編集部のお取り寄せ
素材の良さと絶妙な甘さにサクサク食べられちゃう『エルベラン』のクッキー詰め合わせ
兵庫県西宮市にある桜の街“夙川”阪神間では誰もが憧れる場所。この土地で創業半世紀以上の老舗洋菓子店『エルベラン』。金木犀の香りがどこからか漂ってく…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
まったく新しい味と食感!美しい羊羹とガナッシュの2層からなる「羊羹ショコラ」
色々なチョコレートを使用したお菓子を食べてきましたが、今一番おススメしたいお土産にもピッタリなお菓子の一つをご紹介いたします。
チョコレートアカデミーセンター 東京
尾形剛平
応援せずにはいられない!東北の震災をきっかけに生まれた“友情と復興”の「たらこ」
多くの犠牲が出た、2011年3月11日に起きた東日本大震災。宮城県でも被害の大きかった石巻や東松島、女川地区の避難所では多くの方々が避難を余儀なくされまし…
料理研究家
売間良子
薔薇色のマカロン、ライチ、薔薇クリームの組み合わせが絶妙な生ケーキ「イスパハン」
お菓子を作るうえで大変影響を受けたのが、ピエール・エルメさんです。以前もご紹介した「ドゥミルフィーユ」は、使っている素材や組み合わせ、食べたときの食…
Ryoura オーナーパティシエ
菅又亮輔
ご当地のフレッシュさをギュッ!サンドのバランスが考えつくされた絶品フルーツサンド
今や究極のサンドイッチブーム! ハムやチーズといったコンサバなものではなく、果物を使ったフルーツサンドが熱いのです。かつてフルーツサンドは、卵サンド…
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関東初出店!日本橋高島屋S.C.に行ったら要チェック『カカオティエ ゴカン』
日本橋高島屋が「日本橋高島屋S.C.」としてリニューアルオープンしました!新館もできた上に、これまでの本館もリニューアルされて話題のお店が続々と登場し…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
おいしい秋、見~つけた!『Noix』の「ウォールナットクッキー」
先日、大丸東京店に立ち寄った際に新店舗のクッキーを試食いたしました。くるみのクッキーとのことで、「秋になるとくるみのお菓子が増えてくるのよね~」と思…
広報
福田美保