食べるのがもったいない!ステキなアイデアスイーツ3選
見た目も味もよくて、遊びごころがある三拍子揃った手土産をお探しの人にぴったりの逸品を3つ集めました。箱から出した瞬間、喜んでもらえること間違いないス…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
食べるのがもったいない!ステキなアイデアスイーツ3選
見た目も味もよくて、遊びごころがある三拍子揃った手土産をお探しの人にぴったりの逸品を3つ集めました。箱から出した瞬間、喜んでもらえること間違いないス…
ippin編集部のお取り寄せ
世界的な品評会で受賞!南部せんべい×チョコの斬新なアイデアNanbuTablet
食べた瞬間にどこか懐かしさのある優しい味わいの南部せんべい。小麦とゴマの香りが後をひく、お茶うけにぴったりな岩手県の名物菓子です。 数ある南部せ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
「勝ち栗」で大願成就!今年は残り3日しか買えない季節限定「栗入り切腹最中」
12月まで、あと3日。今月で販売終了となる季節限定商品がある。ほぼ毎日“売り切れ御免”で完売するほど、ビジネスマンや歴史好きの方に人気の「切腹最中」。1…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
酸味と甘味のバランスが素晴らしい!M.O.Fのパティシエが作ったブッシュドノエル
この季節になるとパリの街はクリスマス一色になってきます。中でもパティスリーは、内装や外装はもちろん、この時期にでしか味わえないお菓子もショーケース…
チョコレートアカデミーセンター 東京
尾形剛平
まるで宝石のようなプチビジューのクッキーギフトボックス
お知り合いから素敵なお菓子の贈り物を戴きました。ダンボールを開けてビックリ!ピンクのお箱に可愛らしいリボン。「わあ、生徒さんが喜びそう」と、料理教室…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
クリスマスが待ち遠しくなる!麹町『パティシエ・シマ』のシュトーレン
11月も半ばを過ぎ、街はクリスマスのイルミネーションが輝く季節となりました。 今回ご紹介するのは今の季節にピッタリ、今年でオープン20周年を迎えた麹町…
洋菓子研究家
加藤里名
知ってしまったら戻れない!無添加で品質を追求した「燻製」
朝食からディナーまでいつでも食べたくなるハムやソーセージ、ベーコンといった加工品。おいしいのはもちろん、せっかくなら無添加にこだわったものを選びたい…
ippin編集部のお取り寄せ
魅惑的な甘い香りで“癒し”を提供する「ホットチョコレート」
指先がかじかむ冬の街中で、何処からともなく風に乗って運ばれてくる甘く香り高いチョコレートの香り……。そんな時に無性に飲みたくなるのが「ホットチョコレ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
今年のクリスマス前に用意したい!世界のお菓子3選
今年ももうすぐクリスマスですね。世界中でお祝いされますが、それぞれの国に独自のお祝いの仕方があります。食べるのやお菓子もさまざま。特にヨーロッパで…
ippin編集部のお取り寄せ
差し入れで失敗したくない時に選びたい、間違いなしの“定番”人気菓子
食べ物の好みは人によってさまざまですから、万人が好む差し入れを探すのはなかなか難しいことでしょう。けれど、多くの方に愛される定番商品や、長い間愛さ…
ippin編集部のお取り寄せ
酸味と甘味のバランスが抜群!お菓子との相性も良い山形県産の「パッションフルーツ」
『菓匠 萬菊屋』や『510Maison de cinq-dix』では、和菓子や洋菓子問わず、地元の新鮮な果物を使用してお菓子作りをしています。天候や季節などにも左右されて…
シェフ パティシエ
後藤昌利
これは新しい!女性にウケる進化した羊羹3選
最近若者の和菓子離れが進んでいるそうです。最近の若者は洋菓子を好む傾向があるそうなのですが、そんな現状を打開しようと、さまざまな商品が作り出されてい…
ippin編集部のお取り寄せ
一流のあの人が手がける間違いないスイーツ3選
皆さんの周りでスイーツ好きな人はいらっしゃいますか。その人に手土産を渡す時、どんなものを選んだらいいのかすごく悩みますよね。スイーツ好きには、おいし…
ippin編集部のお取り寄せ
ヴィーガンにもなる!ドイツのオーガニッククッキーミックス
クッキーの類はドイツでもよく食べられます。コーヒーや紅茶のお供に(Teegeb?ck=テーゲベック、紅茶のお菓子と言えば、ティータイムに食べるクッキーを指し…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
トリノ最古のカフェ、ビチェリンのイタリア郷土菓子「バーチ・ディ・ダーマ」
気の利いたギフトとしてもオススメの”貴婦人のキス”という意味のイタリアの郷土菓子「バーチ・ディ・ダーマ」をご紹介したいと思います。 「バーチ・ディ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
モンブランのイメージを覆す“日の丸弁当”のような「和のモンブラン」
私の故郷“丹波”には豊かな自然に育まれた美味しいものがたくさんあります。大果系の立派な和栗として知られる“丹波栗”もそのひとつ。そして、今回ご紹介す…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
甘さ控えめの大きな栗がど~んと真ん中に!大人気和栗専門店『和栗や』の「和栗パイ」
前回ご紹介した記事(https://ippin.gnavi.co.jp/article-15625/)の“カボチャ”とともに愛してやまないのが栗。ホクホク系は、なぜこんなにも女性の心をわし…
フリーアナウンサー
杉江奏子
ゼラチン不使用、果物由来の香料とフレーバーの安心グミキャン
菓子類の中でも、グミキャンディーは、見た目の華やかさから、着色料や香料が使われることが殆どです。しかしカッチェスのグミキャンディーは、それらが果物そ…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
由布院を作った男達の心意気がこもる栗きんとん!地域活性化のモデルになった男達の味
紅葉も終わり冬支度が始まっている。 秋の由布院は美しい憧れの土地だ。
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
食事からデザートまで、楽しめるピーナッツ豆腐
封を開けるとほのかなピーナッツの香り、とろりん、ぷるりんと、たっぷりの弾力。これは佐賀県肥前豆腐のピーナッツ豆腐「ペロン」です。材料はピーナッツ、水…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子