知ってしまったら戻れない!無添加で品質を追求した「燻製」

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2018/11/27 公開

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知ってしまったら戻れない!無添加で品質を追求した「燻製」

朝食からディナーまでいつでも食べたくなるハムやソーセージ、ベーコンといった加工品。おいしいのはもちろん、せっかくなら無添加にこだわったものを選びたいですよね。今回はそんな無添加素材にこだわった逸品に加え、香りがたまらない燻製してあるものに厳選してご紹介します。これからの季節ちょっと重めな赤ワインとあわせるのもおすすめですよ。

1:奈良県産のブランド豚を使った!山桜で燻製したジューシーな「吉野ハム」

知ってしまったら戻れない!無添加で品質を追求した「燻製」
知ってしまったら戻れない!無添加で品質を追求した「燻製」

最初にご紹介するのは奈良県産のブランド豚“ヤマトポーク”に、桜の名所でもある吉野山に群生する貴重な山桜の香りを纏わせた「吉野ハム」。適度な脂肪とジューシーな味わいが特徴のヤマトポークを、ミネラルをたくさん含んだ天然岩塩で漬け込み貴重な山桜で燻製しました。ロースハムはキメが細かく風味豊かで、外縁の脂肪も甘みがあり一切しつこさがありません。これからの季節は贈答用にもぴったりですね。

 

 

ブランド名:吉野ハム

商品名:プレミアムロースハム【170g】・プレミアムソーセージ 【3本×2袋】セット(着色料・保存料無添加ハム)(お取り寄せ可)

2:80歳を超えるご夫婦が作り出す逸品!『五島牧場』の無添加のハムとソーセージ

知ってしまったら戻れない!無添加で品質を追求した「燻製」
知ってしまったら戻れない!無添加で品質を追求した「燻製」

続いては長崎県五島列島の南西部に位置する市にある『五島牧場』で80歳を超える中村さんご夫婦がつくる絶品「ハム・ベーコン・ソーセージ」をご消化します。ご夫婦の作る商品はすべて無添加で大切に育てた豚肉に使う調味料は天日塩、ミネラルシュガー、天然香辛料のみ。どれを食べても豚肉の味が口の中でやさしく広がり、食べた後に一切雑味が残りません。無添加の素晴らしさをここまで実感できる商品はなかなかないと思います。

                          

3:食品添加物に頼らない商品づくり!広島県産ハーブ鶏を使用した「燻製シマヘイ」

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子どもにも安心して食べてもらいたいという思いから、原材料には安全で納得できるまでこだわり抜き、職人が手作業で仕上げている「燻製シマヘイ」。食品添加物に頼らない商品づくりを目指しているため大量生産はできませんが、その品質とおいしさで多くのファンを虜にしています。広島県産ハーブ鶏を使用し香りのよい桜のチップで燻した「かしわトロ燻製」は、適度な歯ごたえと旨みがぎゅっと凝縮されています。お酒のおつまみにもぴったりですよ。

4:原材料は牛と天然塩のみ!手間ひまかけて作られた北海道発「牛の燻製(スモークビーフ)シリーズ」。

知ってしまったら戻れない!無添加で品質を追求した「燻製」

北海道帯広に自由と自然の恵みをスローガンとして掲げる『十勝スロウフード』。牛肉を使ったたくさんの商品を扱っていますが、おすすめは「牛の燻製(スモークビーフ)シリーズ」。原材料は牛と天然塩のみで、北海道十勝清水町の提携牧場で健康に育った牛肉や内臓をモンゴル塩でもみ、地元の清らかな水でまず1~2週間漬け込みます。それからしっかり加熱・燻煙をし、さらにその後1週間乾燥させるといった手間のかかった一品。そのままではもちろん、サラダやサンドイッチにいれてもおいしいですよ。

5:じわりと立ち上る燻香の奥深さに脱帽!『モリーズ・スモーク』の「生ベーコンセット」

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おもてなしセレクション2018年度受賞商品にもなっている札幌の『モリーズ・スモーク』の「生ベーコンセット」。使用する素材は北海道富良野産ラベンダーポークで、そこにブルターニュ地方のゲランド塩と10種類以上のハーブをもとに作られた独自のスパイスを加え20日間氷温熟成させていきます。氷温熟成によりアミノ酸と糖質を蓄えた燻製肉はまろやかで極上の旨みを引き出しています。美食家も納得の逸品です。

6:コクと甘みのある豚が味を引き立てる!『館ヶ森アーク牧場』の「無添加ソーセージとベーコン」。

知ってしまったら戻れない!無添加で品質を追求した「燻製」

最後にご紹介するのは自社生産の館ヶ森高原豚を100%使用した『館ヶ森アーク牧場』の「無添加ソーセージとベーコン」。赤身にコクがあり甘みのある脂身の豚肉のため、噛めば噛むほどに旨みが広がり、ソーセージは焼くとパリッとした皮と溢れる肉汁が特徴的。ベーコンはサクラのチップでじっくりスモークしてあるので香りも豊かです。味の決め手となる塩や香辛料はドイツから取り寄せ、ドイツ国際コンテストでも金賞を受賞しているそうです。

※掲載情報は 2018/11/27 時点のものとなります。

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