甘さ控えめの大きな栗がど~んと真ん中に!大人気和栗専門店『和栗や』の「和栗パイ」

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行列の絶えない人気の和栗専門店のおすすめ手土産

前回ご紹介した記事(https://ippin.gnavi.co.jp/article-15625/)の“カボチャ”とともに愛してやまないのが栗。ホクホク系は、なぜこんなにも女性の心をわしづかみにするのでしょうか。

 

ランニングを終えると必ず通る道に代々木八幡の『モンブランスタイル』があります。テイクアウト不可で、その場でモンブランを絞ってくれるカフェです。日に日に行列が増えて、先日は、朝8時だというのに50人は並んでいてびっくりしました。

 

ということで、『モンブランスタイル』を展開する『和栗や』さんに行けば食べられるのではと安易に考え、谷中にある『和栗や』さんへ行ってきました。

甘さ控えめの大きな栗がど~んと真ん中に!大人気和栗専門店『和栗や』の「和栗パイ」

ところが……。

 

「ナンってこった~!甘かった……!」

甘さ控えめの大きな栗がど~んと真ん中に!大人気和栗専門店『和栗や』の「和栗パイ」

この行列!『モンブランスタイル』よりすごい。

 

仕方なくモンブランのパフェはあきらめて、注文していた和栗パイと栗おこわを引き取りに。パフェ食べたかったなぁ。だけど、私には和栗パイと栗おこわがある!

甘さ控えめの大きな栗がど~んと真ん中に!大人気和栗専門店『和栗や』の「和栗パイ」

和栗パイ。形もかわいい!中はというと……、

甘さ控えめの大きな栗がど~んと真ん中に!大人気和栗専門店『和栗や』の「和栗パイ」

大粒の渋皮栗をモンブランクリームで包み込み、自家製のパイ生地で焼き上げています。栗が甘ったるいのは苦手なのですが、こちらは甘さ控え目。

 

お味はというと、友達の家の手土産にしたのですが……。

甘さ控えめの大きな栗がど~んと真ん中に!大人気和栗専門店『和栗や』の「和栗パイ」
甘さ控えめの大きな栗がど~んと真ん中に!大人気和栗専門店『和栗や』の「和栗パイ」

この食べっぷり!「美味しい!」って、あっという間に完食。そんなこと言われたら、「母さん、いくらでもあげたくなってしまうわ」。これは、手土産にリピートすること間違いなし!

 

そして、もう一つのお楽しみは……。

甘さ控えめの大きな栗がど~んと真ん中に!大人気和栗専門店『和栗や』の「和栗パイ」

栗おこわ。ごろごろごろごろ大収穫。大粒の栗が、ひしめき合っています。栗のホクホク感がたまりません。自然な甘さの低温熟成栗、農薬不使用のもち米、国産自然塩、余計な味付けはしない、これぞホンモノ!

 

美味しいって幸せ!
和栗パイは通年商品ですが、栗おこわ は11月下旬ころまでの期間限定です。

※掲載情報は 2018/11/25 時点のものとなります。

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キュレーター情報

杉江奏子

フリーアナウンサー

杉江奏子

宮城県出身、元テレビ信州アナウンサー。日本テレビ系アナウンス賞【新人賞】受賞。
同社退社後、フリー活動に入る。ワイド番組の司会、報道番組でのニュースキャスター、天気予報、スポーツ実況、中継のレポーターなどで活躍。また、企業のプレス発表会、数々のラグジュアリーブランドのイベントMCなども務める。
J-WAVE 「ロハストーク」ナビゲーターなどラジオ番組でも活動の幅を広げ、現在、J-WAVEニュースルームアナウンサーを務める。
趣味のスイーツ作りでは、ケーキデコレーションなどのシュガークラフトが得意。

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