日本が誇らしくなる。アメリカ人が“日本の美学”を表現した究極のビール
日本政府観光局が発表(※)した2018年1月~11月の累計訪日客数は、累計で28,560,100人。11月単体では過去最高を記録。さらに2020年の一大イベントに向けて、…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
日本が誇らしくなる。アメリカ人が“日本の美学”を表現した究極のビール
日本政府観光局が発表(※)した2018年1月~11月の累計訪日客数は、累計で28,560,100人。11月単体では過去最高を記録。さらに2020年の一大イベントに向けて、…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
アマゾンフルーツは体にいいこといっぱい!「アマゾンフルーツスムージー」
スーパーフルーツとして一躍有名になったブラジルのフルーツ「アサイー」。古来より先住民も栄養源や医療品として重宝されてきました。「アサイー」のように、…
「Toro Tokyo」総料理長
小河英雄
クセになる食感?マカオ手土産の定番の愛されスイーツといえば、やっぱり「杏仁餅」
マカオ観光で人気スポットとなっている「タイパ・ビレッジ」は、新旧のマカオの姿が混在するどこか懐かしさが漂う街並み。中央には商店が立ち並び、狭い路地…
政府観光局
マカオ政府観光局
新潟「キッチンガーデン・とみおか」の米と野菜たちの玉手箱
キッチンガーデン・とみおかより、野菜の玉手箱が届く!箱を開け、思わず見入り、すぐにほほ笑む。ブロッコリー、キャベツ、ミックスリーフ、アイスブラント、…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
「週末はお家で冬ごもり!」あったらうれしい簡単で美味しい冬の常備品5選
寒い季節は、お家で「冬ごもり」される方も多いのではないでしょうか。そんな時には、簡単に出来るレトルト食品があるととても便利です。簡単なだけでなく、…
ippin編集部のお取り寄せ
ガラスの持つ魅力をより実感できる『スガハラ』のガラス製品
『UN GRAIN』がある場所の近隣には、飲食店やカフェ、セレクトショップや雑貨屋さんなども多くあります。ここ数年は、ご近所の店舗さんと一緒に地域活性の活動…
パティシエ
金井史章
鎌倉の隠れ名品3選
関東でも人気の観光スポット鎌倉。皆さん訪れる場所なので手土産もありがちなものになってしまいますよね。でも、鎌倉には沢山隠れた名品があります!今回は、…
ippin編集部のお取り寄せ
笑顔を誘う、愛され上手なカラフル最中『甘音屋』さんの「笑美玉」
「世代を問わず、開けた瞬間に笑顔になって頂ける、上品で洗練された手土産」は、意外と探すのが大変。
弁護士秘書
Halca
世界の頂点を極めた “肉職人”が作るアニマルウェルフェアの仏産「牧草牛のカレー」
今回ご紹介するのは恵比寿の大通りに面したスタイリッシュなレストラン『HUGO DESNOY Ebisu / ユーゴ・デノワイエ恵比寿』さんの「カレー」と「牛肉の塩煮込…
料理研究家
売間良子
本棚に囲まれた圧巻のホテル『箱根本箱』のオーガニックジュース「野菜時間」
2018年8月、箱根に登場したブックホテル『箱根本箱』(http://hakonehonbako.com/)。まだオープンしたばかり(2018年12月にお邪魔しました)のホテルですが、…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
センス抜群なのにプチプラ!さりげなく渡せる手土産上手になれるプチギフト5選
贈り物をする時、場合によっては高価なものよりプチプラなギフトがふさわしいことってありますよね。もちろん、プチプラながらも丁寧な気持ちの伝わるもの…
ippin編集部のお取り寄せ
京都発!和と洋のお菓子が組み合わさり、新しい食感が楽しめる「Monaショコラ」
今回紹介するのは、京都に行った際にお土産にピッタリなお菓子『Chocolaterie HISASHI』(ショコラトリー ヒサシ)の「Monaショコラ」です。 『Chocolaterie…
チョコレートアカデミーセンター 東京
尾形剛平
2019年ラグビーの国際大会に向けて。日本とも縁の深いスター選手のワインで乾杯
2019年、筆者のわくわくが止まらない大きなイベントがあります。それはラグビーの国際大会。2015年、日本が最強国のひとつ南アフリカに勝利したことでスポーツ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
本郷三原堂の「大学最中」、最中の皮について考える。
最中(もなか)は自分のことをどう思っているのだろうか?「俺だって、昔は立派な菓子だったんだ」そう「もなか」は元々もち米粉と水をこねて蒸して、薄く延…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
はずさない!鉄板のキャラメルスイーツ3選
口に入れるとどこか懐かしい気持ちにさせてくれるキャラメル。優しい風味が、温かいコーヒーや紅茶にぴったりですよね!キャラメルは歯にくっつくから苦手とい…
ippin編集部のお取り寄せ
一度食べたらクセになる味!50年以上に渡って愛されてきた「ごま最中」
新年を向かえ旅行や帰省をされた方も多いのではないでしょうか。土地ごとに美味しい食べ物が多くあるので、お土産などを選ぶ際も迷ってしまうと思います。 …
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
築地生まれのあま~いマグロ、『さのきや』の「まぐろやき」
日本を代表する魚のひとつである、マグロ。豊洲市場の新春初競りでは市場最高値をつけたことも記憶に新しく、日本人ならば特別な思い入れがある魚のひとつです…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
小麦大麦不使用! 三重県桑名「サンジルシ醸造」の「グルテンフリーしょうゆ」
日頃から当たり前のように使用している調味料に「醤油」があります。多くのご家庭には常備されていて、日々、食卓に登場したりします。でも、最近は本当に種類…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
北海道を代表するスイーツの名店LeTAOの「ビスキュイ オ フロマージュ」
北海道に帰郷している友だちから興奮した電話がかかってきました。 「絶対にワインに合う、クッキーを発見しました!」 彼女とはワイン仲間。お互い詳しく…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
世界一の肉屋がカレーを作ると?フランス牛を使用した絶品カレー
みんな大好きカレーライス! そんな庶民的人気メニューを“世界一の肉屋”が手掛けたら一体どうなるのでしょうか。というわけで、今回はニューヨークタイム…
ハンバーグ王子/肉食系グルメライター
kazukazu(松島和之)