思わず手が止まらない!ありそうでなかった風変わりな豆菓子6選
お茶請けにおつまみに、ついつい食べだすと手が止まらなくなる豆菓子。和菓子屋さんからはもちろん、今では洋菓子店からも出ていたり専門店まである人気ぶりで…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
思わず手が止まらない!ありそうでなかった風変わりな豆菓子6選
お茶請けにおつまみに、ついつい食べだすと手が止まらなくなる豆菓子。和菓子屋さんからはもちろん、今では洋菓子店からも出ていたり専門店まである人気ぶりで…
ippin編集部のお取り寄せ
和菓子と洋菓子、両方の魅力が味わえる日の出楼のモンブラン大福
手土産や差し入れとして甘いものを探している時、和菓子にするか洋菓子にするか意外と悩みますよね。相手の好みに合ったものを選びたいですし、せっかくなら一…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
春の吉き日を願ってリニューアルしたザ・おみやげ「春吉富士」
静岡県三島市の明治食品工業は創業昭和24年。“水の都”三島にて、伝統の技と富士山の伏流水で、羊羹を製造してきました。旧「富士山羊羹」という商品を2017年…
(株)地域デザイン研究所代表
納島正弘
神戸の「コンパルティール ヴァロール」がサロショコ初出店!
SALON DU CHOCOLAT 2019@新宿に「コンパルティール ヴァロール」が初出店します!
スイーツコーディネーター
松本由紀子
偽物まで出回る人気のお酒!世界一飲まれているのに、日本人が知らない「白酒」
「白酒」という2文字をみると、「しろざけ?」、「ひな祭り?」とはてなマークが頭に浮かぶ人が日本では圧倒的に多いようです(個人調べ)。「白酒」は中国…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
信州古式「みそ玉造り」製法の二年熟成みそは、濃い味が特徴でいちばんのお気に入り
味噌は、たくさんの種類を食べましたが、長野県松本市にある丸正醸造の「二年味噌」がいちばんのお気に入りです。味がけっこうしっかりしていて濃いので、味噌…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
感動のしっとり感!銀座で買える本場のオーストリア系クッキー
ひと口にクッキーといえど、さくさく系、ザクザク系、しっとり系と分かれ、私は圧倒的にしっとり系が好きです。 だからオーストリアのクッキー「テーベッカラ…
編集者・ライター
中田ぷう
ヴィーガン生チョコ入り!『和のかし巡』の冬季限定いちご味「笑みこぼれる餡」
代々木上原の商店街にある“和のかし巡”をご存じでしょうか? 某ヘアケアブランドで大活躍されていた黒岩典子さんが2016年4月にオープンした、和のヴィーガ…
PRスペシャリスト
大澤美保
カジュアルだけどセンス抜群!失礼にならない3,000円以下のスイーツギフト
ちょっとした手土産やプレゼントを贈りたいとき、あまり奮発しては、かえって相手に気を使わせてしまうこともありますよね。けれども、カジュアルすぎては失…
ippin編集部のお取り寄せ
ラタトゥイユにも!『ラ・クチネッタ』の絶品トマトソース
『ラ・クチネッタ』のトマトソースは、有機食材だけで作られています。トマト、にんじん、玉ねぎ、セロリ、バジル、すべてがオーガニックであり、さらにトスカ…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
クリーミーで芳醇な味わい、料理の名脇役「カルピス(株)特撰バター」
私が30年以上に渡り愛用しているのが、「カルピス(株)特撰バター」です。 初めて使用したのは高校生の時。青山にある高級スーパーマーケットで買ったのが…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
新年に相応しい王道の和菓子「辻利兵衛本店の宇治有機抹茶入大福」
辻利兵衛といえば、1860年(蔓延元年)から続く老舗中の老舗。日本を代表する代々続く伝統店です。辻仙助が、幕府の衰退と共に徐々に衰え荒廃していく宇治の茶…
エグゼクティブ・マナーコンサルタント
香山万由理
やみつきになる辛さと魚介の風味が効いた旨いラーメン!『辛辛魚(からからうお)』
今回ご紹介する商品は、辛いモノ好きにはたまらない激辛激旨ラーメンでお取り寄せが困難になりつつある東京石神井「麺処井の庄」監修「寿がきや食品」のラーメ…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
みずみずしい!!新鮮な瀬戸内ネーブルをそのままいただける“極上のジャム”
口に入れた瞬間に広がるネーブルのみずみずしい果汁と上品な香り。まるで取れたてのネーブルを食べているようです。 温暖な気候の瀬戸内で収穫されたネーブ…
フリーアナウンサー
長谷川文
【速報】ジェイアール名古屋タカシマヤ 2019「アムール・デュ・ショコラ」
いよいよ1月18日(金)から2月14日(木)まで、ジェイアール名古屋タカシマヤで日本最大級のチョコレートの祭典「2019 アムール・デュ・ショコラ~ショコラ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
京都みたらし団子の老舗「梅園」さんの可愛すぎる“みたらしバターサンド”
学生時代、学校の帰りによく立ち寄った河原町の『甘党茶屋梅園』さん。京都で「みたらし団子」というと皆がいちばんに挙げる有名店。小さな店舗で昔ながらの…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
東京人形町の壽堂さんの可愛らしいお干菓子で新春を祝う
我が家では年始にはお干菓子を種々用意する習慣があります。日持ちしますし、美味しくてなにより美しい。お茶の時間にも来客時にも喜ばれます。あちこち目に付…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
コロンビア“カントリーブランディング”ロゴ認定ブランド『ca ca o』の魅力
昨年12月14日(金)駐日コロンビア大使公邸で開かれた、海外初となるコロンビア“カントリーブランディング”ロゴ認定ブランドとなった、鎌倉発祥のアロマ生チ…
コロンビア共和国大使館
“幻のお菓子”とまで言われた『マモン・エ・フィーユ』の「ビスキュイ」を、ぜひ
異国情緒とお洒落な雰囲気が好きで、関西に仕事で行くときは最近は神戸空港を利用することが多いです。明石付近で定期的にお仕事があった時は三ノ宮に泊まっ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ハワイ人気NO.1 コクと香りのクラフトビール「コナ・ビール」
ハワイにある8つの島の中で一番大きいハワイ島は、ビッグアイランドと呼ばれています。その理由は、他の7つの島を合わせたよりも大きく、長年噴火を続けてい…
ハワイ・アイランド料理研究家
藤沢セリカ