築地生まれのあま~いマグロ、『さのきや』の「まぐろやき」

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“つきじ”の焼き印がお腹に刻まれた「まぐろやき」

日本を代表する魚のひとつである、マグロ。豊洲市場の新春初競りでは市場最高値をつけたことも記憶に新しく、日本人ならば特別な思い入れがある魚のひとつです。築地市場では、大魚であるまぐろを丸ごと一本手に入れることができるのです。「本マグロ一本ください」とオーダーできるのは、その名も「まぐろやき」。 お腹に抱えた“つきじ”の焼き印の下には、甘~いあんこがたっぷり入っています。

築地生まれのあま~いマグロ、『さのきや』の「まぐろやき」

パリパリの「本マグロ」は小倉あんがたっぷり

ベージュ色のこちらは、「本マグロ」。気前よく羽がついている皮は、看板にCrispy Typeと書かれている通り、外側は最中のようにパリパリ、内側はもっちりとしています。皮の中には小倉あんがあふれんばかりに詰まっています。

築地生まれのあま~いマグロ、『さのきや』の「まぐろやき」

もちもち色白の「中トロ」には小倉あんにくるまれたあんずが!

もう一種、Soft Typeと書かれているのは「中トロ」。米粉を使った色白でもちもちした食感の皮の中には、小倉あんと、なんと!あんずが入っています。このあんずが、あんこの甘みを引き立て、爽やかに仕上げてくれます。

築地生まれのあま~いマグロ、『さのきや』の「まぐろやき」

『さのきや』では、ほかにも自家製梅シロップを使ったドリンクや、お土産にぴったりの「まぐろ最中」、冬季限定のカスタードクリームが入ったまぐろやき「カジキマグロ」などがあります。築地散策のお供に、ぜひお連れください。

築地生まれのあま~いマグロ、『さのきや』の「まぐろやき」

■店舗情報
築地さのきや
住所:東京都中央区築地4丁目11番9号
電話:03-3343-3331
営業時間:7時00分~15時00分

まぐろやき

築地 さのきや

※掲載情報は 2019/01/13 時点のものとなります。

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キュレーター情報

増渕明日香

エグゼクティブアシスタント

増渕明日香

銀座で役員秘書をしておりますので、日々美味しいものに出会えます。秘書のほか、マナー講師もしております。贈り物のマナーは、お相手のことを一番に考えることです。差し上げる方の笑顔を思い浮かべ、相手も自分も思わず顔がほころんでしまうようなお品物選びを心がけています。クライアントへのお土産、大切な人への記念の贈り物、ミーティングがはかどるお弁当やほっと一息つけるお茶菓子など……デパ地下めぐりやお取り寄せが趣味なので、楽しみながら選んでいます。 秘書ネットワークのほか、社内有志で銀座でパフェを食べる「パフェ部」活動をするなど、美味しいものが取り持つご縁に助けてもらっています。 秘書検定1級、国際秘書検定CBSホルダー、日本サービスマナー協会認定マナー講師、認定コーチ、アロマテラピー検定1級、日本茶検定1級。

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