まるでスイーツ。自然な甘味たっぷりの、和歌山名産の「あんぽ柿」
和歌山の名物というと何を思い浮かべるでしょう?醤油も歴史が古いですし、ラーメンなどの料理系も人気です。紀州備長炭も有名ですね。では、食材は?と聞か…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
まるでスイーツ。自然な甘味たっぷりの、和歌山名産の「あんぽ柿」
和歌山の名物というと何を思い浮かべるでしょう?醤油も歴史が古いですし、ラーメンなどの料理系も人気です。紀州備長炭も有名ですね。では、食材は?と聞か…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ザクザクパリパリ食感がクセになる!注文殺到「柿の種のオイル漬け にんにくラー油」
友達の家で食事をしていた時に、出されたのが「柿の種のオイル漬け にんにくラー油」。「えっ柿の種?」と思いましたが、「ごはんのうえにかけるとすごく合う…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
健康志向の方にはピッタリ!注目しておきたいエクアドル産「パルミット」
2018年に日本とエクアドルの外交関係樹立100周年を記念して行われた「美味しいエクアドル」。エクアドルの食文化をもっと知っていただくため、エクアドルを代…
大使館
エクアドル共和国大使館
口の中でとろける脂の甘み!鯨の概念を覆す高級缶詰「長須鯨須の子大和煮」
古くは縄文時代から食べられていたという「鯨」。近年、よくニュースに取り上げられますが、僕は今まで鯨肉をおいしいと思って食べたことはありませんでした。…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
コーヒーとの相性抜群!爽やかな果実感が魅力「サワーチェリー&レモン・マフィン」
「カフェファソン」は、中目黒と代官山にそれぞれコンセプトが違うお店が3店舗あります。自家焙煎のコーヒー豆はもちろん、自家製スイーツやサンドウィッチ…
カフェ・ファソン オーナー兼焙煎士
岡内賢治
エンドレスな辛さが癖になる!カラフルなハバネロソース「ラ・メリダナ」
2006年から家族経営の会社として設立された「ラ・メリダナ」は、ユカタン半島で伝統的に作られているハバネロチリを使用した本格的なホットソースを作ってい…
メキシコ合衆国大使館
香辛料の【香】りと共においしく【食】して【楽】しく元気になれる「香食楽カレー」
東京・中目黒に構える『香食楽』さんは、店名の通り“スパイスやハーブ【香】をおいしく食べて【食】毎日をもっと楽しく元気に【楽】”をコンセプトに掲げる薬…
ハンバーグ王子/肉食系グルメライター
kazukazu(松島和之)
十勝民なら知らない人はいない有名店! 満寿屋商店の「あんぱん」
北海道・十勝エリアのエルパソ牧場を運営している、株式会社マノスの松葉です。東京ドーム7個分の広大な土地でブランド豚「どろぶた」を育てています。今回か…
株式会社マノス 営業部長
松葉孝浩
春薫る もっちり大きな求肥入り「桜ふくさ餅」
桜の季節が近づいてまいりました。今日は、最近気に入って良く食べている、この時期にぴったりな和菓子を紹介させていただきます。 金沢にある「村上」は、…
菓子研究家
吉川文子
老舗料亭の味が楽しめる、とっておきの和菓子「れんこん菓子 西湖」
以前、手土産やギフトで選んだこともある、お店のお菓子を紹介いたします。 2018年で『UN GRAIN』は3周年を迎えました。生菓子や焼き菓子などに使用してい…
パティシエ
金井史章
大ぶりで食べ応えも十分!老舗のこだわりをたっぷり味わえる、仙太郎の「ぼた餅」
普段は、自分のお店『パティスリー ユウ ササゲ』にいることが多いですが、催事やイベントなどにも参加しております。普段であれば、いろいろなお店を回ると…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
鯛焼きを食べたいときに必ず立ち寄る「鳴門鯛焼本舗」
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。 日本に来て面白いと思った食べ物のひとつが「たいやき」。そしてたい焼きには「天然」…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
世にも不思議な透明醤油×平成を締めくくるのに相応しい「平成醤油」
もうすぐ平成も終わり~今だからこそ!のおすすめ醤油をご紹介しますね。先日、私が所属する「食べあるキング」の食材探求ツアーで、熊本県の老舗醤油メーカー…
フードジャーナリスト
里井真由美
一度食べるとクセになる!京都限定“バターサンド<宇治抹茶>”は手土産に最適
2017年の登場以来、いまだ行列が絶えないバターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」。その人気の「PRESS BUTTER SAND」が昨年10月に京都に進出。レギュラー商品…
料理研究家
石松利佳子
新しい発想のママレードのジン!ベルギー発「ビショップス・ジン」
ベルギーで革新的なスピリッツを世に送り出している「ポネ・スピリッツ」。世界中の蒸留責任者と協力しながら、伝統的で独創的な製品を作り続けています。新…
ブリュッセル首都圏政府貿易投資局
食通が絶賛する圧倒的おいしさ!幻の地鶏「土佐ジロー」をお取り寄せ
高知県安芸市の畑山地区で育てられている「土佐ジロー」は、これまでグルメ雑誌などでたびたび紹介されてきた極うま地鶏だ。通常のブロイラーはもも肉が一番う…
缶詰博士
黒川勇人
まんまる小さなひと粒にフルーツの美味しさがギュッと詰まったフルーツチョコレート
ストロベリー、ミルク、マンゴー、メロン、レモン、バナナにブルーベリー、7種類の味が楽しめるカラフルでキュートなチョコレート。その小さなひと粒にフルー…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
ご飯の相性も抜群!保存料や科学調味料も不使用の絶品「いか塩辛」
山形県は海も山もあり自然の宝庫です。自然の恵みから生まれる美味しい食材も沢山あります。残念なから、お店『萬菊屋』のある南陽市は海からもはなれているこ…
シェフ パティシエ
後藤昌利
一つ一つの味に個性がある!こだわりがたっぷり詰まった一口大の焼き菓子
美味しくって可愛らしい、手土産やギフトに相応しい「プティフールセック」を引き続き紹介いたします。 可愛らしいイラストや外観をした缶の中に、いろんな…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
たった7分で完成!濃厚海老スープの早炊きパエリア
日本初の薪のパエリア専門店『ElTrag?n (エルトラゴン)』オーナーシェフ栗原靖武さん監修、早炊きパエリアセットが登場。栗原さんは世界一のパエジェーロ(…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ