進化したチョコレートサンド8種!夏は冷やしてもおいしい「マジ ド カカオ」
厳選チョコレートとクッキーでサンドされた「マジ ド カカオ」。自由が丘のチョコレート専門店『マジドゥショコラ』の人気品です。お店は、世界各国のカカオ…
進化したチョコレートサンド8種!夏は冷やしてもおいしい「マジ ド カカオ」
厳選チョコレートとクッキーでサンドされた「マジ ド カカオ」。自由が丘のチョコレート専門店『マジドゥショコラ』の人気品です。お店は、世界各国のカカオ…
フードジャーナリスト
里井真由美
賞味期限は25年!尊敬する人生の先輩に感謝を込めて贈りたいヴィンテージビール
一般にのどが鳴るビールといえば、「できたて」とか「鮮度抜群」なビールを想像します。でも最近は「熟成」を楽しむビールがあるのをご存じでしょうか。そ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
お中元や暑中お見舞いに!どなたに差し上げても喜ばれる格の高い贈り物、奉納鮑
今年も夏は暑くなりそう。食も細くなりがちで、キッチンに立つのも短時間に済ませたい。誰もがそう思う季節です。でもそのような時こそ、滋養に良く、美味しい…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
熊本産たまねぎをジャムに!フレンチシェフが作った万能ソース「玉ねぎの塩ジャム」
玉ねぎのジャムと聞いて、「え?」と思った方も多いはず。でも、ひとくち食べると、「なるほど!そういうことか」と不思議に納得できる『CHOCOLAT』の「玉ねぎ…
TVディレクター
久保理恵
仏国家最優秀職人章に輝いたローラン&京子デュシェーヌの『フロランタンショコラ』
パリでは13 区のお店をはじめ3 店舗を展開し、パティスリーはもちろんのこと、ショコラ、ヴィエノワズリーも揃え、パリに住む人々に愛されている『ローラン&…
洋菓子研究家
加藤里名
5月7日発売!お茶を飲んだ後も楽しめる「食べられる」Fruits&HerbTea
美容と健康におすすめのハーブティー。ハーブティーの魅力は、ナチュラルな味や香りはもちろんのこと、美容やリラックスなど女性に嬉しいポイントがたくさ…
料理研究家
石松利佳子
粉から挽いてお菓子を作る!ここぞという時にピッタリな『アングランパ』のお菓子!
千葉県流山市にある『パティスリー レタンプリュス』のオーナーパティシエの熊谷です。今回からギフトや手土産におススメしたい、商品を紹介していきます。
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
6月6日「梅の日」。人に教えたくない豪華な秘密満載梅酒!
本日6月6日は何の日かご存知だろうか? 梅が開花してお花を楽しむのは、春になる前だが、実がなり収穫時期であることから、和歌山県田辺市の「紀州梅の会」が…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
香り・甘さ・酸味のバランスが素晴らしい!宮崎県産の究極のマンゴー
これからの季節にぜひ食べてもらいたい、とっておきのフルーツが宮崎県産「時の雫マンゴー」。
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
絶品!半世紀続く無農薬・有機肥料の土壌から生まれる徳重紅梅園の3年熟成「梅干し」
6月、梅雨のシーズンになりました。ちょうど各地で梅の実が熟して収穫をむかえる頃ですね。ということで今回は、ぜひ食べてみていただきたい、とっておきの「…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
食べて旅して綺麗になろう:日本の世界遺産トレッキング編
みなさん、世界遺産に足を踏み入れたことはありますか?呼ばれないと行けないといわれている屋久島に、私も呼ばれたのか、3年前に一人で行ってまいりました。…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
真珠の一大産地、宇和島「真珠貝(あこや貝)のオイルコンフィ」が美味!
真珠生産量日本一の愛媛県宇和島市。その宇和島市の下灘漁協の女性たちで、2015年に設立した、株式会社あこやひめ。宇和島の活気と魅力を全国に発信したい!…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
高野槙の香り高さがいきた和歌山発の和製クラフトジン「槙-KOZUE-」
和歌山県初のチーズ専門店『コパン・ドゥ・フロマージュ』のオーナー、宮本 喜臣です。今回からippinを通じて私がギフトや手土産に相応しいと思うモノを、紹…
コパン・ドゥ・フロマージュ オーナー
宮本喜臣
わが心のソールフード「釜石らーめん」
電話帳に登録されているラーメン店は全国に約32,000軒あり、中華料理店やファミレスも含めると20万軒にもなるという。「都道府県別統計とランキングで見る県民…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
AOCを作った1人、コレ氏が作ったグラン・クリュ(特級畑)のシャンパーニュ!
今回ご紹介するのは、六本木にあるシャンパンインポーターの会社『Traders Market』さんが取り扱うフランスのシャンパーニュ地方の特級畑の葡萄で作られたシャ…
料理研究家
売間良子
これからの季節はタルトやジェラートに大活躍!プロが惚れこむスモモ&桃
以前も紹介したことのある『桃武屋』さん。その際は「シャインマスカット」でしたが、これからの季節、自分のお店でも提供するタルトやジェラートにピッタリ…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
インド料理店がつくる本格インド紅茶!「贅沢なフルーツティーりんご」
実はあまりに美味しいので、みんなには内緒でいつも飲んでいた紅茶があるのです。愛知県名古屋市のインド料理と紅茶のお店『えいこく屋』の贅沢フルーツティー…
スイーツプランナー
山口真理
香ばしいプチプチゴマと抹茶チョコの新食感『セゾン ド セツコ』の「かさね焼き」
日本のショコラトリー『セゾン ド セツコ』から出た新商品「かさね焼き」。クッキーでもなくせんべいでもない。何のカテゴリーに入れて良いのかわからない、そ…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
薔薇の季節にぴったりのお菓子「アップル&ローゼスタルト」
まるで薔薇の花が咲いているかのような美しいタルト。一枚一枚の花びらをリンゴのスライスで表現しています。
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
テーマは “SHIKI”日本の誇る美しい文化と心遣いを贈る『セゾン ド セツコ』
メリーチョコレートの大人ブランド『セゾン ド セツコ』。とても感性と美意識の高いショコラトリーとして、かなり惚れ込んでいます(笑)。そしてこの春、また…
おもてなしマエストロ
佐野由美子