ギフトにも!チョコレート味「ジャズ羊羹 chocolat」は今だけ出合える限定品

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西武 池袋本店で開催中の「CHOCOLATE PARADISE 2018」の会場で出合ったのは、「旅する音楽」というコンサートシリーズを企画する音楽好きな湯布院のショップ「ジャズとようかん」が作った、かわいらしいピアノの鍵盤がデザインされた和菓子「ジャズ羊羹」です。

 

音楽に携わっていらっしゃる方が購入されることが多いそうで、私も鍵盤から奏でられるメロディーに引き寄せられてしまいました。

 

「ジャズ羊羹」は、旅と音楽の素晴らしさを伝えるため、音楽と人々の最初の接点や入口、つながりにするために、かわいらしいピアノの鍵盤をモチーフにしたこれまでにない羊羹が誕生したそうです。

 

特にこの季節は、定番の「ジャズ羊羹classic」に加えて、今しか買えない冬季限定の「ジャズ羊羹 chocolat」を楽しめる貴重なタイミングです。

ジャズ羊羹chocolat

ギフトにも!チョコレート味「ジャズ羊羹 chocolat」は今だけ出合える限定品

ジャズ羊羹chocolat 1棹 2,592円(税込)

 

ショコラはバレンタインシーズンの12月から3月14日のホワイトデーまでの限定品。今年で3回目の登場となります。チョコレートカラーのBOXにゴールドの「ハート」の箔押しがほどこされています。なお、催事以外の店舗ではクラッシックと同じゴールドの「ピアノ」、この「ハート」の箔押しは、バレンタイン催事の特別限定パッケージなのだとか。さらに催事限定の手提げ袋もバレンタイン仕様なんです。この特別感は嬉しいですよね。 白あんに高級チョコレート・クーベルチュールを贅沢に練りこみ、3種類のドライフルーツ(いちじく、チェリー、レーズン)がゴロッと入っています。

 

まるでチョコレートのテリーヌみたいです。洋菓子のようで、和菓子。濃厚な印象のchocolatでしたので、常温よりも冷やしていただくとより一層おいしい。おススメです。消費期限は2週間。カットした場所によってフルーツがかわるので、色々楽しめる食感豊かなchocolat。
気づけば1棹食べてしまいそうです。

ジャズ羊羹classic

ギフトにも!チョコレート味「ジャズ羊羹 chocolat」は今だけ出合える限定品

ジャズ羊羹classic 1棹 2,160円(税込)

 

クラッシクは沖縄の黒糖とドライいちじくを材料に。ドライいちじくは赤ワインに一昼夜漬け込んだもの。小豆は沖縄の黒糖で仕上げたしっかりとしたコクのある味わい。しかしながら甘さは控えめでした。横から見ると、2種類のドライいちじくがゴロゴロ。そうなんです。いちじくの食感もしっかりとお口のなかで楽しめます。シックな黒のBOXにゴールドのピアノの箔押しがほどこされています。

 

なお、開催中のバレンタイン催事でも購入できますが、クラッシックは数に限りがあり、ごくわずかな用意しかないそうです。これはまさに、争奪戦ですね。

 

羊羹というと煎茶や抹茶が定番ですが、エスプレッソや濃く淹れたコーヒー、赤ワイン、ウイスキーやブランデーなどと一緒にいただくのがおススメだそうです。

ギフトにも!チョコレート味「ジャズ羊羹 chocolat」は今だけ出合える限定品

ところで、ショップに描かれている絵がありますが、ストーリーがあるんです。一匹の熊さんがもう一匹の熊さんに恋をしている……熊さんたちの間にある赤いハート、それを応援して演奏しているキツネさん。 このあとの展開、気になりますよね。日にちが経つと絵がかわっていくとか。音楽がもたらす今後の展開、期待してしまいます。

 

「ジャズ羊羹」は、『湯布院 ジャズとようかん』のホームページよりお取り寄せが可能です。なお、オンラインストアは2月末まで現在完売中ということです。


冬季限定の「ジャズ羊羹chocolat」はまもなく今シーズンの販売が終了になるということですので、東京で手に入る貴重なこのタイミングにぜひ、催事会場に足を運んでみてはいかがでしょうか?

※掲載情報は 2018/01/30 時点のものとなります。

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キュレーター情報

石田奈緒子

エグゼクティブ・アシスタント

石田奈緒子

財閥系企業で役員秘書、民放系テレビ制作会社でイベントプロモーション、国会議員秘書、PR会社の社長秘書を経て、現在は1部上場企業のエグゼクティブ・アシスタント。

国際イメージコンサルタント(AICI東京チャプター所属)、 国際ボディランゲージ協会認定講師の資格を保有し、エグゼクティブのパーソナルブランディングサポートに従事。

日本フードアナリスト協会認定主任講師、1級フードアナリスト、食育講師・箸認定講師、リプトンブルックボンドハウス・ティーコーディネーター・デュプロマ等、フードに関する資格を多数保有し、世界の食にまつわる文化や歴史をテーマに研究、執筆、研修・講演活動を行う。

ウェブサイトを中心に、接待に好まれるレストランやスイーツなど、秘書とPRプランナーの目線で多彩な食の情報を発信中。

■直近のメディア掲載掲載 2019年1月12日 
テレビ東京の報道番組「モーニングサテライト」の「三つ星手みやげ」のコーナーに出演 https://bit.ly/2XsbIsZ
■https://ameblo.jp/ganbare-gekinakochan/

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