世界遺産になった五島で出来たワイン
長崎県の五島列島が潜伏キリシタン文化で世界遺産登録されたのが去年。 登録によって観光地としても注目されている。 遠藤周作の「沈黙」のモデルとなった…
世界遺産になった五島で出来たワイン
長崎県の五島列島が潜伏キリシタン文化で世界遺産登録されたのが去年。 登録によって観光地としても注目されている。 遠藤周作の「沈黙」のモデルとなった…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
やっぱり「ジャケ買い」は正しい! 飲むシーンを分かりやすく教えてくれるワイン
以前からラベルデザイン(ワイン用語で「エチケット」)でワインを選ぶとだいたい正しく自分の好みに合うワインが見つかりますよ、という説をいろいろなとこ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
質の良さと美味しさを兼ね揃えたスペインの自然派ワイン“シオン”
自然を表現し、カラダにその素晴らしさと美しさを感じさせてくれるワインは、やっぱり可能な限りナチュラルな物を求めてしまいます。そんな私が出会ったこち…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
高品質なワイン造りに取り組む高畠ワイナリーでしか味わえないとっておきの一本
今までは南陽市のワイナリーを紹介してきましたが、山形県にはまだまだ色々なワイナリーがあります。最初は紹介されて飲み始めたワインですが、説明を受けなが…
シェフ パティシエ
後藤昌利
コンクールでも入賞多数!地元のぶどうでのワイン造りを行う『大浦葡萄酒』
山形県の南陽市は、県内でも有数のぶどうの産地でもあります。どのワイナリーもこだわりのワインを作っています。お酒はそれほど飲むほうではなかったのですが…
シェフ パティシエ
後藤昌利
デイリーワインに最適!女性目線で選んだコスパ最強のオーストラリアワイン
女性だけのワインプロフェッショナルによる審査が行われる、この“SAKURAアワード(http://www.sakuraaward.com)”。年々取り扱いのワインの数が増えてきて、…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
昔ながらの製法で作られる、濾過機を一切使わないノンフィルター「ワイン」
食の宝庫「山形県」は、フルーツの産地としても知られています。さくらんぼ、メロン、スイカ、ももなどが収穫されますが、中でも「ぶどう」を使用したワイン…
シェフ パティシエ
後藤昌利
世界初!天然桜酵母使用のロゼワイン「さくらワイン」で桜気分も満開に
今年も桜の季節になりました。ほんの1週間程度しか咲くことのない桜を愛でる気持ちは、日本人でよかったと感じる瞬間でもあります。そんなお花見気分をさらに…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
日本ワインを飴蜜の薄衣で包みこんだ可愛いボンボン
“可愛いボンボンあめ”がリリースされました!あめ一筋に歩んできた老舗『榮太樓總本鋪』が、2007年に新しいあめの表現を目指して誕生させた『あめやえいた…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
マリア・テレジアも愛した、オーストリアワイン「エスターハージー」
2019年は日本とオーストリア、ハンガリーが修好150周年ということもあり、私も積極的にオーストリアやハンガリー、そして当時それらの国を統治していたハプス…
料理家/西洋陶磁史研究家
加納亜美子
和食とも好相性!お花見にお勧めの豪州ワイン「バード・イン・ハンド ピノ ロゼ」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 すっかり春めいてきましたね!いよいよお花見シーズンです。 先月参加したワイン試飲会で…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
山梨のワイナリーが作る八重の桜を浸した「ロリアン さくらのワイン」
山梨県勝沼市にあるロリアン ワイン 白百合醸造 は1938年創業。山梨でも屈指の個性あふれるワイナリーです。ワイン名のロリアン(L'ORIENT)は「東洋」を意味…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
カツオのたたき、土佐あかうし、柑橘。豊かな食と結びつく高知発のワイン「TOSA」
高知は酒の国。というイメージをみなさんもたれているのでは? 確かに数字で見ても裏付けがあります。一番顕著なデータが「家計における飲酒費用」。一世帯…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
2019年ラグビーの国際大会に向けて。日本とも縁の深いスター選手のワインで乾杯
2019年、筆者のわくわくが止まらない大きなイベントがあります。それはラグビーの国際大会。2015年、日本が最強国のひとつ南アフリカに勝利したことでスポーツ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
南米の宝石 「サルトンワイン」エレガントさと力強さ、そしてフルーティなアロマ
ちょうど4年前、銀座のコリドー街にToro Tokyoをオープンしました。ラテン料理には南米のワインをと思い、あるブラジルのワインをお店で提供していましたが私…
「Toro Tokyo」総料理長
小河英雄
石川県発!オーク樽で約6ヶ月間に渡って貯蔵・熟成された美味しい「ワイン」
2018年に石川県から県食材の魅力発信のお手伝いをする形で「いしかわ食の親善大使」を委嘱されましたが、それ以前から石川県の食とは縁がありました。「いしか…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
毎年この季節が待ち遠しい!ひと足早く解禁『登美の丘ワイナリー』の山梨ヌーボー
立冬を過ぎても心地よい暖かな気候が続いています。秋の実りもひととおり食し、私が次に心待ちしていたものといえば、毎年11月3日に解禁となる“山梨の誇る新…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
果物を食べているかのような味わいがする北海道産のシードルとワイン
北海道に食材探しに行った際に出会ったお酒を紹介します。日本でも国産のワイナリーが作るワインが多く出回っていますが、あまり飲む機会がありませんでした。…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
イニエスタが手掛けるワイン「ボデガ・イニエスタ コラソン・ロコ」
2018年サッカーの大きな話題としては、スペイン代表であり名門バルセロナ所属のアンドレス・イニエスタのJリーグ・ヴィッセル神戸への加入が挙げられます。あ…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
新しいワインの楽しみかた!自宅に居ながらロードレースでスペインを巡る
2015年の夏、当コラムでブエルタ・ア・エスパーニャという自転車レースを紹介しました。 ===日本ではあまりポピュラーとはいえないけれど、そのお国だった…
ワインナビゲーター
岩瀬大二