日本有数の産地である熊本県産スイカを食べて熊本を応援しよう!
本日ご紹介させていただくのは、「熊本県産スイカ」です。 昨年に起こった震災のため、熊本に住む多くの農家の方にもまだ影響があります。特に今は、熊本の…
日本有数の産地である熊本県産スイカを食べて熊本を応援しよう!
本日ご紹介させていただくのは、「熊本県産スイカ」です。 昨年に起こった震災のため、熊本に住む多くの農家の方にもまだ影響があります。特に今は、熊本の…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
ナツメとクルミとバターの不思議なマリアージュ!HIGASHIYAの「棗バター」
「果子」という文字に違和感を覚えた方もいらっしゃるかもしれませんが、昔はスイーツ(菓子)といえば果実や木の実だったそうです。 HIGASHIYAの「ひと…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
1玉なんと1,000円以上!愛媛の最高級みかん「愛媛Queenスプラッシュ」
皆さんは愛媛の「愛媛Queenスプラッシュ」というみかんをご存知ですか? 以前、ロケで愛媛の農家さんを尋ねました。その農家で作られていたのが「愛媛Queen…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
試行錯誤を重ね遂に完成!上品な味わいのプレミアムな干し柿“ドライDE媛富士”
愛媛県八幡浜市国木地区にある柿農園「丸京農園」さんの干し富士柿「ドライDE媛富士」。
料理研究家
石松利佳子
桃のような香りと味で大粒!農園オリジナルブランドいちご「みつのか」
あつひろ農園の「みつのか」に出会ったのは今から4年前。一口食べた時に、普段のいちごの味を予想していたら全く違う桃の風味。さわやかな味の驚きは今でも相…
スイーツプランナー
山口真理
食べてびっくり新食感!!樹になるゼリー「媛まどんな」
皆さん、寒い冬をいかがお過ごしでしょうか?私は典型的な冬出不精で、毎日コタツで過ごしております……。コタツで過ごす上で欠かせない冬の友、それは、みか…
タレント/京都亀岡観光大使
花瀬めぐみ
長崎のリゾートホテルで「小さな恋」に出会う
九州のリゾートホテルといえば、夏をイメージする。確かに、海や山のレジャーと夏、そしてリゾートホテルは親和性が高い。長崎県大島にあるオリーブベイホテル…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
美味しくて、食べやすい愛媛生まれ話題の新柑橘「紅まどんな」
果物は季節感を表す代名詞ともいえる食物ですが、寒い冬にこたつに入って食べるみかんも昔から日本の冬を代表する果物といえます。 今回ご紹介するのは、最…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
若手生産者が生み出す至福の「とちおとめ」
クリスマスももうすぐ。真っ白な生クリームでデコレーションされたショートケーキに欠かせないのが、いちごです。 いちごに限らず、スーパーマーケットの店…
ソルトコーディネーター
青山志穂
今だけのお楽しみ!おいしさがギュッと詰まった、京橋千疋屋の季節限定「焼きりんご」
クリスマスまであとわずか。華やかなケーキがショーウインドーを飾るようになりました。そんな中、私の目を引いたのが千疋屋さんの焼きりんご。パッと見ただけ…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
サクっとした食感が癖になる!甘くないバナナを使ったコロンビア料理「パタコン」
温暖な気候のコロンビアでは、フルーツの種類が豊富です。その中でも人気があるのが、栄養が豊富なバナナです。コロンビアの伝統料理には、バナナやバナナの葉…
コロンビア共和国大使館
愛媛はみかんだけじゃない!隠れた逸品!手の平からはみ出すくらい大きい「富士柿」
秋の味覚「柿」。実は私、柿があまり好きではないのですが、友人からいただいた富士柿の美味しさに魅了され、すっかりファンになりました。 手の平からはみ…
料理研究家
石松利佳子
栃木県・阿部梨園の梨「にっこり」は甘さと大きさ、保存性を兼ね備えた優等生です!
栃木県出身の私は、昨年「とちぎ未来大使」に任命されました。それまでも栃木のフルーツは自分のレシピに合わせて使っていましたが、大使になってからは県庁…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
何かと話題の「超すごいフルーツ」通称「スーパーフルーツ」って知ってる?
「スーパーフード」に続き、「スーパーフルーツ」が話題になっていますが、「スーパーフルーツ」ってご存知ですか?この「スーパーフルーツ」、よく誤解されが…
ippin編集部のお取り寄せ
京都人の間では有名なゆず栽培発祥の地ともいわれる水尾の「ゆず」
京都では「京野菜」の名の通り古くからたくさんの種類の野菜が作られてきましたが、その中に「京都人しか知らない」ともいえる逸品作物があるのをご存知でし…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
甘みや酸味、香りのバランスがとても良い、宮崎県産の『時の雫マンゴー』
縁があって宮崎県を訪れる機会が多く、そこで出会った素晴らしい食材を紹介いたします。 宮崎県は児湯郡川南町にある「アグリストリーム きむら農園」は、平…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
本場山梨県から届く身の張り、香り、糖度なども高いプロも魅了するシャインマスカット
今まで色々なぶどう(マスカット)を、ジェラートやケーキの素材に使ってきました。その中でもとても素晴らしいものに出会いましたので、そちらを紹介いたし…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
桃やメロンを凌ぐ糖度!千葉・市川の梨作りの名手「大新園」の極上の梨
市川で梨!?千葉でも東京に程近い市川で梨農家があることは、業界人と地元の人しかあまり知られていないかもしれません。業界において市川・大町と聞けば誰…
国家認定レストランエキスパート
メートル高森
タイのフルーツといえばやっぱりこれ!プチプチ食感が癖になる「ポメロ」
もうかれこれ何十回と訪れているタイのバンコク。道端のいたるところにある屋台や交通渋滞。いつ来ても相変わらず活気に溢れています。そんなタイで僕が一押し…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
美容も健康も一石二鳥!フォンダンウォーターでこだわるべき厳選ドライフルーツ5選
今美容や健康に関心の高い女の子を中心に、ヘルシードリンクの進化系として噂されているのが、ドライフルーツを炭酸水やお水に入れた“フォンダンウォーター”…
ippin編集部のお取り寄せ