試行錯誤を重ね遂に完成!上品な味わいのプレミアムな干し柿“ドライDE媛富士”

試行錯誤を重ね遂に完成!上品な味わいのプレミアムな干し柿“ドライDE媛富士”

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しっとりとした食感、まろやかな口どけ。干し柿というジャンルを超えた美味しさ!

試行錯誤を重ね遂に完成!上品な味わいのプレミアムな干し柿“ドライDE媛富士”

愛媛県八幡浜市国木地区にある柿農園「丸京農園」さんの干し富士柿「ドライDE媛富士」。

試行錯誤を重ね遂に完成!上品な味わいのプレミアムな干し柿“ドライDE媛富士”

富士柿は大きいもので直径10cm、重さは600gを超えるものもあり、まさに「日本一大きい」と言われるほどの柿。干す前の「富士柿」は、手の平からはみ出すくらいに大きいです。

試行錯誤を重ね遂に完成!上品な味わいのプレミアムな干し柿“ドライDE媛富士”

この水分をたっぷりと含んだ大きな柿を愛媛の温暖な気候で干し柿にするのは今まで不可能だと言われていて、一筋縄ではいかなかったそうです。その富士柿を丸京農園さんが試行錯誤を重ねて、ついに干し柿が完成!

試行錯誤を重ね遂に完成!上品な味わいのプレミアムな干し柿“ドライDE媛富士”

断面を見ていただくと美味しさが伝わるのでは?繊維が少なく、種もなく、まろやかな口どけ。しっとりとして上品な味わいは、干し柿のジャンルを超えた美味しさです。

 

そのまま食べるだけでなく、お料理やお菓子に使ったり、スライスしてチーズと一緒にワインのおつまみにしたりと幅広く楽しめます。とっても美味しいので、是非召し上がっていただきたいです。

 

干し柿好きの方はお見逃しなく!

紹介しているお店
株式会社丸京農園

※掲載情報は 2017/03/11 時点のものとなります。

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キュレーター情報

石松利佳子

料理研究家

石松利佳子

「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させた植物性100%の料理教室「Salon de R」を主宰。

病気をきっかけに食事を見直し、“身体は自分が食べた物でできている”と実感。外食は楽しみつつも自宅での食事をマクロビオティックに変えて身体が元気になったことから、「食と健康」について興味を持つ。その後は、中国の医学理論に基づいた薬膳を学び、季節や体質、心と身体のつながりなど、その人の状態によって食べるべきものが変わることを知り、料理教室だけでなく薬膳の理論が学べる資格取得講座をスタート。

その他、ワインスクールや短大での講師、豆腐マイスター認定講座、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。

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