タイのフルーツといえばやっぱりこれ!プチプチ食感が癖になる「ポメロ」

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使い方は無限大の魔法のフルーツ

もうかれこれ何十回と訪れているタイのバンコク。道端のいたるところにある屋台や交通渋滞。いつ来ても相変わらず活気に溢れています。そんなタイで僕が一押しの最高においしいフルーツがあります。「ポメロ」という名前の10月~3月位にシーズンを迎えるフルーツです。見た目はまるでグレープフルーツのようですが、その味や食感は全く異なります。まず、特徴的なのがその食感。かみ締めるとひとつひとつの粒がプチプチと口の中で割れる食感が楽しめます。味は独特の風味があり、香りが良く、グレープフルーツに比べて甘く、酸味が強くありません。

タイのフルーツといえばやっぱりこれ!プチプチ食感が癖になる「ポメロ」

このフルーツは、果肉が引き締まっている分、形が崩れにくいので、肉や魚の料理やパスタなどさまざまな料理にも使えます。暑い時期には、バジルやイタリアンパセリなどのハーブと一緒に「ポメロ」を使う事で、パスタがさっぱりとした仕上がりになり、風味もとても豊かになります。それ以外にも、デザートなどに使用してもリッチな風味を演出してくれます。タイの人は、このフルーツに塩をまぶして食べていました。日本でスイカに塩をかけるように、そうする事で甘みが増します。とにかく、使い方が無限大の魔法のフルーツを是非お試しください!

 

Ciao!

 

※掲載情報は 2016/09/16 時点のものとなります。

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キュレーター情報

ベリッシモ・フランチェスコ

料理研究家・タレント

ベリッシモ・フランチェスコ

ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。

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