見かけたら即買い!手土産にも喜ばれるお店にはあまり出回らない「幻」の希少フルーツ
目上の方へのごあいさつ、帰省先への手土産に悩むことはありませんか? 相手のことを思いやればこそ、どんな品を贈れば喜んでもらえるかと考えてしまいがち…
見かけたら即買い!手土産にも喜ばれるお店にはあまり出回らない「幻」の希少フルーツ
目上の方へのごあいさつ、帰省先への手土産に悩むことはありませんか? 相手のことを思いやればこそ、どんな品を贈れば喜んでもらえるかと考えてしまいがち…
ippin編集部のお取り寄せ
STAY HOMEの贅沢時間に! 岐阜のスペシャルなドライストロベリー
昨年に引き続き、今年もおうち時間が多くなりそうな2021年。 手作りの料理はもちろん、テイクアウトやお取り寄せも活用し、無理なく楽しく食卓を楽しんでいき…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
黄緑色の巨峰がある!?口コミで人気の『常陸青龍』は甘い果汁溢れる旬の味覚
どうやら今年も残暑が厳しそうですが、ぶどうが美味しい季節になりました。デラウエアや巨峰をはじめ、今人気のシャインマスカットなど、ぶどうには多種多様…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
見かけたら即買い!一般の市場にはあまり出回らない「幻」の希少フルーツ3選
レアな○○、幻の○○というキーワードがあると、とびつきたくなりませんか?夏場はさっぱりとしたみずみずしい果物を食べたくなりますよね。スーパーや八百屋…
ippin編集部のお取り寄せ
見つけた人はラッキー!数量限定!!今の時期にしか味わえない魅惑の希少フルーツ3選
フルーツ1年を通して旬があり、その季節しか食べることができないものが多い食材です。今回ご紹介するのは今の時期が食べ頃、今しか「食べられない」限定レア…
ippin編集部のお取り寄せ
【福岡県】国産が珍しい!有名カフェにも納品される『秀博園』のパッションフルーツ
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、『秀博園』のパッションフルーツだ。 箱を空ければ、ルビー色に輝く…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
新業態店舗では搾りたてモンブランも楽しめる「比沙家」の「焼き栗」
コンセプトは、「自然の栗の味を楽しむ」。 比沙家では、一般的に“甘栗”と呼ばれている栗とは品種が異なる、含水率の高い日本品種を使っています。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
食べて旅して綺麗になろう:宮崎県編PART4
パイナップル好きな私への究極のプレゼントが宮崎から届きました。 携帯ケースがパイナップルになってからというもの、空前のパイナップルブームもあり、私の…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
国産フィンガーライムの最高峰 かじ坊の「キャビアライム(フィンガーライム)」
「キャビアライム(フィンガーライム)」ってご存じですか? オーストラリアが原産の柑橘類で、少し前にフランスで話題となり、日本でも知られるようにな…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
このみずみずしさは他では味わえない!贈答用にも完璧な「国産完熟フルーツのゼリー」
食べた瞬間にそのフルーツそのままの味が一気に口の中に広がり、フルーツを丸ごと食べているかのような濃厚さ。 そしてフレッシュでみずみずしくこの時期特に…
フリーパティシエ
向井聡美
絶対にはずさないパーティーギフト!プレジールの「フルーツブーケ」
ホームパーティーや、バースデーパーティーなど、およばれしたパーティーに何か持っていきたい…でも、甘いものが苦手な人もいるし…お酒が飲めない人もいるし…
秘書/プロ雀士
高橋慧
今が旬!出荷時期が日本一早い熊本県植木の“春すいか”
すいか、といえば、夏の暑い時に食べる果物、というのが一般的ですね。
食卓コーディネーター
今橋幸子
何十種類ものりんごを栽培する、パティシエにとって夢のような農園『サンファーム』
2018年10月29日(月)にミッドタウン日比谷で開催された、「いわて果実プレミアムスイーツフェア」が行われました。岩手県にある美味しい果実の良さを知ってい…
パティシエ
金井史章
トップシェフも心奪われた『ハート&ベリー』の「完熟とちおとめ」
スイーツには欠かせない「イチゴ」。最近では、さまざまな特徴を持った新しい品種のイチゴが続々と登場し、いろいろなイチゴを楽しめるようになりました。 …
フリーパティシエ
向井聡美
まるでスイーツ。自然な甘味たっぷりの、和歌山名産の「あんぽ柿」
和歌山の名物というと何を思い浮かべるでしょう?醤油も歴史が古いですし、ラーメンなどの料理系も人気です。紀州備長炭も有名ですね。では、食材は?と聞か…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
数軒の果樹園でしか栽培されていない柑橘「ハニーライム」
お客様に美味しく生菓子や焼き菓子を食べていただけるよう、様々な形で工夫をしております。特別な材料などを使用すると、提供が不安定になってしまうため、…
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
食べきれなくても大丈夫!スライスしたスナック感覚でつまめる「ちっぷ ころ柿」
以前も紹介をした『細川農園』の「枯露柿」。夏に行われた「いしかわ百万石マルシェ2018」では、シャーベットのような食感で、口に入れるとトローととろける感…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
愛媛県から届く、国産の「ブラッドオレンジ」
皆様、国産のブラッドオレンジって食べられたことありますか?アメリカ産や、オーストラリア産なら、食べられたことがあるのではないでしょうか。 今回ご紹…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
「白いイチゴは美味しいの?」その秘密にせまります!
“白いイチゴ”は美味しいんですか?MasterBerryのニックネームで活動している以上この質問はよくあります。個人的にはやっぱり赤が好き~~!!
料理家
Master Berry
練馬育ちのイチゴ酵素「完熟苺の発酵ピューレ」
さて、皆さん。2019年に大きなイベントが行われるのをご存知だろうか? 世界的なラグビーの大会ではなく、 世界都市農業サミットが東京の練馬ひらかれる。 去…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子