手作り仕上げのこだわり!爽やかな柑橘の香り漂う「柚子フレンチ」
友人よりセゾンファクトリーの『柚子フレンチ』を頂きました。真っ白で綺麗なドレッシングなので、野菜などにかけると彩よく上品な仕上がりになります。 こ…
手作り仕上げのこだわり!爽やかな柑橘の香り漂う「柚子フレンチ」
友人よりセゾンファクトリーの『柚子フレンチ』を頂きました。真っ白で綺麗なドレッシングなので、野菜などにかけると彩よく上品な仕上がりになります。 こ…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
辛いだけじゃない。野菜のうま味がぎゅっと凝縮!マリーシャープス「ハバネロソース」
とうがらしを原料にしたホットソースといえば、日本では「タバスコ」が昔からよく知られていましたが、近年の激辛ブームを経て、その商品数もぐっと増えました…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
オーガニック野菜の先進国アルゼンチンで作られた、新種のカボチャ「コケナかぼちゃ」
「バターナッツカボチャ」をご存知ですか?南米原産の柔らかく甘いカボチャで、なんと言ってもその特徴はまん丸ではない、面長な形。まるで、ひょうたんみたい…
アルゼンチン共和国大使館
試してみて!自宅のカレーを美味しくするとっておきのカレー調味料
お出かけすると家に帰って来てからのご飯作りが大変ですよね。しかし、カレーなら煮込むだけで出来上がるので、手軽に用意ができるのも魅力!お出かけ前に作っ…
ippin編集部のお取り寄せ
あんなパスタもこんなパスタも混ぜるだけ!家のパスタがおいしくなるスペシャル具材
パスタソースを一から作ろうと思うと、味付けが難しい、どんな麺を選べば美味しくなるのか分からない、と少し壁を感じてしまいますよね。 そんな方でも「今…
ippin編集部のお取り寄せ
料理好きにこそおすすめしたい!料理の格が一段上がる万能調味料【お取り寄せ可】
便利な調味料なんて目もくれず、何でも自分で手作りしたくなるのが料理好き。でもたまには万能調味料とよばれるものを使うのも悪くありません。同じ人が同じ調…
ippin編集部のお取り寄せ
料理への汎用性は他の追随を許さない!旨みを兼ね備えた絶品たまご
たまごは値段も手頃で高タンパク質と栄養も豊富なので、毎日の食事にも取り入れやすい魅力もあります。そのたまご料理に欠かせない、とってもこだわりのあるた…
ippin編集部のお取り寄せ
4月はカンボジアのクメール正月! カンボジア伝統料理の魅力とは?
カンボジアが1年でもっとも祝福ムードにつつまれる「クメール正月」。正月と言えば、世界の多くが1月1日を新しい年を迎える日として祝福しますが、カンボジア…
カンボジア王国大使館
珈琲好きに教えてもらう、自宅カフェを楽しむための珈琲道具5選
あなたは、どんな時にコーヒーを飲みたいですか?一息つきたい時、気分転換をしたい時、ゆっくりしている時、様々な場面でつい飲みたくなるコーヒー。コーヒー…
ippin編集部のお取り寄せ
まさにアイディア!料理が苦手な人でも楽しくなっちゃう料理グッズ
毎日、毎食のご飯の準備、大変ですよね。メニューを考えるのも一苦労ですし、時間をかけて作った料理も食べるのはあっという間です。ちょっとでも簡単にお料理…
ippin編集部のお取り寄せ
和風クレイジーなソルトはまさに万能!なんでも使える「なんでもソルト」
クレイジーソルトは、アメリカやヨーロッパでは一流レストランから家庭まで広く愛されている岩塩とスパイスやハーブを絶妙にブレンドしたブレンドソルトです。…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
焼いてジューシー。本場ドイツからハライコ社の焼きソーセージ
ドイツの食べ物で一番思い浮かべられるのがソーセージだと思います。 ドイツ語ではWurst(ヴルスト)。おなじみのフランクフルトやウィンナーも有名なソーセ…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
自分で作れる!自家製モッツァレラチーズのもと「Make Mozzarella」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 以前リコッタチーズの記事でお伝えしたことのある「CHEESE STAND(チーズスタンド)」が、自…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
もっちり皮からジューシーな具がじゅわっ!信州・塩尻の絶品「美勢餃子」
塩尻に「美勢餃子」という名品餃子があります。なんで名品かといえば、食べればわかっていただけます。皮にも具にもこだわっているから、めちゃ美味しいんです…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
色々な旨みが繊細に絡み合う。天然素材のみを使用した博多の味本舗「黄金の天然だし」
黄金色に輝くだしを口に含むと、すぐには呑みこみたくないくらい、色々な旨みが入り混じった何とも言い難いふわーーっと幸せな香りが鼻腔をくすぐります。そし…
食卓コーディネーター
今橋幸子
これはただものではない!一振りで料理にマジックかけるトリュフ塩
「トリュフ」は、石灰岩土壌の広葉樹の根で育つ地下生型のきのこで、その希少さから高級食材としても有名です。キャビアやフォアグラと並ぶ世界三大珍味にも選…
ippin編集部のお取り寄せ
料理の完成度が二割増し!レモンの酸味と苦味を生かしたレモン調味料
サラダや料理など、いつもとちょっと味を変えたいなという時に、さっぱり系の柑橘調味料はいかがでしょうか?中でもどんな料理にも合わせやすく、食材の味…
ippin編集部のお取り寄せ
主食が主役になっちゃう!?贅沢すぎる絶品パンのお供
朝食の定番といえばトーストした食パンですが、ときにはパーティーのオードブルとして、ワインに合わせる立派なおつまみとしても、パンは欠かせない存在です。…
ippin編集部のお取り寄せ
シェフの間で話題!真っ黒な炭塩がおしゃれに演出するキプロス産フレーバーソルト
ギリシャ神話の美と愛の女神アフロディーテの誕生伝説で知られる地中海に浮かぶキプロス島は、地中海の海水から作る結晶塩の特産地。それもそのままの塩だけ…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
家庭の天ぷらが老舗の味に!油一筋専門店のシグネチャーオイル五味一体「寿油」
春!新生活の季節。 環境や生活スタイルが変わる人はもちろん、変わらない人も、お料理の味を簡単に美味しく変えませんか? 今回ご紹介するのは、揚げ物・…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵