料理好きにこそおすすめしたい!料理の格が一段上がる万能調味料【お取り寄せ可】

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2017/04/29 公開

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料理好きにこそおすすめしたい!料理の格が一段上がる万能調味料【お取り寄せ可】

便利な調味料なんて目もくれず、何でも自分で手作りしたくなるのが料理好き。でもたまには万能調味料とよばれるものを使うのも悪くありません。同じ人が同じ調味料を使って料理すると、どうしてもいつも同じような味付けになってしまいがちです。楽をするためでなく、料理の仕上がりを一段上げるため、となると興味がわきませんか?ご紹介するのはどれもプロの仕上がりに近づく調味料たち。いつもの調味料をこれに替えて、自慢の料理の仕上がりを一段格上げしちゃってください!

 

紹介している調味料、全てお取り寄せいただけますので、ぜひこの機会にお取り寄せしてみてはいかがでしょうか?

【お取り寄せ可】鎌田醤油のだし醤油なら!うどんも煮物もドレッシングもアレンジ自在

料理好きにこそおすすめしたい!料理の格が一段上がる万能調味料【お取り寄せ可】
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料理好きにこそおすすめしたい!料理の格が一段上がる万能調味料【お取り寄せ可】

料理を作るたびに昆布やシイタケでだしを取り、醤油・みりん・お酒を加えて調味をしていませんか?
このだし醤油なら、もうそんな手間隙は不要!こんなに手軽で本格的で美味しいものがあって使わないなんてもったいない!そんな風に思えるだし醤油です。

 

冷奴や、うどんのだし、サラダなど、本当に万能です。

パンシェルジュの石野さんのおすすめのサラダレシピは、アボカド、玉ねぎ、パクチーをみじん切りにして、プチトマト又は大きなトマトでも良いのですが、同じような大きさにカットしてだし醤油にレモン汁を加えたドレッシングをかけるだけでできあがり!ぜひ、試してみてくださいね!

【お取り寄せ可】辛いだけじゃない!酸味と旨み、甘みまで足される魔法の七味唐辛子

料理好きにこそおすすめしたい!料理の格が一段上がる万能調味料【お取り寄せ可】

辛いものが好きな人なら欠かせない調味料「七味唐辛子」。信州善光寺の門前にお店を構える「八幡屋礒五郎」の七味唐辛子は辛いだけでなく、旨みや甘味、酸味まで味わえるのが特徴です。唐辛子、山椒、生姜、麻種、胡麻、陳皮、紫蘇の七つの素材が調合されていて、刺激的な辛味の奥に、清涼感ある辛味と香りを感じることができます。シンプルな料理にほんの少しふるだけで、グッと料理の味が際立ちます。おすすめは焼き鳥。山椒と生姜が鶏肉の臭みを消し、辛みと甘みが加わることでプロの味に近づきます。

【お取り寄せ可】うなぎ屋の先代が作った秘伝のタレが万能調味料に!

料理好きにこそおすすめしたい!料理の格が一段上がる万能調味料【お取り寄せ可】
料理好きにこそおすすめしたい!料理の格が一段上がる万能調味料【お取り寄せ可】
料理好きにこそおすすめしたい!料理の格が一段上がる万能調味料【お取り寄せ可】

名古屋にある「フードマリフ」が販売する万能調味料「いんみ」は、料理好きの間でとにかく使えると評判の調味料です。いんみは、もともと老舗魚屋「魚末」が営むうなぎ屋の先代が開発した秘伝のうなぎだれでしたが、好評だったタレを色々な料理につかえるよう改良したものです。用途は実に幅広いのですが、いんみのお手軽さを最も実感できるのが「炊き込みご飯」。炊飯器にお米と具材とお水、お好みの量のいんみを入れるだけであっというまにプロ顔負けの炊き込みご飯ができてしまいます。魚料理はもちろん、お肉の煮物に加えるだけで料亭の味に仕上がります。

【お取り寄せ可】トマト生産農家が作るこだわりのトマトケチャップ

料理好きにこそおすすめしたい!料理の格が一段上がる万能調味料【お取り寄せ可】
料理好きにこそおすすめしたい!料理の格が一段上がる万能調味料【お取り寄せ可】

原料のトマトは地元荻町産のつるでしっかり完熟した桃太郎トマトなんだそうです。ケチャップ1本を作るのにおよそ1キロのトマトが使われているんだか。おいしいトマトを作るには土作りが大事だということで、農家では土へのこだわりが、トマトに反映され、トマトへの反応がダイレクトにこのケチャップに反映されているので、間違いなくおいしいといえるのではないでしょうか?トマトの赤は元気の源。身体を生き生きとするパワーがギュッと詰まっています!

【お取り寄せ可】お酢で差が出る!フルーティーで軽いマヨネーズはごちそうのはじまり

料理好きにこそおすすめしたい!料理の格が一段上がる万能調味料【お取り寄せ可】

マヨネーズは、市販のものと手作りのものとでは全く別物で、手作りマヨネーズを食べると市販品には戻れないという人が大勢いるそうです。とはいえ、マヨネーズを毎回手作りするのは至難の業。それなら大量生産のものではなく、お店で手作りされたマヨネーズを選びましょう。食酢醸造会社「私市(キサイチ)醸造株式会社」のマヨネーズは、江戸前伝統の赤酢(酒粕酢)、リンゴ酢、レモン果汁が入った軽い口当たりが特徴。お酢の醸造会社なだけに、原料のお酢はフルーティーで香り高く、マヨネーズの風味を上げるのに一役買っています。茹でた野菜や卵につけるだけでごちそうの出来上がり!

【お取り寄せ可】ちょっと加えるだけで異国情緒満点!インドやタイ料理の必需品タマリンド

料理好きにこそおすすめしたい!料理の格が一段上がる万能調味料【お取り寄せ可】

日本ではあまり知られていませんが、アジアのグルメ大国、タイやインドで欠かせない調味料が「タマリンド」です。タマリンドとは、干し柿に似た・コクとほのかな甘味が特徴マメ科の果実。インド料理屋「シタール」で販売するのは、現地で買い付けたインド産タマリンドフルーツを100%使ったタマリンドです。使い方はまさに万能!野菜スープやカレー、チャーハン、ドレッシングなどにほんの少し足すだけで一気にエスニックっぽさが増します。紅茶やヨーグルトに少量混ぜても異国情緒あふれる果実の甘味と酸味を楽しめます。

【お取り寄せ可】バターの代わりに使うと、一気に料理がそれっぽくなるココナッツバター

料理好きにこそおすすめしたい!料理の格が一段上がる万能調味料【お取り寄せ可】

一時期爆発的なブームを起こしたココナッツオイルは使ったことがあるけど、ココナッツバターは?使ったことがないという人はもったいない!ココナッツバターはバターの代わりにあらゆるシーンで使用できる便利な調味料です。ココナッツバターの成分はココナッツ果肉ピューレが35%、コールドプレス法で抽出したココナッツオイルが65%と、まさにココナッツそのもの。ココナッツミルクを飲んでいるような、まったりとした果実味を味わえるうえ、果物天然の甘味を感じるので砂糖いらずでダイエット効果にもつながります。
トーストや焼きフルーツにかけたり、お菓子作りに使うと、一気に完成度がアップします。

※掲載情報は 2017/04/29 時点のものとなります。

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