「食欲がない時の救世主TKG!」食べないときっと後悔する!?究極のTKGとは?
こう毎日、暑い日が続くと、夏バテ気味で「食欲がないなぁ」なんていう方も少なくないのでは? そこでおすすめなのが、TKG(卵かけごはん)。 TKGは、アツアツ…
「食欲がない時の救世主TKG!」食べないときっと後悔する!?究極のTKGとは?
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ippin編集部のお取り寄せ
小麦の全国生産2位!福岡県産小麦だけで作る、田中製粉の「亀特上」と「亀」
麦秋。梅雨入り前に秋のような景色を見ました。黄金色の景色は夏なのに少し寂しげでもあり、でもとても綺麗な景色。福岡県の筑後という地区で育つ小麦は、強…
スイーツプランナー
山口真理
伝統的製塩法と高温焼成で作られた美味しくて健康に良い塩 キパワーソルト
毎日使う調味料として、塩は欠かせないものです。料理の味付けの役割の他に、栄養面でも人間の体に必要なミネラルを含む塩は、汗をかく季節には特に必要とさ…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
オイスターソースのルーツ!マカオから世界へと広がった中華調味料ブランド『李錦記』
日本でもおなじみの中華調味料ブランド『李錦記』。広東料理の定番調味料であるオイスターソースを使ったことのある人も多いでしょう。香港最大の調味料とし…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
常備したい!のせるだけで絶品おつまみ。カルディで買える「ブルスケッタ」
刻んだオリーブにしっかり効いたガーリックの香りが食欲をそそります。アンチョビは主張しすぎず、ほどよい塩気。トーストしたバケットやクラッカーにソース…
フリーアナウンサー
長谷川文
大切な方へのおもてなしは高級茶を、きっと喜ぶあの人の顔が見られるはず!
お客様や特別なおもてなしをしたいとき、通常のお茶では無くて高級なお茶をサッとだしてみませんか? お値段はたしかに張りますが、お値段以上の価値がそこ…
ippin編集部のお取り寄せ
これからは餃子には味噌! 神戸の人気店監修「餃子の味噌だれ」
誰でも知っている餃子ですが、一説によると発祥は中国の山東省で紀元前6世紀とかいわれています。日本に流入した経緯も諸説あって、水戸光圀公(いわゆる水戸黄…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
料理男子にプレゼントしたい!料理は0ベースから作り上げるためのこだわり調味料
グルメな男性のなかには、自ら料理をする方も多いものです。特に、こだわりをもった料理好きの男性は、食材の吟味や材料の下ごしらえにも心を配ります。なか…
ippin編集部のお取り寄せ
実は具材よりも重要!?サンドウィッチの美味しさを左右する隠し味
お好みの具材をパンに挟むだけで、手を汚さずどこでも食べられるサンドウィッチ。スイーツ系からおかず系まで、具材を選ばないバリエーションが楽しめて、最…
ippin編集部のお取り寄せ
夏だ!ビールだ!!みんな大好き“おつまみ”集
近年は若者のビール離れなどという言葉も耳にしますが、やっぱり夏はビールが飲みたくなるものです。暑い日にはスカッと喉を潤すビールの刺激が何とも心地よく…
ippin編集部のお取り寄せ
食べ過ぎてもこれなら安心!家でカンタンに楽しめる「ヘルシーパスタ」
いよいよ夏もスタートし、今からでも本気のダイエットを…と考えている人もいるかも知れません。無理な絶食を重ねるよりも、日々の食事の内容を見直すことと適…
ippin編集部のお取り寄せ
「今日は自分で作ったご飯、食べたくない!」そんな日は手抜き&簡単1人分メシ
「自分で作ったご飯、今日は食べたくない!」そんな日、ありませんか? 家族のご飯をちゃんと作ったのに、なぜか自分だけカップ麺を食べたくなったり……。そ…
ippin編集部のお取り寄せ
一度使えばクセになる!ひと手間でご馳走にアレンジできる「使える」魚の缶詰レシピ
「忙しくて料理をする時間や気力はないけれど、それでも栄養のある魚を美味しく食べたい」と思うときはありませんか? そんなときにおすすめしたいのが魚の…
ippin編集部のお取り寄せ
昔ながらの絞り出し器で造られる有機デュラムセモリナ粉の職人パスタ
日本人は麺喰い民族で、そば、うどん、ラーメンからパスタまでこんなに幅広く麺料理を食べている国はないだろう。食品新聞(https:www.shokuhin.net)による…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
気の置けない仲間と集まるなら「カレーの会」味わい深いカレーはどれだ?!
男女年齢関係なく永遠の人気のカレー、カレーと一言で言ってもいろいろな種類があるから面白いところ。大勢の友人を招いて、思い思いのカレーを披露カレーパー…
ippin編集部のお取り寄せ
明日元気になる麺「明日葉めん」!暑い夏はアレンジ自在の麺が大活躍
伊豆大島を中心に自生する日本固有の植物「明日葉(あしたば)」。今日摘んでも、明日すぐに生えてくるという“生命力溢れる”ところから命名されました。 …
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
南極大陸に渡った山伏伝来の柚ごしょう『柚乃香』
今回ご紹介する商品は、九州土産でも人気のひとつである柚子胡椒の中でも凄い経歴をもつ、英彦山山伏伝来の柚子胡椒「柚乃香」です。 昭和25年に薬味として商…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
「福よ来い」の夏限定!山形の“だし”をヒントに下妻風に改良した爽快な『旨爽納豆』
夏も本番、毎日暑くてカラダもうだる…そんな時にもってこいの涼やかで爽快なこちらは今の季節ならではの逸品、『旨爽納豆』です。 納豆づくりでは拘りをみ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
一家に1本常備したい!かけるだけで醤油レベルで万能に使える「スコ系調味料」
皆さんはパスタにタバスコはかけますか? 辛いものが好きな方にはたまりませんよね。でも皆さん世の中には「タバスコ」以外にも「〇〇スコ」という調味料があ…
ippin編集部のお取り寄せ
こんなの見たことない!どーんと800gの『はらから』さんのお豆腐は味わいも絶品!
先日、宮城県仙台市から車で1時間ほど行った遠刈田温泉近くの豆腐工場『蔵王すずしろ』さんを訪れました。こちらは、社会福祉法人『はらから福祉会』が運営す…
おから料理研究家
高橋典子