作り手の想いがたっぷり詰まった、毎日食べたくなる「バゲット」
『アディクト オ シュクル』をオープンする際に立地などのアドバイスをもらった、とてもお世話になった方が作るパンを紹介します。
作り手の想いがたっぷり詰まった、毎日食べたくなる「バゲット」
『アディクト オ シュクル』をオープンする際に立地などのアドバイスをもらった、とてもお世話になった方が作るパンを紹介します。
アディクト オ シュクル オーナー
石井英美
カレー粉の個性を知る。歴史につながる高品質カレー粉
先日、取材で香港と深センに出かけてきた。2018年の香港は古き良き時代の香港の印象をそこここに残しつつモダンで先進的な都市になっていた。深センは素晴らし…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
7つのスパイスが和食を変える!一度は使うべき調味料「ラスハヌート」
僕が最も尊敬する人物のひとりでもある「ワインダイヤモンズ」のジェネラルマネージャーの尾崎裕さん。いつも美味しいワインや食べたことのない食材やスパイス…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
贅沢なアミューズはたったこれだけで。成城石井「スモークサーモンスライス」
ひと切れひと切れが大きく、血合いがとても少なく、臭みがありません。サーモンの味がギュッと凝縮されているため、シンプルな味付けで十分贅沢な前菜になっ…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
もっちり食感と香ばしさがたまらない!本格派 イタリアの『マンチーニ』を選ぶ理由
恒例の年に2回のイタリア出張では、ファッションのトレンドはもちろんですが、食のトレンドも気になります。今回ご紹介するのは、パスタ王国イタリアで、こだ…
ファッション評論家
黒部和夫
優しい味噌テイストでやわらか食感の広島呉名物「鳥皮みそ煮」が缶詰めに
全国各地でやきとりをいただいていると、その土地独自の、いわば「ご当地やきとり」に出会う事があります。広島県呉市も、しかり。なんと、やきとり店に生け…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
一度食べたらやみつきに!スペインが誇るチーズ「ケソ・マンチェゴ」の魅力
「ケソ・マンチェゴ Queso Manchego」は、スペイン中部に位置するラ・マンチャ地方(カスティーリャ・ラ・マンチャ州の大部分を占める)の伝統的なハードタイ…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
牛とろフレークの歴史にせまる。生まれながらにして自由であること、自然であること。
「ごはんに乗せたら美味いもの」といえば、皆様の中では何でしょう? きっと千差万別にそれぞれのベストがあるはず……と、「牛とろフレーク」ってご存知です…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
何も付けずにそのまま食べるのが一番美味しい!VIRONでしか味わえない特別なパン
『オーヴォンビュータン』やパリの『Stohrer』、帰国後に働いていた『オーベックファン』でも、生菓子や焼き菓子と一緒にパンも作っていました。パティシエと…
アングランパ オーナーシェフ
丸岡丈二
お洒落すぎる!美味しすぎる!サバ缶「No.38(ナンバー・サーティエイト)」
魚のデザインが施された手提げの紙袋。釣り番組のレポーターをきっかけに今や釣り歴15年にもなる私はすぐさまその魚がサバだと気付きましたが、まさかサバ缶…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
うかいでの幸せなひと時の記憶が蘇る上質ビーフカレー
去年から今年にかけて、ご縁あってうかいグループの各店におじゃまするチャンスが何度かあった。大手町の『ル・プーレ ブラッスリーうかい』、『六本木うかい…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
クミンシードとチーズの風味が絶妙!糸島発TAK のチーズ 「コハク クミン」
平成最後の夏は 酷暑となりましたが やっと秋らしくなってきましたね。グルメな秋をお待ちの皆様へ 今回ご紹介させていただくのが 福岡県糸島市のチーズ工…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
ブータンの調味料「エゼ」を知ってますか?
世界一幸福な国・ブータンに「エゼ」という調味料がある。基本的には唐辛子ミックスなのだけど、野菜を加えたり、ごまを加えたり、ローストした唐辛子を使った…
缶詰博士
黒川勇人
醤油と八角が染み込んだ鶏の丸焼きをかぶりつく幸せ
20代後半、俳優の友人と2年ほど共同生活をしていました。彼は身体を鍛えることが大好きで、暇をみつけては筋トレをし、筋肉には鶏肉がいいんだといって、鶏の…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
これは希少!国産バニラ使用の香り高き“国産ヴァニラジャム”
バニラの産地というと、マダガスカルやタヒチが浮かびますが、なんと日本でも、バニラが栽培されているのです。 その生産地は、福岡県久留米市。バニラは、…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
晴れの国 岡山のちいさな町から「陽気なピクルス」できました!
今日ご紹介するのは、まるで日本のはなれみたいなぽかぽかした場所で営業しているカフェ『えんがわ食堂』を運営している『Mikawa Terrace みかわてらす』の「…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
パン職人が丹精込めて作り上げる、思いのこもったとっておきの「パン」
『サンルイ島 鎌倉店』では、生菓子や焼き菓子の他にも、パンやジェラートを提供しています。私が『オーボンヴュータン』で働いていたときはもちろん、フラン…
サンルイ島 鎌倉店 シェフパティシエ
遠藤竜太
1缶1,000円以上!食べたら分かる高級缶詰の驚愕のおいしさ3選
缶詰といえば非常食のようなイメージもしくは、ツナ缶のようにサラダに混ぜるための一品というイメージをお持ちではないでしょうか。それはもう昔の話です!メ…
ippin編集部のお取り寄せ
見た目は正絹、味は海の生ハム!スペイン産の極上アンチョビ『アンコマール』
今回ご紹介するのはヨーロッパのグルメ食品を取り扱っている『ATS- FOOD』さんの「最高級アンチョビ」です。スペイン最北に位置するカンタブリア海の春採りカ…
料理研究家
売間良子
サクサクの生地と季節の食材がたっぷり乗った!ローマの人気ピザ「BONCI」
皆さん元気ですか!!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。イタリアを代表する食といえばピザですが、ローマで大人気の「Bonci(ボンチ)」がありま…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ