旨味成分が約2倍!? “熟成”&“非熟成”のバスクチーズケーキを食べ比べてみた
スペイン・バスク地方発祥と言われているバスクチーズケーキ。表面の真っ黒な焼き目が印象的ですが、中のクリーミーな濃厚さとクリームチーズの風味が多くのフ…
旨味成分が約2倍!? “熟成”&“非熟成”のバスクチーズケーキを食べ比べてみた
スペイン・バスク地方発祥と言われているバスクチーズケーキ。表面の真っ黒な焼き目が印象的ですが、中のクリーミーな濃厚さとクリームチーズの風味が多くのフ…
管理栄養士
松田智華
ピスタチオ&キャラメルラバー必見! 神戸・Penheurのとろけるバターサンド
兵庫県・神戸北野に2020年7月7日にオープンしたカヌレとキャラメルの専門店Penheur (プノール)。店名には“小さな幸せ”という意味があり、「カヌレとキャラ…
管理栄養士
松田智華
衝撃のザクザク食感! 北海道から届く感動のアップルパイ
冬のおやつの定番といえば、アップルパイ。香り高いりんごがたっぷり詰まったパイは、ティータイムやブランチにも欠かせない存在です。スイーツショップだけ…
管理栄養士
松田智華
《売り切れ必至!》史上最強!至福の年末年始を過ごしたい方に。編集部おすすめ3選
早いもので、今年もあと2か月ですね。最高の年末年始を過ごすには、なんといっても早めの準備が肝心です! おせちやスイーツ、お酒の肴など、いつものお正月メ…
ippin編集部のお取り寄せ
憧れの名品スイーツ! 秘書も太鼓判を押すBicerinの『バーチ・ディ・ダーマ』
1763年にイタリア・トリノで創業し、要人や文豪に愛されてきたカフェ「Bicerin(ビチェリン)」。国内では、ギンザシックスや新宿高島屋などの都内をはじめ、…
管理栄養士
松田智華
【超贅沢】ひとくち食べればあなたも虜!クセになる歯ごたえ“丸ごと”竹の子ずし!
今回は、京都・長岡京に店舗を構える「京の味処 うお寿」の『竹の子姿ずし(登録商標)』をご紹介します。 お店のある長岡京市は、名高い筍の名産地。“真…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【とろける口溶け】神レベルの美味しさ降臨!パティシエ渾身、究極のレアチーズケーキ
今回は、東京にある「mihopan popcake」さんの『ビオラと果物のレアチーズケーキ』をご紹介します。 こちらは、ポップケーキをメインにパンやスイーツの製造…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
あ~ほっこり。たった数粒で疲れが取れる甘納豆
「甘納豆って、面白いネーミングだなあ」と、子供の頃は思っていました。 糸を引かないのに「納豆」。発酵してないのに「納豆」。どうしてなのかな、と思って…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
熊本発!進化系かまぼこ店の仰天おにぎり!老舗「徳永蒲鉾店」の「にぎっ天」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。 創業1920年の「徳永蒲鉾店」は、熊本県の北西部、夕景が美しい有明海に面した長洲町にあります。まるでミル…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
桜前線はすぐそこに!お洒落なアナタにおすすめしたいセンス抜群の“お花見グルメ”
3月ももう下旬。各地で気温が上がり、桜の開花のたよりも聞こえてくるようになりました。まだまだ大人数でのお花見は難しいですが、近しいご友人やご家族で…
ippin編集部のお取り寄せ
お家時間をもっと素敵に。黒毛和牛フィレカツサンド
コロナ禍でまだ先の見えない状況が続きますが、 感染症対策のされている場所としてホテルがあります。 ホテルのアフタヌーンティーは、ホッと出来る癒し…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
やみつきスイーツ! ポルトガル菓子店ボア・ナタの半熟カステラ「パォン・デ・ロー」
今回ご紹介する一品は、東京・茅場町にあるポルトガル菓子店BOA NATA(ボア・ナタ)の人気菓子、半熟カステラ「パォン・デ・ロー」です。 「パォン・デ・ロ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
チリの誇るウルトラプレミアムワイン「ヴィネド・チャドウィック」
チリのブドウ栽培は16世紀半ばに、スペインのカトリック伝道者が聖餐用ワインを造るためパイス種を植えたことから始まります。 1818年にスペインから独立し…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
あの「ふじ森」からお取り寄せアフタヌーンティーが登場!
今、飲食業界では、空前のアフタヌーンティーブーム。コロナ禍で、ビュッフェを中止したホテルなどでは、いわゆる三密を避けながら、親しい人同士だけで楽し…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
お花が咲いたようなラブリーなスイーツ、KINEELの「ルフル」
今回オススメしたい一品は、お茶のテーブルがぱあっと華やぐお花のようなスイーツ「ルフル」です。 初めて「ルフル」と出会った時、あまりの可愛らしさにハー…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
映える行列のフルーツ大福、銀座に進出
タレントで農業ジャーナリストで、新潟食料農業大学の客員教授をしている大桃美代子です。 日本の農業をもっと楽しいものにしたいと思っています。 最近、…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
チーズケーキブームに一石を投じるショコラチーズケーキが登場!
岐阜県多治見市に本店があり、名古屋など東海エリアを拠点に、海外にも進出している「シェ・シバタ」。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
ポアール創業50周年!満を持してお洒落なクッキー缶「MERCI」が登場
「POIRE(ポアール)」は、1969年帝塚山にて創業。 昨年2019年11月に、50周年を迎えられた老舗洋菓子店です。 創業者の辻井良朗氏は、まだ関西に数えるほどし…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
築地で見つけた至宝のシュウマイ
築地の市場自体は豊洲に移転したものの、場外の市場や飲食店は、変わらずであることを知らない方も多いのでは? 外国人観光客は減ったものの、これまでどお…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
銀座 日本料理店が生みだす和魂洋才スイーツ「銀座へしれけーき」
パティスリーのパウンドケーキのおいしさとはひと味違う、銀座の日本料理店「Kuma3(クマサン)」がプロデュースする、和素材とフランス産発酵バターを見事に…
スイーツコーディネーター
松本由紀子