ドイツ東部の水と腐植土の産物である名物ピクルス「シュプレーヴェルダー・グルケン」
首都ベルリンから東南へ6~70kmほど行ったところにシュプレーヴァルトという地域があります。シュプレー川の森という意味です。この地域はユネスコの生物圏保…
ドイツ東部の水と腐植土の産物である名物ピクルス「シュプレーヴェルダー・グルケン」
首都ベルリンから東南へ6~70kmほど行ったところにシュプレーヴァルトという地域があります。シュプレー川の森という意味です。この地域はユネスコの生物圏保…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
秋だし!ハロウィンだし!美味しいかぼちゃを食べて冬仕度
秋の味覚を楽しむこの時期、栗と並んでスイーツとの親和性の高い食材が「かぼちゃ」です。今回は、生産量の少ない希少なかぼちゃを使ったスイーツから、珍しい…
ippin編集部のお取り寄せ
黄金色のフルムーン。わたせせいぞうが描く、ストーリーを感じるピルスナービール
今、話題の80年代。なめ猫、J-POP、ワンレン、ボディコン、トレンディドラマ、ミスDJ……。わたせせいぞうの代表作「ハートカクテル」も、週刊モーニングで198…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
ホームパーティーお呼ばれ初心者に!ゲストの作法とスイーツ手土産3選
知人や会社の上司等からホームパーティーに招かれた際に、ただ参加するのではなく、ゲスト側にもいくつか気をつけたいマナーがありますが、あなたはいくつ知…
ippin編集部のお取り寄せ
高知から届いた!太平洋の風と人柄が生む、やわらかく、ゆるやかな『ひやおろし』
「高知の日本酒」と聞くと、どんなイメージだろうか。豪快で痛快。剛毅な漢たちが杯を交わし合うヘビーなお酒。土佐犬やカツオの一本釣りに、坂本龍馬の漢っ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
映画『プレタポルテ』でゴルチエと共演したパイパー・エドシック
これはキュヴェ・プレスティージ『レア』のロゼタイプ『レア ロゼ2007』で、日本では12月に販売開始になります。 ティアラをまとった華やかなシャンパンとし…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
コーヒーにこだわる人に贈りたい!木の手触りが優しい「coffee things」
毎日の珈琲の一杯をじっくり味わえる、とっておきのコーヒーグッズをご紹介します。 eN productは、生活にまつわるコトを中心に、素材を吟味し機能から生ま…
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
インスタグラマーが喜ぶフォトジェニックなスイーツ
Instagramは今や女子にはTwitterを超える人気だとか。きっかけはハリウッドセレブやオシャレな芸能人のアカウントが増えたことでしょう。素敵なファッションだ…
ippin編集部のお取り寄せ
去りゆく夏と共に味わうチーズのプリンス「ボーフォール・エテ」
朝晩涼しくなってきて、少しずつ日照時間が短くなってくると、秋の訪れを感じます。去りゆく夏に思いを馳せながら召し上がっていただきたいのが、今回ご紹介す…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
塩ブーム到来!?料理の基本、見直すなら塩から!料理が変わるおすすめの塩5選
私たちの生活で最も重要と言っても過言ではない調味料、『塩』。体づくりにもお料理の味付けにも欠かすことのできない存在です。そうは言っても、地質や気…
ippin編集部のお取り寄せ
意外と常識?クラフトビールと地ビールの違い
日本では、ここ数年クラフトビールや地ビールが流行していますよね。でも、そもそもクラフトビールと地ビールの違いや、これらのビールが普通のビールと何が…
ippin編集部のお取り寄せ
チーズとの相性もぴったり!江戸時代より続く伝統の味・日本酒「不動」
夏の盛り、食事のお供には日本の伝統の酒である。日本酒をきりりと冷やして楽しむのも粋ですよね。 先日、東京からほど近い成田からすぐ近くの発酵の里 神…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
“Citron et Citron”の安心安全な無農薬柑橘ジュースで、濃密な団欒
ある日、マルシェで出会った、笑顔の可愛らしい(といったら失礼ですが)おじいちゃんとおばあちゃん。目の前には興味をそそるジュースがずらり!!! そ…
PRスペシャリスト
大澤美保
夏の青空に似合う日本酒!キリッとドライで上品な「越乃寒梅 灑」
汐留の教室に、新潟から日本酒が届きました。いつもとっておきの日本酒を送ってくれる方なので、きっと美味しいに違いないと、期待しながら開けてみると、今年…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
夏の食卓に。フレッシュで濃厚・クリーミィな生タイプのチーズ『ブラッティーナ』
そろそろ夏も本番ですね。私は特に暑い日ほどキリッと冷えたドライなワインをあけたりしたくなります。シュワシュワな辛口シャンパンやスパークリングワイン…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
フランス・ゲランドの塩を使用したウオッシュチーズ「キュレ ナンテ」
チーズのタイプの1つ、ウオッシュチーズ。 洗ったチーズって?とよく聞かれます。「洗う=ウオッシュ」と名がついていますが、実際には洗うというよりも、…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
北海道えりも発!合わせる酒を選ばない万能おつまみ「チーズ入り鮭ジャーキー」
ビーフジャーキーならぬ、北海道産の鮭をジャーキーにしたおつまみが売れています。北海道産のチーズをたっぷり使い、まろやかな味わいに仕上がっている鮭ジャ…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
焼肉との相性抜群!夏限定のスパークリング焼酎「青天桜島スパークリング」
夏だ。 焼き肉の季節だ。 え、なんで夏に焼き肉って? すみません、特に脈絡はありません。でも、いいじゃないか、暑さで体力を消耗する季節。焼き肉で…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
ピリッと爽やかな香味が広がる『山椒エール』。土用丑の日の鰻とぜひ!
昔から親しまれることわざにもあるように、ひと口噛めばその強烈な香りと辛みがやみつきになる山椒。日本では、北は北海道から屋久島まで生息し、日本食のアク…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
絶対試して欲しい!ビール好きが本当に小躍りする魔法のおつまみ10選
まさしく今が暑い夏!ビールの美味しい季節ですね。仕事で疲れた身体に、キンキンに冷えたビール!染みわたります。「今日もお疲れさま。また明日から頑張ろう…
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