超うまっ!これを食べるために上京したくなる東京都内のチーズケーキ8選
濃厚さ、作り方、食感など種類も豊富にあるチーズケーキ。好みの違いもあると思いますが、今回は、東京で購入できるチーズケーキを紹介します。 東京で人気…
超うまっ!これを食べるために上京したくなる東京都内のチーズケーキ8選
濃厚さ、作り方、食感など種類も豊富にあるチーズケーキ。好みの違いもあると思いますが、今回は、東京で購入できるチーズケーキを紹介します。 東京で人気…
ippin編集部のお取り寄せ
ロシアに行ったら買ってきて欲しい!ロシア土産の定番チョコレート
皆様、ごきげんよう、オルズグルです。 日本の夏はまだ暑いでしょうか。そろそろロシアは初秋の頃合い。私の住む街、サンクトペテルブルグも随分、涼しくな…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
今や入手困難な秋田を代表する銘菓!サクサクの食感がたまらない「あつみのかりん糖」
ちょっと前になりますが、秋田に取材に行きました。僕はほぼ毎週、日本のどこかに伺いますが、北東北は結構弱いんですね。秋田もしかり。そこで現地の知り合い…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
旭川の二大老舗が極めたコラボスイーツ!”キッコーニホン×壺屋”の生しょうゆパイ
北海道土産と渡されてもピンとこないかもしれませんが、先日訪れた旭川の老舗和菓子屋でオススメされた、地元で有名な醤油ブランド”キッコーニホン”と北の…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
【保存版】知らないと損!日本全国ご当地の美味しいジェラートアイス10選
オードリー・ヘップバーンの「ローマの休日」と言えば、誰もがスペイン広場でジェラートを食べるシーンを連想するでしょう。その映画公開にちなんで、日本で…
ippin編集部のお取り寄せ
【新千歳空港】半熟オムレツのようなとろける口どけの「チーズオムレット」
春夏秋冬、北海道はその時々の良さがあり、旅する魅力が随所に詰まっています。ただ、僕としては冬よりも夏のほうが好みですね。雪が無くて運転しやすいという…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
あの和歌山銘菓がアイス化!? ふんわり軽い新食感の「アイスかげろう」
和歌山銘菓の話をすると必ずと言って良いほど名前が挙がるのが、「かげろう」。歴史も人気も抜群で、数々の雑誌でも紹介されているので関西に馴染みがなくと…
美容ライター
前田紀至子
幸せの黄色いおまんじゅう?!あわともち米であんを包んだ、福島「あわまんじゅう」
「災難にあわないように。」そんな願いが込められた、柔らかくて黄色いおまんじゅうがあります。それが福島県河沼郡柳津町の名物「あわまんじゅう」です。福島…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
驚きの柔らかさ!本わらび粉を使った、十四代続く老舗「村田文福老舗」の月窓餅
村田文福老舗は、創業寛永元年(1624年)の老舗中の老舗。旧大洲藩公の御用菓子司である「月窓餅(げっそうもち)」は創業当時から献上されていたそうです。…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
旬の果実を、旬の時だけ楽しむ!「ファウンドリー」のこだわりアップルパイ
夏休みは料理研究家の大先輩、シニアワインエキスパートの先生と軽井沢へ。お馴染みの軽井沢銀座で、新しいお店を発見しました。 太い柱を使った建物がひと…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
北海道の夏の空からのおくりもの紅玉りんごジュレ ほんだ菓子司の「空のりんご」
北海道は砂川市。生まれてから18年を過ごした私の故郷でもあります。砂川市は夕張メロンゼリーやバームクーヘンで有名な北菓楼を筆頭に、岩瀬牧場のプリンやチ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
真夏のおやつに!わらび餅の本場・関西のひんやりぷるん絶品わらび餅5選
夏になるとつい食べたくなる、ひんやりぷるんとした食感がたまらない「わらび餅」。実は関東と関西でちょっとした違いがあるんです。関西はきな粉のみをまぶし…
ippin編集部のお取り寄せ
9月まで待てない!本場岐阜・中津川の絶品栗きんとんの初物を食べる方法
秋を代表する和菓子「栗きんとん」。発祥の地「中津川」は、岐阜県の南東部にある都市で、なんと、JR中津川駅前ロータリーには、「栗きんとん発祥の地」の碑が…
ippin編集部のお取り寄せ
おつまみ感覚で食べられる!老舗昆布屋が作る国産昆布の天ぷらスナック「こぶてん」
カリッとした歯応えが癖になる。素材そのものの味わいを活かした国産昆布の天ぷらスナック「こぶてん」は、登場して2年で着実にその人気を集め、幅広い層で話…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
会津の秘湯から生まれた塩!?会津山塩バウムクーヘン
会津には日本百名山に選定されており、福島県のシンボルの1つ磐梯山(ばんだいさん)があります。磐梯山のふもとにある大塩裏磐梯温泉は、「グリーンタフ」と呼…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
京都老舗和菓子店「亀末廣」の粋を感じる七夕を楽しむ和菓子「星のたむけ7種」
文化元年(1804年)創業の京都市中京区にある和菓子店「亀末廣」。江戸時代には二条城(徳川家)や御所に御菓子を納めていたこともあり、和菓子屋の多い京都…
京の料理研究家
小宮理実
「おたべ」発売50周年記念!京都名物・生八つ橋の進化系「四季」が登場!
僕が始めて京都に行ったのは、中学生の時。東京在住ゆえ、なかなか訪れる事ができず、修学旅行が始めての京都になりました。みんなで神社仏閣を巡ると、教科書…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
石川の野菜を職人がゆっくり蜜漬け!上品な味わいの『加賀の蜜菓子』
金沢を旅行した生徒様よりいただいた一品がとても美味しかったのでご紹介します。 お野菜の可愛い絵が書かれた箱を開けると素朴な見た目。一口頂いてみる。…
料理人
宮澤奈々
噛めば噛むほど甘みが増す!蓮根名人と米の名人の競演による「加賀れんこん餅」
石川県金沢といえば、昨年2015年に北陸新幹線が開通し、多くの観光客が訪れた場所として話題となった。現在もその人気は衰えることなく、日本人から外国人観…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
夏の縁結びを祈願!ぜんざい発祥の地出雲の「出雲 冷やしぜんざい」
縁結びの地「出雲」。その出雲は、実は「ぜんざい」の発祥の地と言われています。 出雲では旧暦10月に全国から神々が集まり、「神在祭」と呼ばれる神事が執…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子