【新千歳空港】半熟オムレツのようなとろける口どけの「チーズオムレット」

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新千歳空港には魅力的なお土産店などが、ずらり

【新千歳空港】半熟オムレツのようなとろける口どけの「チーズオムレット」

春夏秋冬、北海道はその時々の良さがあり、旅する魅力が随所に詰まっています。ただ、僕としては冬よりも夏のほうが好みですね。雪が無くて運転しやすいというのもありますが、猛暑が続く東京などに比べてずっと爽やかな気候で過ごしやすい。まさに“避暑地”としての要素が、完璧といっても過言ではないでしょう。そして北海道の空港といえば、特に便利なのが新千歳空港。便数も多いですし、全国各地から行きやすい。そんな新千歳空港ですが、一度行けば分かりますが、広い!離発着の本来の機能のほかに、御土産店やレストランが、ずら~り。映画館や温泉まであります。なので、御土産もかなりの品数を揃えていて、目移り必至。

函館の大評判チーズケーキが新千歳空港でも購入可能

【新千歳空港】半熟オムレツのようなとろける口どけの「チーズオムレット」

そこで今回ご紹介するのが『SNAFFLE‘S(スナッフルス)』です。本店は函館で、1998年の創業。中でも特にオススメの商品が「チーズオムレット」です。こちらは2000年に登場したチーズケーキなのですが、フォークで切るとまるで半熟オムレツのようにとろりとした食感を持ったスフレタイプのチーズケーキ。まさに「とろけるような口溶け」という表現がぴったり。その秘密は、自然豊かな環境で、原料の鮮度と風味を最大限活かすことにこだわっているのはもちろん、冷凍は一切せずに毎日焼き立てを提供しているから。函館なら分かりますが、新千歳空港ですよ。こちらでもきちんと毎日の焼き立てが購入できるのがスゴイです!他にもロールケーキやチーズタルト、とてもやわらかなソフトクッキーの「チッチキー チーズ&ココア」などの焼菓子も大評判な1軒なのです。

※掲載情報は 2016/08/26 時点のものとなります。

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キュレーター情報

はんつ遠藤

フードジャーナリスト

はんつ遠藤

東京在住。早稲田大学教育学部卒業。海外旅行雑誌のライターを経て、テレビや雑誌、書籍などでの飲食店紹介や、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリストに。ライターとして執筆、カメラマンとして撮影の両方をひとりでこなし、取材軒数は8000軒を超える。全国のご当地グルメの知識と経験を活かし、ナムコのフードテーマパーク事業にも協力し、現在、東京・大手町のご当地やきとりテイスティングパーク「全や連総本店 東京」の名誉館長も務める。『日経トレンディ』にてトレンドリーダーにも選出。「週刊大衆」「JAL(Web)」などに連載中。また近年は料理研究家としてTVラジオ雑誌などで創作レシピを紹介している。著書は『はんつ遠藤のうどんマップ東京・神奈川・埼玉・千葉』(幹書房)、『おうちラーメンかんたんレシピ30』『おうち丼ぶりかんたんレシピ30』『全国ご当地やきとり紀行』など25冊。

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