【栗きんとん発祥の地】恵那・中津川 恵那寿やの茶巾絞り「栗きんとん」
「栗の里」恵那・中津川。激しい寒暖の差が甘くておいしい栗を育てるこの地域は「栗きんとん発祥の地」として知られ名店が軒を連ねています。その中でも私が…
【栗きんとん発祥の地】恵那・中津川 恵那寿やの茶巾絞り「栗きんとん」
「栗の里」恵那・中津川。激しい寒暖の差が甘くておいしい栗を育てるこの地域は「栗きんとん発祥の地」として知られ名店が軒を連ねています。その中でも私が…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
宮崎日向の朝採りイチゴごろごろの手作りジャムとコンポート
〜防腐剤不使用、化学調味料など無添加のスローフード〜
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
丹波栗がまるまる一個入った元祖栗最中!『かち栗最中』
私の地元丹波で生まれた元祖栗最中こと『かち栗最中』。自然の恵み豊かな丹波の地の素材にこだわり、昔ながらの味を守り続ける老舗和菓子店「銘菓の井上」の和…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
洋酒の香り漂う和菓子 京都 亀屋清水の『大人の栗羊羹』
デパ地下のお菓子売り場は全国のお菓子が集まってきて、定期的にラインナップが変わるので、普段から時間があれば、見て回っていますが、和菓子のコーナーに…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
紅葉の季節の手土産に えびせんべいづくり一筋の名古屋 桂新堂の「秋ひらり」
すっかり秋めいてきたが、先日季節を感じさせる素敵なお菓子を頂いた。桂新堂さんの「秋ひらり」だ。桂新堂さんは、慶応2年、名古屋に創業して以来、えびせ…
フリーアナウンサー
魚住りえ
長すぎてすすり切れない!富山の四つ折り高級そうめん
先日、富山出身の友人が実家に帰省し、その際のお土産で買ってきてくれたことがこの大門素麺との出会いでした。友人曰く「この素麺食べたらほかの食べられなく…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
北海道の野菜をジャムに「ちょびりこ。ジャム研究所」
札幌市のとある住宅街にある小さなジャム屋さん、それが「ちょびりこ。ジャム研究所」です。オーナーの菅原慶子さんは北海道のおいしい野菜を使ってヘルシー…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
一日4本限定!まるで雲のよう!? 元迎賓館のふわふわメレンゲロール
大阪城北詰・桜ノ宮公園にほど近い『ザ・ガーデンオリエンタル大阪』。
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
からあげ専門店発祥の地 大分県宇佐市「とりあん」の「唐揚げ」
大分県宇佐市は、からあげ専門店発祥の地。今やブームの「からあげ」。鶏肉の消費量がトップクラスの大分県では、宇佐からあげ、中津からあげ、鶏天がとても有…
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
ちょっと珍しいマンゴーはちみつでホームパーティー
このジューシーなマンゴーはちみつが採れるマラウイ共和国は、アフリカ南部のザンビア・タンザニア・モザンビークに挟まれた面積118,480キロ平方メートルの小…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
東京から行ける人気日帰り温泉スポットのご当地土産5選
連休は終わったばかりですが、連休の混雑を避けてゆっくり温泉を楽しむのにはいい季節です。都内にも日帰り温泉施設がたくさんありますが、景色のきれいな露天…
ippin編集部のお取り寄せ
切っても切ってもゴロゴロ栗!竹皮に包まれた石川県松葉屋の栗蒸し羊羹
石川県小松市にある創業160年以上の老舗和菓子店“松葉屋”さんの「月よみ山路」は、切っても切っても栗が出てくる蒸し羊羹。「第二十二回全国菓子大博覧会 名…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
「ぐるナイ」で紹介された愛媛宇和島名物「太刀魚巻」
創業150年の老舗の河合太刀魚巻店。歴史ある魚屋さんが昭和62年に「太刀魚巻」を考案したといわれています。多くのメディアで紹介され、今では宇和島を訪れる…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
本当においしいスイーツはアジアにある!今注目すべきアジアンスイーツ4選
今日9月27日は中秋の名月で中国をはじめアジア圏では「月餅」を食べる日です。ヨーロッパのスイーツは日本で知られているものも多いですが、「月餅」をはじめ…
ippin編集部のお取り寄せ
【究極の手抜きレシピ】絶対にばれない世界のレトルト絶品料理4選
ホームパーティーでゲストにおもてなしをする時、どんな料理を作ろうかと悩んでいる皆さんに朗報です!世界の本格料理をサッと簡単に作る事ができる魔法のレト…
ippin編集部のお取り寄せ
いよいよ紅葉シーズン到来!日本各地の紅葉スポットと名物グルメ巡り 8選
自然の芸術作品ともいわれる「紅葉」。9月下旬から12月上旬まで、全国各地で見頃を迎える様々なスポットにお出かけする計画を立てていらっしゃる方も多いので…
ippin編集部のお取り寄せ
気仙沼発!ミラクル万能調味料・完熟牡蠣のオイスターソース
宮城県気仙沼市に行くと、必ず購入するものがあります。地元でフカヒレなどの加工品を作る石渡商店の『気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース』です。使っている牡…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
貰って絶対嬉しい贅沢ごはんのお供。新潟・加島屋の大粒いくら醤油漬
季節やお祝い、お礼等の色々な機会に贈り物をし合う日本の習慣は改めて本当に素晴らしく美しい文化だと思っています。昔は、祖父母や両親などの大人同士のお…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
小田原かまぼこの老舗「籠清」小田原江の浦店アツアツの「フィッシュとポテト」
むかし「板わさ」というのは、なんとふざけた食べ物であるか、と疑問に感じていた。蒲鉾を切ってわさびを添えるだけで、よくもまあカネがとれるものだ……と…
エッセイスト 文教大学 准教授
横川潤
宮崎県が誇る優秀ワイナリー、厳しい自然環境の中で生まれた都農ワイン
今年7月、宮崎県で美味しいものを造っている生産者さんたちを訪ねる旅で、まず初めに訪れたのが児湯群都農町にある都農ワインでした。
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子