気仙沼発!ミラクル万能調味料・完熟牡蠣のオイスターソース

気仙沼発!ミラクル万能調味料・完熟牡蠣のオイスターソース

記事詳細


紹介している商品


「完熟牡蠣」を使ったソースはお米との相性が抜群!

気仙沼発!ミラクル万能調味料・完熟牡蠣のオイスターソース

宮城県気仙沼市に行くと、必ず購入するものがあります。地元でフカヒレなどの加工品を作る石渡商店の『気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース』です。使っている牡蠣はもちろん地元のもの。気仙沼市唐桑地区は三陸リアス式海岸に位置します。この辺りは海と森が近く、栄養たっぷりのプランクトンが湾に流れ込むため、牡蠣の養殖に適した地形です。こちらで養殖業を行う盛屋水産は、東日本大震災で壊滅的な被害を受けましたが、地元の方の尽力や周囲の協力のもと、2013年に養殖が再開されました。その牡蠣を使用した、化学調味料・保存料無添加のオイスターソースなんです。

気仙沼発!ミラクル万能調味料・完熟牡蠣のオイスターソース

3〜4月あたりの牡蠣は、産卵前の栄養をたっぷり蓄えてぷっくりと太っています。その味はミルキーで濃厚なため「完熟牡蠣」と呼ばれます。そのプリプリの身をエキスにして作ったオイスターソースなので、美味しいに決まっています!

 

「オイスターソース」というと中華の調味料と思いがちですが、なぜか不思議と和風の味わいがするんです。なので和洋中問わず、いろんなお料理に使えちゃうスグレモノ!尖った塩分がなく旨味がたっぷり。中でもお米と相性が抜群なんです。『気仙沼つばき会(女将さんの会)』の方にお聞きしたところ、「炊き込み御飯にしたら美味しいのよ!」と力強く言われたことがあったのを思い出したので、チャレンジしてみました。

気仙沼発!ミラクル万能調味料・完熟牡蠣のオイスターソース

女将さんは「1瓶全部入れる」とおっしゃっていましたが、半信半疑だったので、お米2合に対してオイスターソース大さじ3杯入れて、塩、刻み生姜で炊きました。これが上品で美味しい!でもオイスターソースの濃厚な風味を味わうなら、確かに全部入れてもいいのかもしれません。もちろんチャーハンの味付けに使うのもいいですよ。

※掲載情報は 2015/09/27 時点のものとなります。

  • 13
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
気仙沼発!ミラクル万能調味料・完熟牡蠣のオイスターソース
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

椿

ご当地グルメ研究家/日本外食リサーチ&PR協会理事​

椿

日本全国の美味しいモノを世の中に残すために日々奮闘中。「その地域で長く愛されているローカルフード」を探し、そこに如何に根付いているのかを研究。職業は“テレビの中の人”。WEB、雑誌などでも、グルメ情報に関するリサーチ・取材・レシピ提供・寄稿を行っている。耕作放棄地を再び田んぼにして酒米を作り純米酒にする「僕らの酒プロジェクト」に参加。
日本外食リサーチ&PR協会理事​

次へ

前へ