北海道・美幌で出会った珍しき醤油、豚が原料の「美幌豚醤まるまんま」
だんだん春めいて来まして、今まで雪が多かった地域も、少しずつ暖かくなってきた今日この頃。そろそろまた北海道へ行こうかな?といった気分です。もちろん…
北海道・美幌で出会った珍しき醤油、豚が原料の「美幌豚醤まるまんま」
だんだん春めいて来まして、今まで雪が多かった地域も、少しずつ暖かくなってきた今日この頃。そろそろまた北海道へ行こうかな?といった気分です。もちろん…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
販売開始から100年以上!長きにわたり愛され続けている「砂丘らっきょう」
今回は、最近わたしがハマって毎日食べている「砂丘らっきょう」をご紹介したい。 先日、JA鳥取いなば様に取材する機会に恵まれた。そこで出会ったとって…
フリーアナウンサー
魚住りえ
親子三代が大好き!宝塚市菅屋さんの苺大福
苺大福、いったいその発祥はどこなのでしょうか。調べてみるといろいろな説がありそうです。甘い牛皮にあんこ、そしてフレッシュな苺。絶妙なおいしさがありま…
料理家
吉永麻衣子
創業100余年 金沢市民の胃袋を支えてきたうどん店「お多福」の秘伝出汁
「お多福」は金沢市民なら知らない人はいない、金沢で100年以上の歴史がある老舗うどん屋さんです。総本店(金沢市野町)が明治43年に創業後、のれん分けをし…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
函館行くなら買ってきて!絶対食べたい北海道土産5選
いよいよ、北海道新幹線の開業!本州と北海道とを結ぶ北海道新幹線は新函館北斗と新青森間が開業し、東京と新函館北斗間は最速4時間2分で結ばれます。開業に…
ippin編集部のお取り寄せ
上品な味わい 創業400年を超える老舗旅館「近又」の手土産「黒豆・渋皮栗詰合せ」
毎年、3月に兵庫県の丹波篠山で「篠山ABCマラソン大会」があり訪れる機会があるのですが、その際に、必ずといっていいほど立ち寄るのが、創業400年を超える老…
元プロマラソンランナー
有森裕子
りんご農家さん応援プロジェクト!から生まれた“当たりんご”ジュース
取材を通じて青森県弘前市のりんご農家さん達とご縁ができ、一昨年から一緒に雹(ひょう)害など自然災害の影響を受けた傷のあるりんごのブランディングを行…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
絶品塩スイーツ!宮古島の雪塩から生まれた「雪塩ばうむくーへん」
塩キャラメル、ケークサレ(塩味のケーキ)、塩プリン、塩チョコ、塩羊羹、そして最近ではパンも塩パンがブームになっていて、”塩”味ブームはまだまだ続きそ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
もう海開きの沖縄に行ったら必ず手に入れたい!絶対買いたい沖縄っぽいお土産7選
沖縄は、3月中旬から4月にかけてが海開きのシーズンです。年間通して温暖な沖縄の3月の平均気温は20度前後と海水浴をするには、少し早いかもしれませんが、ダ…
ippin編集部のお取り寄せ
【ハワイ産ホワイトハニー#02】美容クリームのように滑らか!希少価値の高い蜂蜜
ハワイ産の蜂蜜の中で、全体の生産量の僅か3%しか採れない幻の蜂蜜があります。それが、今回ご紹介する“キアヴェハニー”です。 キアヴェというのは、ハワ…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
フィンエアー機内販売で手に入る「イッタラ」の特別なスパークリングワイングラス
前記事で『Marimekko for Finnairコレクション』( http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-5543/ )をご紹介したところ、たくさんの反響を頂きました。
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
クロッシェの「京あめ」に込められた京都の伝統とヨーロッパの美
横浜での大きなパーティーの帰り道でのこと。私が「関西出身」と知って、海老蔵似の若手のイケメン有名写真家に「大阪のおばちゃんは本当にいつでも飴を持ち…
写真家/LIVING PHOTO 主宰
今道しげみ
小田原「鈴廣」の「ぷちかま」は、ぷちっとはじける美味しさ
先日、箱根に行きました。神奈川県屈指の温泉地、というより、首都圏屈指の温泉地。仕事なので飲食店さんに取材撮影すること3日間でしたが、やはり最後にお土…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
現役CAに聞いた!福岡空港で買える今お勧めのお土産3選
各地の国内空港を熟知するCAの方々に空港で買えるお勧めのお土産を厳選!今回はビジネス・旅行利用が特に多い福岡空港に絞って教えていただきました。
料理研究家
和田千奈
高知県の山賊茶屋で味わえるイタリアンにも使える「やまめ」!
仕事で高知県を訪れた時伺ったのが四万十川の源流点という事でも有名な津野町。山中にあるこの町では、緑豊かな自然とおいしい空気、水、そして「やまめ」があ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
地元の方々が絶賛するお店「万月堂」の桃カステラ
先日、私の教室を卒業した生徒さんが焼き菓子販売をされたということで、長崎へ行って参りました。生憎の雨ではありましたが、久しぶりの長崎への小旅行(とい…
スイーツプランナー
山口真理
栗好きを唸らせる!岐阜恵那寿(えなす)やの「栗きんとん」
3年前、名古屋に出張に行った時に出会った恵那寿(えなす)やの「栗きんとん」。あの時の衝撃は忘れる事ができません。それまで食べていた栗きんとんは甘った…
積水化学工業株式会社 住宅カンパニー秘書
田中祐子
レトロでハイカラ!楽しい下町「清澄・東陽町・亀戸」の江東区おでかけ土産
東京の東端に位置する江東区。話題の清澄白河や森下、古きよき下町・深川や亀戸といえば、イメージしやすいかもしれませんね。東京都現代美術館を中心にアート…
ippin編集部のお取り寄せ
なぜ「鳴門×わかめ=わかめ麺」?! いいとこ取りの、驚きの掛け合わせ!
この「わかめ麺」。生まれは、兵庫県南あわじ市。淡路島の南に位置する鳴門海峡は、「日本一の渦潮(うずしお)」があり、なんとわかめの生産量が全国3位。 …
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
つるっと旨い!ご当地うどんを楽しむ3選
日本にはさまざまなご当地麺が存在します。麺を使って町おこしをする自治体もあるほどです。最近では、ラーメン博覧会などもよく開催されていますが、その昔か…
ippin編集部のお取り寄せ