高知県の山賊茶屋で味わえるイタリアンにも使える「やまめ」!

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「山賊」で見つけた絶品の川魚

仕事で高知県を訪れた時伺ったのが四万十川の源流点という事でも有名な津野町。山中にあるこの町では、緑豊かな自然とおいしい空気、水、そして「やまめ」がありました!

高知県の山賊茶屋で味わえるイタリアンにも使える「やまめ」!

「やまめ」と聞いても分からない人も多いと思いますが、サケ科の川魚の一種で淡白な身と薄味でさっぱりとした魚です。

高知県の山賊茶屋で味わえるイタリアンにも使える「やまめ」!
高知県の山賊茶屋で味わえるイタリアンにも使える「やまめ」!

津野町の山中にある「山賊茶屋」では、その名の通り山賊料理のようなワイルドな焼き鳥や川魚が楽しめます。

高知県の山賊茶屋で味わえるイタリアンにも使える「やまめ」!

早速、「やまめ」を頂きましたがとてもサイズが大きく、食べ応えのある川魚でした。小さなものは内臓を取り除いて唐揚げにしたり、酢に漬けてマリネにしたりしてもおいしいみたいなのですが、やっぱり魚のそのままの味を知るのであれば、塩焼きが一番だと思います。「山賊茶屋」では、生でも焼いたものでも「やまめ」を持ち帰る事ができます!イタリアンにも使える絶品の川魚を是非「山賊」で味わってみてください!

やまめ

山賊茶屋 住所:高知県 高岡郡梼原町船戸654-1 道の駅布施ヶ坂

※掲載情報は 2016/03/23 時点のものとなります。

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キュレーター情報

ベリッシモ・フランチェスコ

料理研究家・タレント

ベリッシモ・フランチェスコ

ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。

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