さしみこんにゃくの概念を超える、まるへいの「てのしこんにゃく」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 先日たまたま頂いたこんにゃくがあまりに美味しくて、今回はそれをご紹介します。 明治…
さしみこんにゃくの概念を超える、まるへいの「てのしこんにゃく」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 先日たまたま頂いたこんにゃくがあまりに美味しくて、今回はそれをご紹介します。 明治…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
雲のような食感!軽さと瞬時に消えてなくなるまろやかさ!九州銘菓 但馬屋の荒城の月
世界最高峰の銘菓は九州にあり。 大げさですが、私の父の実家である大分県竹田にある但馬屋さんは、大分県下で最も伝統のある和菓子舗です。現在は6代目とい…
国家認定レストランエキスパート
メートル高森
「東京24区」旧軽井沢ホテルで見つけた驚きのオリーブオイル
いよいよ本格的なリゾートシーズン。全国区のリゾートブランドである「軽井沢」は東京からも至近で、“東京24区”ともいわれる都会的な側面もあるリゾート。軽…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
クルミの里・長野・東御市からのクルミのお菓子「くるみるく」
長野県東御市。降雨量も少ないことから、りんご栽培が盛んで近年ワインの生産地として注目を浴びています。実はここでは、大正時代からクルミの木の栽培が奨…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
関東近郊で楽しめる!牧場に行ったら食べておきたい牧場名物3選
大自然に恵まれた牧場は、観光スポットとしても近年、大人気。牧場に行くと牛などの動物に触れ合ったり、新鮮なミルクを使った鮮度バツグンのグルメが楽しめた…
ippin編集部のお取り寄せ
【6月10日は梅酒の日!】梅酒の楽しみ方を知るプロ8人が選んだ銘酒8本
6月10日は「梅酒の日」!6月の入梅の時期より梅酒の原料となる青梅の収穫がピークを迎えるため、チョーヤ梅酒が毎年の入梅の日を「梅酒の日」と制定しました。…
ippin編集部のお取り寄せ
標高1100mの長野県木曽からの贈り物「開田高原アイスクリーム」
暑い季節になると、毎日のように甘く冷たいアイスクリームを欲してしまうもの。年中旅をしている私は、地方で珍しくて美味しいアイスクリームを見つけると自…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
まだまだ飲める! 遊び心溢れる、伊勢志摩サミット応援・限定ビール
私は、美味しいクラフトビールが大好きです。もっともっと好きなのは「遊び心があふれている」もの。銘柄の名前の付け方で遊び心を表すこともあれば、原材料…
ビアジャーナリスト
野田幾子
ニュージーランドの虜になる!Food Connection
5月19日(木)にニュージーランド大使館で、ニュージーランド自慢の食糧品が一同に集まる「Food Connection2016」が開催されました。フルーツや野菜などの農産…
ニュージーランド大使館
地元で人気のレストラン。行ったら必ず買わなきゃ!家でも食べたい人気のワケとは?
全国各地にあるレストラン。テレビに放映されたり、雑誌で紹介されたりして、遠くから食べに来る観光客や外国人に人気のレストランから、家族だけでひっそりや…
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沖縄に行くなら買ってきて!出張のお土産にお願いしたい“まーさむん”
日本の南西部で最西端に位置する県「沖縄県」。年間を通して温暖な気候が魅力で、また最高気温と最低気温の差も小さく、観光地としても大変人気があります。食…
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夏の名古屋土産にぜひ!ぷるるん、もっちり新食感「わらびういろ」
名古屋駅にはおいしい土産物が沢山あって、出張に行くたびに選ぶのが楽しく悩んでしまいます。定番のものもいいのですが、これからの暑い時期にぜひオススメし…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
日本各地でパリを味わう!絶対押さえておきたい最先端パリスイーツ3選
女性なら誰もが憧れる街パリ。最先端のファッションからおいしいスイーツまで、なんでも揃っています。時間が無くて海外旅行に行けない!そんな人のために今…
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創業以来作り続ける餡と、まるごと一粒使った栗との相性に感動!の山形銘菓
山形出身の方が実家に帰った際に間違いなくおすすめできる手土産としていただいたのが、山形県鶴岡市にある老舗「木村屋」の「楽(らく)」という和菓子。 …
洋菓子研究家
木村幸子
なんと創業150年以上!老舗の中の老舗が作る由緒正しき北陸の土産
日常の中で「老舗(しにせ)」という言葉をよく耳にすることがあるかと思いますが、実は「数代続いて繁盛し、有名になっている店」と定義はあいまいで、「100…
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鮮度が命!東急プラザオープンで話題の街・銀座で買える上質“生菓子”
手土産にはつい日持ちする焼菓子を選びがちですが、買ってすぐに渡せたりその場で食べられそうであればぜひおすすめしたいのが「生菓子」。食べたときに感じ…
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こんなに美味しいツナ缶があったなんて!熟成されたまぐろの美味しさが活きる油漬
「こんなに美味しいツナ缶があったなんて!」と思わずうなってしまう缶詰をご紹介します。「自分達のために、一番食べたいと思うものを作ってみよう」と30年前…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
今日は裏切りの日!この日に食べるべき期待を裏切らない京都の焼き菓子
1582(天正10)年のこの日、本能寺の変で、織田信長が明智光秀に裏切られ、本能寺で自害しました。「敵は本能寺にあり!」という有名なフレーズがありますが、皆…
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暑気払いの新提案、沖縄「島豆腐」で「俺の麻婆豆腐」を作ろう!
仕事柄、和洋中をはじめ、エスニックや中近東など世界中のお料理についての研究は欠かせませんが、今から十数年前には四川料理にハマってしまい、中国四川省各…
料理写真家
今清水隆宏
一度は飲んでみる価値アリ!?の山野草入りのサイダーが本邦初公開!!
島根県の山奥に飯南町という小さな町があります。中国山地の麓にあたるのどかな田園風景がある美しい町で、出雲大社の大注連縄を作るほどのマニアックな技術…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐