![クルミの里・長野・東御市からのクルミのお菓子「くるみるく」 クルミの里・長野・東御市からのクルミのお菓子「くるみるく」](https://c-ippin.gnst.jp/photo/report/ef/dd/6539/6539_report_title_680.jpg?1541494802)
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クルミ生産No1の東御市の老舗花岡「くるみるく」でおもてなし
長野県東御市。降雨量も少ないことから、りんご栽培が盛んで近年ワインの生産地として注目を浴びています。実はここでは、大正時代からクルミの木の栽培が奨励され日本一のクルミの里となったそうです。そのくるみを使った美味しいお菓子を、東御市で見つけました。
その名も「くるみるく」。
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くるみの形にシュー生地を焼き上げ、中を開けるとくるみのあんこが顔をのぞかせます。サクッとした食感と甘さをおさえたクルミ風味のあんこが絶妙なハーモニー。
この「くるみるく」。東御市にて4代に渡るという、老舗御菓子「花岡」。先日本店にお邪魔させていただきました。
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お店前の敷居には くるみの殻が施されていました。
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さすがクルミの里。
店内は広々としていて、たくさんのクルミを使った焼き菓子や生菓子等が並べられていました。カフェテラスも併設されていましたので、早速この「くるみるく」を美味しいコーヒーといただきました。
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他にもクルミのチーズケーキ、醍醐も人気でこちらも美味でした。
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旅の疲れを美味しいお菓子とコーヒーと癒して、早速ワイナリー巡りへと張り切っていくことができました。
通販も行っていますので、おもてなしシーンで活躍しそうです。
※掲載情報は 2016/06/11 時点のものとなります。
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キュレーター情報
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
フランスチーズ鑑評騎士/チーズプロフェッショナル。シニアワインエキスパート/上級ドイツワインケナー。フランス愛好家。英仏語講師として活動する中で現地のワイナリー、チーズ生産者を訪れるようになりより確実な知識をと資格取得。現在恵比寿のレコール・デュ・ヴァンにてチーズ講師として初心者から資格を目指している方のお手伝いをしています。またチーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師 ソムリエ協会 ワイン検定講師として 検定を通して幅広い年代の方々へ チーズ&ワインのある豊かな食生活を広めております。近年は国内の生産者にも目を向け ヨーロッパに負けないチーズ&ワインを応援しています。