わが心のソールフード「釜石らーめん」
電話帳に登録されているラーメン店は全国に約32,000軒あり、中華料理店やファミレスも含めると20万軒にもなるという。「都道府県別統計とランキングで見る県民…
わが心のソールフード「釜石らーめん」
電話帳に登録されているラーメン店は全国に約32,000軒あり、中華料理店やファミレスも含めると20万軒にもなるという。「都道府県別統計とランキングで見る県民…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
札幌市内~新千歳空港で買える!いつもの北海道土産に飽きたら選びたい6品
北海道はお土産選びで目移りしてしまうほど、魅力的な商品が本当にたくさんあります。それでつい、名前の知れた定番商品に落ち着いてしまう…という方も多い…
ippin編集部のお取り寄せ
川棚温泉で生まれた焦がし茶そば、『たかせ』の「元祖瓦そば」
今回ご紹介する商品は、九州のお隣、山口県下関市にある川棚温泉で生まれたお蕎麦「瓦そば」です。瓦で焼くから「瓦そば」なのですが、この「瓦そば」が生ま…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
コクのある牧場ミルクをギュッと閉じ込めた!お土産に欲しい新鮮な牧場スイーツ
大人から子供まで多くの方が楽しめる牧場は、新鮮な乳製品を食べられるとっておきの場所ですよね。今回はそんな牧場で食べられる厳選スイーツを5つご紹介しま…
ippin編集部のお取り寄せ
季節ごとに発売される信州高原『みすゞ飴本舗』の四季のジャム!
家庭で焼きたてのパンが食べられたらいいなと作り始めたのがきっかけで、パン教室を主宰することになって11年目に入りました。パン作りをするにあたって材料…
パンシェルジュ
石野衣絵子
うどん県「香川」はさぬきうどんだけじゃない!知る人ぞ知る美食の宝庫のお土産
四国は香川県に行ったことがある方はいらっしゃいますか? やはり香川県というと「うどん県」と言われるほど「うどん」が有名ですが、実はうどん以外にもアー…
ippin編集部のお取り寄せ
「知る人ぞ知る京の逸品」と食のプロにも評される「すぐり」の『ちりめん山椒』
独特の香りとピリッとした刺激が魅力の山椒。今がまさに旬の食材で、「木の芽」や「花山椒」は4月から5月にかけて、「実山椒」は6月頃に旬を迎えます。「木の…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
和菓子の手土産と言えばこれ!創業70年以上長く国民に愛される日本の味
5月3日は憲法記念日でしたが、今年でちょうど70年なんだそうです。(現在の日本国憲法は戦後1948年に公布・施行) そこで今回は、そんな日本国憲法70周年を越…
ippin編集部のお取り寄せ
金沢土産に!栗の香りがほっこり残ったしぶ皮栗
金沢のにし茶屋街にある人気の甘納豆専門店『甘納豆かわむら』。夕方、比較的静かな時間になっても、このお店はたくさんのお客さんで賑わっています。老舗の多…
アートディレクター・プロデューサー
渋井しほり
サクッとしっとり。京都土産に、上品な抹茶バターサンド「みどりあはせ」
一年を通して、国内・世界中の観光客が日本で訪れたい都市ランキングで1位に選ばれたことがある程人気の高い観光スポット【京都】。春の桜も、秋の紅葉の時…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
大阪に来たらこれやで!自分のためにも買いたくなる絶対喜ばれる大阪名物土産
東京に次ぐ都市といえば、やはり大阪、観光やお仕事で出かける方も多いのではないでしょうか。大阪は食の都、おいしいものは全国でもグンを抜いています。そこ…
ippin編集部のお取り寄せ
食べて旅して綺麗になろう:宮崎県編part2
みなさん、日本のマンゴーを食べたことありますか?沖縄や宮崎などで採れるマンゴー。なかでも宮崎のものは「太陽のタマゴ」といわれるほど、真っ赤に熟した濃…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
カンボジアの旅行土産に!観光客も大絶賛ロール状のお菓子「ノム・トム・ムーン」
カンボジアでは、大人から子どもまで甘いものが大好きです。市場の周りや街中の路上では、ある時間になると甘味を乗せた屋台が出没します。また伝統行事、結婚…
カンボジア王国大使館
さすが京都!抹茶チョコに緑茶コーヒー、抹茶ぜんざい…食べておきたい京グルメ
日本の美意識、そして最高級の食文化が集まった場所・京都。旅行で京都に行けば、魅力的な食べ物ばかりで一日中食べ歩きをしてしまうくらいです。今回はそ…
ippin編集部のお取り寄せ
箱根の関所でブームの甘酒を堪能!甘酒茶屋
発酵食のブームはとどまることを知らない。今年に入ってからも毎月何かの雑誌に甘酒が特集され、今ではコンビニに甘酒が置かれることは当たり前。ポテトチップ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
絶対に見てほしい!フォトジェニックな「羊羹ファンタジア」
切る度に羊羹の断面が違うって、想像がつきますか?私は全くイメージできなくて、「それってどういうこと?」と思っていたのですが……。
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
グルメ大国・山形の特産品を堪能!とっておきの山形みやげ
山形といえばさくらんぼやお米、だけでありません。もちろん、さくらんぼやお米は有名ですが、その他にも魅力的な食べ物が盛りだくさんです。今回は、山形県…
ippin編集部のお取り寄せ
塩スイーツはもはや定番!お出かけついでに食べたい全国こだわり塩スイーツ
塩スイーツにおいて、塩の役割は「甘味を引き立ててくれる」点にありますよね。夏場に食べるスイカに塩をかければ甘いスイカがさらに甘くなるのがいい例です。…
ippin編集部のお取り寄せ
チャイスパイスがいつもの紅茶を美味しくする。ドイツ産氷砂糖「カンディス」
ドイツ人が紅茶を飲むというイメージは日本ではあまりないかもしれません。しかしドイツ北部、オランダとの国境沿いにあるオストフリースラント(東フリージア…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
オリジナリティあふれる特別感たっぷりのご当地最中
サクサクの皮にあんこを挟んだ「最中」は、定番中の定番の伝統和菓子。最近では、オーソドックスなものから新しいオリジナリティあふれるものまで、さまざま…
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