酒蔵の自然造りの風味豊かな酒粕「醍醐のしずく酒粕」は寺田本家仕込み
食事には美味しいお米と汁物は欠かさない。炊きたてのお米と、出汁をしっかりとった汁物は何よりの贅沢であると私は思う。 しっかりと出汁をとった黄金色…
酒蔵の自然造りの風味豊かな酒粕「醍醐のしずく酒粕」は寺田本家仕込み
食事には美味しいお米と汁物は欠かさない。炊きたてのお米と、出汁をしっかりとった汁物は何よりの贅沢であると私は思う。 しっかりと出汁をとった黄金色…
Y+Associates 代表
麻生要一郎
イクスピアリ開業15周年記念!Alc.8%の醸造「バーリーワイン2015」
2000年7月7日、舞浜駅前の東京ディスニーリゾート内にオープンした商業施設『イクスピアリ』が今年7月に15周年を迎えます。その4階にあるのが、舞浜地ビール…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
蒸し暑い時こそ元気に食べたい!シンガポールが誇る絶品麺ラクサ!
蒸し暑くなってくると身体が欲するのがエスニック料理!辛い!熱い!濃厚なお料理が食べた~い!でも暑くて外出はしたくな~い!そんな時にお役立ちなのがユウ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
全国から申し込み殺到!生産が追いつかない会津の豆菓子
「こんなにおいしい物を、地方だけに眠らせてはいけない。」そう、バイヤーに言わせてしまう逸品があります。 福島県喜多方市の豆菓子おくやで作られてい…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
リゾート先取り?夏休み前にチェックしておくべき離島の隠れた秘宝グルメ
梅雨が明けるとやってくる「夏」。皆さんもう夏休みの予定はお決まりですか?暦によっては長期休暇を取得できる方もいらっしゃると思います。海外も良いと思い…
ippin編集部のお取り寄せ
甘酒の香りが美味しさを引き立てる薄皮が艶やかな岡山名物『大手まんぢゅう』
誰でも子どものころに、遠くに住む親戚が買ってきてくれるのが楽しみだったおみやげがあるのではないでしょうか。今日ご紹介する逸品はそんな中の一つです。 …
ダイニングプランナー
梅津貴宏
最もうま味が凝縮されている 愛知県武豊町「南蔵商店」のたまりしょうゆ「つれそい」
愛知県を中心とした中部地方に「溜醤油」という醤油があります。一般的な濃口醤油は原料に大豆と小麦を半分ずつ使用するのに対して、大豆の割合を多くするのが…
職人醤油 代表
高橋万太郎
仙台の地元のお母さんたちがひとつひとつ手作りした花兄園のプリン
本当に安心、安全なものを食べてほしい……、そんな作り手の純粋な想いがあふれている、とっても優しいプリンがあります。仙台市にお店がある「花兄園」のプリ…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
離島の賜物 与論島のショウガを応援する「46ジンジャーエール」
鹿児島県の最南端、人口約6,000人の小さな島、与論島で生まれたショウガをたくさん使った46GINGER ALEをご紹介! ダジャレのような、本当の話。この46 GIN…
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
旬真っ盛り!初夏限定 贅沢な組合せサクランボの女王・佐藤錦とシャンパーニュ
6月中旬より7月上旬に収穫の最盛期を迎えるサクランボ。 なかでもサクランボの女王と称される佐藤錦は、程よい歯ごたえと豊かな果汁、甘さと酸味のバランスが…
サカキラボ所長
サカキテツ朗
名前も印象に残る、シンプルな味わいが堪能できる「十万石まんじゅう」
正直に言うと、そこまで甘いものは得意じゃないんです。ただ勿論そんな僕でも大好きな甘いものはあります。今回紹介するのが、僕が大好きな「十万石まんじゅう…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
【東海道中土産 part1】宿場町で見つけた現代の素敵な手土産
東海道は江戸時代に整備された「東海道五十三次」が現在の国道15号及び国道1号に受け継がれ、東日本と西日本を結ぶ重要な基幹街道です。江戸時代のこの街道に…
ippin編集部のお取り寄せ
食感がGOOD!宮崎産チョウザメの身が入ったグリーンカレー
タイ料理の代表的なメニューの一つ、グリーンカレー。タイ料理レストランが一年で最も忙しい季節とも言われる夏に向かって、禁断症状になる方も多いのではなか…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
日本には日本のパスタがある!「ただならぬもっちり感」の純国産パスタ
今回ご紹介する「ゆめちからパスタ」は、帯広に伺った時に出会った逸品です。「なんだこの食感は!」、もちもちとして、1本1本の麺がギュッとして凝縮してい…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
【出張者必見】東京駅限定 老舗「とらや」の手帳サイズの小形羊羹
出張が多い方に、気の利いた東京土産をひとつご紹介させていただきます。それも、かさばる物はちょっと・・・・・・と言う方には是非おススメのお品です。 こ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
ちりめん山椒のメッカ京都で見つけた!手作り、まごころこもった「ちりめん山椒」
私にとってごはんの友は、かけがえのない友であり、長い間良い関係を作ってきた大切な友人であります……(笑)。 ごはんの友のひとりは、九州出身の私にとっ…
フードスタイリスト
マロン
毎日食べても飽きのこない自然な味わい「森林ノ牧場の搾るヨーグルト」
昔、仕事でヨーロッパに長く滞在した時、食事の自由もままならず、食欲がどうにも落ちてしまい、唯一の楽しみは朝食であった。
Y+Associates 代表
麻生要一郎
ノスタルジックなグルメの宝庫!東京ドーム周辺の穴場スポットを探ろう!
東京の観光名所は数あれど、後楽園の「東京ドーム」を訪れる方は多いのでは?いわずと知れた野球のメッカですが、野球ファンならずとも空気の圧力差で屋根膜…
ippin編集部のお取り寄せ
【あじさい満開】ベストシーズンを迎えた梅雨の鎌倉、隠れたオシャレスイーツ
今ちょうど神奈川県・鎌倉では、あじさいが見ごろを迎えています。早咲きの花はほぼ満開になり、これからは遅咲きが順次咲いて今月下旬ころまで見ごろが続き…
ippin編集部のお取り寄せ
沖縄のカフェ発!食べるフルーツジュース?な濃厚マシュマロ
沖縄でお土産にぴったりなスイーツを発見しました。筒に入った可愛らしいカラフルなキューブ型。これは一体何だろう?と思ったら、『maro maro(マロマロ)』…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿