南高梅を16時間桜チップで冷燻して作り出した万能調味料「燻し梅ピューレ」
「燻し梅ピューレ」は、紀州南高梅の梅干を販売する勝僖梅(しょうきばい)が、赤坂“燻”、銀座・軽井沢“煙事 ”で燻製レストランを経営するオーナーシェフ…
南高梅を16時間桜チップで冷燻して作り出した万能調味料「燻し梅ピューレ」
「燻し梅ピューレ」は、紀州南高梅の梅干を販売する勝僖梅(しょうきばい)が、赤坂“燻”、銀座・軽井沢“煙事 ”で燻製レストランを経営するオーナーシェフ…
フードライター
西理恵
心に残る日のための小さなワインショップ“a day.”の「鯛のふわふわオニオン」
逗子に本店を構えるワインショップ“a day”。オーナーの松尾明美さんは、「心に残る日のための小さなワインショップ」をかかげ、人と人を繋ぐワイン・イベン…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
揚げたてを買ったら外で食べたい!黒毛和牛にしおか麻布本店「和牛 メンチカツ」
新しいと懐かしいがちょうどいい街、麻布十番に住んで4年目。毎日過ごしている麻布十番の「美味しい」をご紹介します。 ご近所のタワーマンションの1Fにはお…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
肉の町、東京・沼袋で真っ先に完売してしまう極上のチャーシュー
今回は私の地元、東京は中野区沼袋の絶品グルメを紹介したいと思います。もうかれこれ20年近く住んでいるんですが、なぜか沼袋は「肉の名店」が数多く存在し…
フリーライター
高柳淳
種類も豊富!日本人の食事に欠かせない醤油
日本人に馴染み深い調味料の一つ「醤油」。各家庭に常備されていて、海外から来た方が日本の空港に着くと醤油の香りがしたという話があるほど日本らしさを感じ…
ippin編集部のお取り寄せ
サラダだけじゃない!魚料理に炒めものに万能な「もへじ 黒酢たまねぎドレッシング」
初鰹が市場に出回るこの季節になると、生野菜がなんだかおいしく感じるようになります。気温の上昇とともに身体を冷やす食べ物が欲しくなってくるから、人間…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
1年中美味しい牡蠣料理を提供できる!佐藤養殖場の清浄「的矢かき」
「たいめいけん」は、祖父が昭和6年に創業しました。今まで多くのお客様に来てもらっており、中には親子3代に渡り食べにきていただけるお客様もいらっしゃい…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
試してみて!自宅のカレーを美味しくするとっておきのカレー調味料
お出かけすると家に帰って来てからのご飯作りが大変ですよね。しかし、カレーなら煮込むだけで出来上がるので、手軽に用意ができるのも魅力!お出かけ前に作っ…
ippin編集部のお取り寄せ
毎日食べても飽きない美味しさ!人参嫌いもついつい手がでる身体に優しい『人参パン』
まだまだありました隠れた逸品!今回ご紹介させていただきますのも、サンフランシスコパイハウス商品!「お客様の笑顔を想像しながら、ご注文を受けてから作…
食のトータルプロデューサー
松本侑己
ホンモノのみりんは飲める!国内産の有機米が原料の「有機三州味醂」
三河は、徳川家のお膝元でもあり、日本中の食材が集まる場所でした。運河など運送の拠点でもあり、酒造りをはじめ、日本のデンマークとまで言われた自然の恵…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
コシが全てじゃないですよ!必ずまた食べたくなるふにゃふにゃうどん!
宮崎県宮崎市にある素敵なたたずまいの 釜揚げうどん 重乃井さん 宮崎を離れて県外にいると、あれ?なまってるね?どこの子?ってとこから、よく出てくる釜…
タレント、みやこんじょ大使
大田明奈
夏の魚にピッタリ!埼玉の歴史ある木桶仕込みの醤油蔵が作った「梨しょうゆ」
こんにちは。是友麻希です。このたび、5月に醤油と魚を楽しむ飲食店を、東京丸の内にオープンすることになりました。「にっぽんのひとさら」と言います。魚に…
魚料理研究家
是友麻希
美味しい健康!寝かせ玄米を使用した「いろは」のくるみ入り五目稲荷
僕は少し食べただけで、すぐに太ります。 パートナーはどれだけ食べても太らないと嘆きます。 つくづく神様は不公平に人間をおつくりになりました。僕の場合…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
名前に惹かれて、20年以上リピートし続けている昆布の佃煮「おやじなかせ」
唐突な話ですが、京都へは修学旅行で一度訪れただけで、2度目の京都は40歳を超えてからなのです。30歳の頃には、フレンチやらイタリアン、はたまた、スペイン…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
一振りでエスニック料理に変身!使いやすさと美味しさを兼ね備えたエスニック調味料
季節の変わり目はどうしても体調を崩してしまいがち。食欲もちょっと…という方もいるのではないでしょうか。そんな時は、いつもの料理にスパイスを加えて、ピ…
ippin編集部のお取り寄せ
【新感覚】ご飯おかわり何杯でもいける!おうちで簡単ずぼらメシのお供
2010年、「食べるラー油」が大ブームとなりました。ラー油といえば、餃子のタレに少しだけ垂らす調味料というイメージだった消費者は驚きと同時に意外と…
ippin編集部のお取り寄せ
山口県萩市の柚子を使って作られる爽やかな「柚子マーマレード」
山口県萩市にある川上村は昔から柚子の産地で栽培が盛んだそうです。柚子の大木が数多くあり毎年見事な果実を実らせます。柚子と言えば日本の柑橘の中でも香…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
生き生きとした果実が美味しい!とっても食べやすくで続けやすいドライフルーツ5選
甘くて美味しい果物は、ビタミン類や栄養価も高いものも多く、普段から意識して食べている方も多いのではないでしょうか。生の果物も美味しいですが、いつで…
ippin編集部のお取り寄せ
幻の江戸野菜、亀戸大根を使った割烹弁当。老舗「亀戸 升本」の「香取」
江戸の伝統野菜・亀戸大根を扱う飲食店「亀戸 升本」。1905(明治38)年創業の100年超えの老舗店です。亀戸にある升本本店には、わたしも何度か足を運び、人気…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
BBQやキャンプなどアウトドア飯にもピッタリなオニオンスープ「AWATAMA」
淡路島産の良質な玉ねぎを4時間じっくり炒めてつくられた飴色玉ねぎに、有機黒砂糖や赤穂の塩、インド産黒コショウなどで味付けしたオニオンスープ。 ピラ…
ライター
堀切由美子